О ювелирных изделиях

Стоимость янтаря, его разновидности и особенности

Натуральный янтарь в России добывают преимущественно в Калининграде. Основной рынок сбыта — Санкт-Петербург. Именно в Северной столице самый большой спрос на изделия из этого камня.

Рыночная стоимость за килограмм янтаря различна. На нее влияет чистота материала, место его добычи и вариант обработки. Сам камень применяют для создания украшений, предметов интерьера и даже используют в качестве сырья для создания янтарной кислоты.

Особенности камня и его характеристики

Современная наука доказала, что происхождение янтаря уходит к третичному периоду (65 млн. лет назад). В то время произрастали особые хвойные растения, выделявшие смолы, застывающие на земле и накапливающиеся в почве. Постепенно такие залежи уносило реками и затвердевшие кусочки попадали в океан.

В основном янтарь имеет светло или темно-коричневые оттенки. Однако в природе встречаются минералы зеленого, голубого, белого и красного цвета. Особенно ценятся камни, в которых застыли древние насекомые. Именно они считаются самыми редкими и дорогими.

Камень янтарь и его особенности

Вне зависимости от типа и цены к основным техническим характеристикам минерала относят:

  • плотность материала от 1,05 до 1,3 г/см³;
  • на излом камень раковистый и вязкий;
  • твердость достигает 2,5 ед.;
  • спайности нет.

Янтарь обладает достаточно высокой хрупкостью, поэтому к украшениям из такого камня стоит относиться бережно.

Как определить стоимость янтаря

На цену минерала влияет ряд показателей:

  • размер, вес и возраст камня;
  • количество посторонних включений и их характер;
  • для ювелирных украшений важна геометрия камня — чем округлее, тем дороже;
  • разновидность (их более 280) и месторождение.

Самыми редкими и дорогими считают голубой камень, добываемый в Доминиканской республике.

Стоимость необработанного янтаря

Для понимания, как оценить янтарь, стоит учитывать много факторов. Один из них — наличие обработки. Если вы покупаете ювелирное изделие, где мастер уже поработал над формой и блеском камня, то и цена его будет выше.

Янтарь считается довольно хрупким материалом, поэтому сложно придать ему идеально гладкую и ровную форму. К примеру, круглые бусы из такого камня стоят в 2-3 раза дороже, чем необработанные кусочки, нанизанные на нить.

Стоимость натурального необработанного янтаря колеблется в пределах от 50 до 200 р. за грамм. Цена может быть выше, если камень окажется редкого цвета, размера или с включением доисторического насекомого, растения.

Стоимость обработанного камня за 1 грамм на рынке

Обрабатывать минерал достаточно сложно из-за его природной хрупкости. Размер одного камня редко достигает более 10 мм в диаметре. Среднерыночная цена за 1 грамм обработанного материала колеблется в пределах от 120 до 200 р.

Интересный факт: бусы, произведенные в период существования СССР, могут оценить в несколько сотен тысяч рублей. Именно в этот период добывался самый крупный и редкий минерал.

Выгодно продать янтарь можно в Китае, где с каждым годом растет спрос на минерал. На данный момент среднерыночная цена камня в этой стране достигает от 1 до 50 тыс. р. за килограмм.

Как отличить натуральный янтарь от подделки

Популярность янтаря спровоцировала появления большого количества фальшивок на рынке ювелирных украшений. Опытные покупатели знают, что выбирать и приобретать изделия из янтаря можно только в специализированных магазинах.

Но если вы решили приобрести товар с рук или хотите сэкономить, запомните несколько простых способов определения подделки:

  • Окуните украшение в стакан с соленой водой. Для этого разведите 3 чайные ложки соли в обычной теплой воде. Если изделие всплывет — перед вами природный материал, удельный вес которого меньше полученного раствора.
  • Каплей ацетона можно проверить натуральность материала. На настоящем камне не останется следов.
  • Натуральный камень не царапается, а крошится. Поэтому при сильном механическом воздействии изделие должно расколоться, а не поцарапаться.

Такими простыми способами вы легко в домашних условиях определите подлинность материала. Если не хотите сомневаться в качестве — приобретайте украшения в ювелирных магазинах и мастерских.