О ювелирных изделиях

Как носить брошь и выглядеть современно

Брошь у многих ассоциируется с милым ретро и до сих пор воспринимается как винтажное украшение. Как носить брошь и при этом выглядеть современно — вопрос, который чаще всего звучит перед покупкой ювелирного изделия. В этой статье мы дадим вам несколько рекомендаций по формированию стильного образа с использованием брошек.

Чему учит нас история?

«Гармония мира не знает границ», — пел один известный исполнитель. То же самое мы можем сказать о современной моде, основное правило, которой — отсутствие границ и правил. Но чтобы проще было экспериментировать над сочетаниями модных украшений, обратимся к традициям и современным интерпретациям.

  • В древности назначение броши было сугубо практичным: ей скреплялись части одежды. Первые брошки были костяные, позднее стали появляться изделия из металла. Широко известна античная фибула, красивая булавка, которая закрепляла сложнейшие драпировки и ценилась как дорогое искусное украшение. Современные дизайнеры предлагают нам вспомнить, как носить брошь, вдохновляясь практичностью наших предков: приколоть крупную брошку вместо застежки на пиджак или, как древние римлянки, закрепить драпировку на платье.
  • Отдельно следует сказать о камеях, рельефных украшениях, пришедших к нам из античности. Узнаваемые и до сих пор популярные камеи хорошо сочетаются с элегантным вечерним образом.
  • Особым смыслом наградила брошь в XVII веке француженка мадам де Севинье. С ее помощью брошка не только облегчила жизнь фрейлинам, заменив тяжелые неудобные ленты и подвески, но стала способом общения с фаворитами. Внешний вид и место крепления ювелирного изделия превратились в шифр, который мог разгадать только тот, кому он предназначался. Язык украшений даже затмил собой язык цветов. Что может рассказать брошка о своей владелице сейчас? Блузка с необычной фибулой поведает миру об оригинальности вашего стиля, любви к роскоши или ироничному взгляду на мир, если вы предпочитаете сочетать драгоценные камни с забавными персонажами из мультфильмов.
  • Использовать английскую булавку в украшениях начали только в XIX веке. Сейчас вы можете подобрать застежку в зависимости от внешнего вида и тяжести ювелирного изделия.
  • Основное назначение брошки в XX веке — сделать правильный акцент, выделить ту часть образа, которая кажется наиболее красивой. Отсюда традиция прикреплять яркий аксессуар на талии или рядом с вырезом платья. Иногда само ювелирное изделие может стать акцентом, например если им украшен однотонный пиджак или блузка. Такой элегантный способ подчеркнуть главное подойдет для деловых встреч и званых вечеров.
  • С начала XX века среди мастеров не утихает любовь к бабочкам и жукам. Первым использовал «насекомые» мотивы в украшениях Рене Лалик, французский ювелир. Сейчас природные мотивы — один из самых популярных трендов. Носить брошь как вставленный в петлицу цветок или изобразить случайно севшую на рукав стрекозу — так же модно, как в начале века.

От теории к практике. Несколько модных способов носить брошь

Как сочетать броши с модой
  • Традиционно брошку носят на груди чуть левее или правее центра. Если вы надеваете брошь на пальто или пиджак, можно прикрепить ее к лацкану или к карману, если лацкан слишком узкий. Классический способ часто критикуют стилисты, но он идеально подходит для мероприятий со строгим дресс-кодом.
  • Крупная камея может заменить колье, она будет красиво выглядеть на блузке или платье с закрытым горлом. Вы можете приколоть ее к воротнику, используя вместо верхней пуговицы.
  • Блузка с небольшим воротничком отлично сочетается с двойными брошами-уголками или миниатюрными значками.
  • Крупные украшения хорошо будут смотреться на рукаве, кармане пиджака или широком поясе. Важно подобрать украшение так, чтобы ткань не провисала под его тяжестью.
  • Хорошо выглядит брошка-булавка в сочетании с другими аксессуарами. Вы можете красиво заколоть нашейный платок, украсить шляпу или приколоть крупное украшение на модный клатч.

Раньше считалось, что для элегантного образа одной броши достаточно, а яркие россыпи драгоценных камней будут красиво дополнять только монохромный «лук». Но мы же помним про отсутствие правил? Фото с показов мод становятся все более эклектичными. Сочетать украшения разных размеров, прикалывать их на цветастое платье или клетчатый пиджак не только можно, но и нужно. Но самые интересные способы носить брошь вы сможете придумать сами, главное — не бояться экспериментировать.