О ювелирных изделиях

Как почистить серебряное кольцо

Серебро — популярный и недорогой металл. Из него получаются прекрасные нарядные украшения и повседневные ювелирные изделия

Серебро даже потеснило золото в изготовлении традиционных обручальных украшений. При контакте с воздухом и кожей серебро может окислиться и почернеть, поэтому вопрос, как почистить серебряные кольца в домашних условиях, актуален для многих.

Почему темнеют серебряные кольца?

Говорят, что серебряные кольца могут почернеть от болезней или энергетического дисбаланса. Развеять мифы и суеверия помогут знания школьной химии.

Серебро — очень нежный материал, условие его хранения не подразумевает агрессивных кислот и косметических средств. Этот металл быстро вступает в реакцию с кислородом, может окислиться от пота, серы. Он не любит морскую соль, косметику и некоторые продукты питания: яйца, лук. Ювелирное изделие быстро потеряет серебряный блеск, если вы не снимаете его во время водных процедур, уборки или нанесения крема.

На здоровье следует обратить внимание, если нательное серебро слишком быстро почернело, что может быть вызвано повышенным потоотделением или нарушением гормонального фона.

Но, конечно, самой распространенной причиной окисления ювелирных изделий будет контакт с воздухом. Предотвратить этот процесс нельзя, украшения потемнеют даже лежа в закрытой шкатулке. Вернуть серебряный блеск украшениям вы сможете дома самостоятельно.

Как почистить серебряное кольцо в домашних условиях

Использовать мягкие ткани для чистки серебра — правильный выбор. Подойдут шерсть, фланель, замша или хлопок. Жесткие материалы, металлические губки и порошки с твердыми гранулами оставят на поверхности микроцарапины, которые могут быстро почернеть. Для труднодоступных мест используйте мягкие щеточки. После любых процедур ювелирное изделие следует промыть под проточной водой, а затем насухо вытереть. Так оно дольше сохранит свой серебряный блеск, не окислится от оставшихся капель воды.

Лучше всего почистить кольцо целиком, а потом дополнительно пройтись по тем местам, где возникает чернота. Как правило, это место нанесения пробы, гравировка и фигурные вырезы.

Самые распространенные средства, чтобы почистить серебро: теплый мыльный раствор, сода, нашатырный спирт. Хорошо очистят металл губная помада или картофельный крахмал.

  • Если загрязнения небольшие, вам понадобиться теплый мыльный раствор или средство для мытья посуды. Опустите ваше украшение в раствор, можете даже немного погреть, через 10 минут оно станет как новое. Удалить лишний налет, если чернота осталась, поможет обычный резиновый ластик.
  • Почистить кольцо с помощью соды тоже можно погружением в раствор или кипячением. Иногда из соды готовят густую мазь, немного разбавляя ее водой, наносят эту мазь на ватку или тряпочку и чистят кольцо, чернота быстро сходит.
  • Нашатырный спирт также помогает избавиться от загрязнений. Кольцо моют спиртом или опускают в спиртовой раствор. Очень эффективным способом является кипячение в растворе нашатырного спирта вместе с алюминиевой фольгой. Дно посуды прокладывают фольгой, затем заливают в емкость раствор, доводят до кипения и кидают туда ювелирное украшение на несколько минут.
  • Смешивать нашатырный спирт можно со стружкой хозяйственного мыла и водой. Получившееся густое вещество нужно нагреть, чтобы мыло расплавилось, а затем очистить им серебряный аксессуар с помощью мягкой щетки.
  • Почистить серебро вы можете с помощью картофельного крахмала. Свежую картофелину разрезают на части, протирают потемневший металл или опускают кольцо на несколько часов в воду, где варилась картошка. Этот простой способ очень удобен для тех, кто не любит лишнюю суету, чистить ювелирные украшения можно прямо во время приготовления ужина. Так удобно чистить и домашнее столовое серебро.
  • Избавиться от черноты поможет обычная губная помада. В ней содержится диоксид титана и много жира. Можно нанести на украшение густой слой помады, оставить на пару часов, а затем почистить мягкой тряпочкой.

Как правило, в ювелирных изделиях встречаются примеси других металлов, их добавляют, чтобы серебряный аксессуар был более прочным, ведь чистое серебро можно легко погнуть, даже сломать. Если металл имеет низкое содержание серебра, он может быстро окислиться и потемнеть и еще больше испортиться от неправильной очистки. Стоит использовать щадящий мыльный раствор или раствор соды.

Кольца с родированием или матовым покрытием не нужно нагревать, чтобы не испортить верхний слой украшения.

Чистить черненое серебро лучше всего мыльным раствором или содой. Нашатырный спирт или нагрев украшения может очистить металл от декоративного чернения. Если у вас нет такой цели, лучше не экспериментировать.

Серебряные украшения с камнями рекомендуется чистить отдельно. От воды, нагрева или химических веществ драгоценные камни могут потемнеть и потрескаться.