О ювелирных изделиях

Как почистить золотые серьги с фианитами

Фианит — камень, синтезированный в лабораторных условиях, по составу и свойствам он напоминает бриллиант. Иногда его даже воспринимают как заменитель бриллианта в ювелирных украшениях, ведь разница между камнями действительно небольшая.

Фианит чуть менее прочен, не так ярко сияет, и как любой драгоценный камень со временем тускнеет. Поэтому вопрос как почистить золотые серьги с фианитами всегда будет актуальным для знатоков ювелирной моды.

Для любых ювелирных изделий полезен совет: прежде чем начинать работу с украшением, разберитесь отдельно с каждой его частью. Стоит узнать, из какого металла или сплава сделана серьга, как камни крепятся и, конечно, какие они. Каждый драгоценный металл или камень требует индивидуального подхода, из всех способов очистки украшений от загрязнения стоит выбрать тот, который подходит всем частям вашего изделия.

Деликатное отношение к каждой части украшения

По шкале Мооса твердость фианита равна 8,5. Этот показатель ниже, чем у бриллианта, но все равно поцарапать камень достаточно трудно. Тем не менее фианит плохо переносит щелочи, перекись водорода, хлор, а от агрессивных химических веществ тускнеет. Этот камень также притягивает пыль и жир, поэтому его придется чистить часто и снимать, когда вы делаете уборку или наносите крем.

Золото требует более деликатного отношения. Его можно повредить не только агрессивным моющим средством, но и простым механическим воздействием. Поэтому ткани и щеточки, которые вы будете использовать для очистки золота, обязательно должны быть мягкими. Не стоит увлекаться и порошками с твердыми гранулами: серьга с микроцарапинами будет быстро терять золотой блеск.

Обратите внимание на то, как закреплены камни в вашем украшении, мелкие кристаллы могут быть посажены на клей. В таком случае ваша драгоценная серьга не должна долго находиться в воде, клей может раствориться, а камни — выпасть.

Если вы обратите внимание на все тонкости ваших сережек, то без труда сможете сами почистить серьги.

Как правильно почистить золотые серьги с фианитами

Самый простой и эффективный способ почистить ювелирные изделия — густой мыльный раствор. Вы можете либо нанести густой мыльный раствор на серьги, либо опустить ваше украшение в раствор с высоким содержанием воды. А затем промыть и отполировать украшение.

  • Чтобы ваша серьга вновь засияла, используйте обычный ластик. Вы можете воспользоваться им до погружения в мыло или после.
  • Застежка содержит мелкие элементы и постоянно соприкасается с кожей, поэтому ее сложнее всего чистить. Удалить скопившуюся грязь с застежки легко ватной палочкой, смоченной в спирте или глицерине.
  • Почистить золотой аксессуар целиком вы можете при помощи нашатырного спирта. Рецепт совпадает со способами очистки обычных золотых украшений. Серьга должна находиться в спиртовом растворе от 3 до 12 часов. Соотношение спирта и воды при этом равняется ⅙.
  • Нашатырный спирт также входит в состав мази, которой протирают драгоценное украшение. 1 чайная ложка нашатырного спирта смешивается с 1 столовой ложкой мела.
  • Раствор для очистки украшений готовят из мела, вазелина, воды и мыла в следующих пропорциях: три столовых ложки мыльной стружки, треть чайной ложки вазелина, пол столовой ложки мела и стакана теплой воды.
  • Для того, чтобы почистить серьги из фианита в домашних условиях, вы можете использовать обычную ювелирную мазь, которая продается в магазине.
  • После каждой процедуры серьги нужно аккуратно промыть и вытереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы на золоте не оставались моющие средства, от которых металл может потускнеть.