О ювелирных изделиях

Особенности и стоимость аметиста в России

Красивый фиолетовый камень аметист обладает магическими свойствами. В такие его особенности верили наши предки и верят современники. Название произошло от греческого слова «не пьяный», что и связано с символическим значением — кристалл, очищающий сознание и справляющийся с зависимостью.

Сам по себе минерал относят к разновидностям кварца. Именно его впервые в мире стали применять для украшения драгоценностей. Первое упоминание об этом есть в рукописях Древнего Египта.

Стоимость за 1 грамм минерала начинается от 20 долларов США. При этом на цену влияет размер, цвет и происхождение камня.

Свойства и особенности минерала

Камень аметист и его особенности

Аметист, как и все кварцы, обладает высокой прочностью и уникальной красотой. К физико-техническим свойствам самоцветов данной группы относят:

  • твердость по шкале Мооса — 7 баллов;
  • плотность минерала — 2,6 г/см³;
  • структура — кристаллическая;
  • потеря цвета при нагреве до 250 ⁰С;
  • высокое сопротивление механическим повреждениям;
  • цвет — преимущественно фиолетовый (может иметь разную насыщенность и прозрачность).

Благодаря высокой плотности, превышающей плотность стекла и стали, поцарапать минерал невозможно. Именно так и проверяют его подлинность — проводят ножом по поверхности.

К редким видам аметиста относят зеленый камень, имеющий название празиолит. Такой самоцвет добывают только в Бразилии. А также черный минерал встречается исключительно в Уругвае.

От чего зависит стоимость камня аметиста

Несколько десятилетий назад аметист добывали только на территории России. Затем появилось месторождение в Бразилии. Поэтому стоимость зависит не только от насыщенности и оттенка камня, но и от его происхождения.

Средние цены на фиолетовый самоцвет следующие:

  • 3 карата — около 3100 р.;
  • 14 карат, с размером 19 на 12 мм — около 3500 р.;
  • 51 карат, с габаритами 38 на 33 мм — около 6500 р.

Классический размер минерала редко превышает 10 см. Самый большой экземпляр находится в США — его масса достигает 1300 карат. Рекордсмен по весу обитает в Финляндии — масса камня составила 65 кг.

От чего зависят цены на аметист

Основные показатели, влияющие на цену камня

Перед покупкой аметиста стоит вспомнить, какие характеристики считаются главными и влияют на стоимость самоцвета. Так, 5 основных критериев при оценке качества камня следующие:

  • Чистота — отсутствие посторонних включений в минерале. Если вы замечаете пузырьки или остатки органики в камне, то блестеть, словно бриллиант он уже не будет. Поэтому самыми ценными считаются абсолютно прозрачные аметисты.
  • Цветовая палитра. Для определения качества минерала обратите внимание на чистоту и насыщенность цвета. Самые ценные — яркие и богатые оттенки.
  • Качество огранки. Уникальность обработки материала повышает его цену.
  • Размер или количество карат. Все самоцветы оцениваются по габаритам. В природе сложно найти крупные залежи, поэтому и объемные украшения стоят дороже.
  • Редкость и место добычи. Самым ценным считается зеленый аметист, редко встречающийся в природе.

И помните, аметист обладает высокой прочностью. Его нельзя расколоть или поцарапать. Если вы сомневаетесь в качестве самоцвета, проведите по поверхности острым ножом. Не осталось следов — перед вами оригинал.

Хотите приобрести натуральный камень красивой огранки и с оригинальным цветом? Обращайтесь в проверенные ювелирные магазины и мастерские. Только там до изготовления изделий все самоцветы проходят проверку и обязательную сертификацию.

К примеру, в нашем каталоге представлены тысячи колец, сережек и ожерелий с красивыми аметистами и другими драгоценными и полудрагоценными камнями.