О ювелирных изделиях

Как почистить кольцо с бриллиантом

Кольца с бриллиантами — распространенный подарок на свадьбу или помолвку. Яркий бриллиант хорошо сочетается как с солнечным сиянием желтого золота, так и с благородным блеском серебра и белого золота.

Из-за распространенности ювелирных украшений с бриллиантами вопрос, как почистить кольцо с бриллиантом самому, не теряет своей актуальности.

Как надолго сохранить бриллиантовый блеск ваших украшений

Бриллиант является самым твердым камнем по шкале Мооса. Он устойчив к воздействию щетками, твердыми порошками. Однако не стоит слишком увлекаться: на золоте или серебре могут оставаться микроскопические царапины. Бриллиант тоже не рекомендуется чистить абразивными веществами, поцарапать его сложно, но царапины сильно влияют на блеск. Испорченный камень придется полировать заново, он может потерять в размере. Перед тем как использовать домашние средства, чтобы почистить ювелирное изделие, отложите в сторону порошки с твердыми кристаллами и жесткие материалы, лучше подойдут мази, растворы, вата и мягкие тряпочки, например, фланель или замша.

Собираясь чистить ювелирные изделия, отделите серебряные украшения от золотых, отложите кольца с дополнительной обработкой: позолотой, чернением и родированием. Помните, что чем больше обработки у металла, тем деликатней должно быть условие ухода.

Кольца с маленькими камнями лучше чистить отдельно. Им не подойдут погружения в раствор, так как в большинстве случаев маленькие камни посажены на клей, который от воды может раствориться. Если вы не хотите мочить золотой аксессуар, для удаления пятен можете использовать ластик или ватные палочки, смоченные в спирте или глицерине.

Не нагревайте украшение, условие резкого перепада температур может быть опасно для камня и для крепления.

Кольцо с фантазийными орнаментами, гравировкой, мелкими деталями можно почистить в несколько этапов: протереть кольцо целиком, а затем очистить наиболее сложные места.

Как почистить кольцо с бриллиантом в домашних условиях

  • Избавиться от загрязнений поможет простой мыльный раствор. Очень густой раствор можно использовать для мелких камней, тогда как украшение, где камень надежно закреплен, можно опускать в жидкий раствор мыла целиком.
  • Сильно загрязненное украшение можно опустить на 15 минут в насыщенный раствор нашатырного спирта — в пропорциях 1:1. За несколько часов от загрязнения очистит бриллиант и слабый раствор — несколько капель спирта на стакан воды.
  • Почистит кольцо от налета обычная «Кола», если погрузить в нее кольцо на несколько часов, а потом промыть проточной водой.
  • Спирт или водка также помогут очистить украшение от налета. Для этого нужно опустить кольцо в спиртовой раствор, а особо загрязненные места протереть ватной палочкой, смоченной в спирте. Уксус, домашние вина и перекись водорода для таких целей лучше не использовать: украшения могут потерять золотой блеск.
  • Гипосульфит натрия, который применяют для отбеливания ткани и фиксажа фотографий, тоже будет эффективным средством. Его легко купить в аптеке или в специальном магазине для фотографов. Кристаллы тиосульфата хорошо растворяются в воде и не смогут поцарапать кольцо. Для того чтобы очистить кольцо, приготовьте раствор из 200 мл воды и одной чайной ложки вещества, затем опустите кольцо в этот раствор.
  • После каждой чистки, кольцо рекомендуется промывать в проточной воде и насухо протирать мягкой тряпочкой, чтобы остатки действующих веществ не портили драгоценные металлы.