О ювелирных изделиях

Как почистить серебряные серьги

Сережки из серебра нередко становятся любимыми — они удивительно хорошо сочетаются с любым цветом одежды, а потому надевают их часто и с разными нарядами.

Секрет в благородном оттенке этого металла: серебро подходит всем, гармонирует с любым цветом кожи и волос. Но со временем украшения могут изменить свой цвет, на серебре может появиться неэстетичная чернота. Темнеет серьга не навсегда, потемнение обратимо, если знать, как почистить серебряные серьги.

Почему сережки из серебра темнеют?

Стоит сразу сказать, что далеко не все серебряные сережки темнеют. Если серьга покрыта слоем родия или позолотой, то чернота не появится: золото не склонно к потемнению, а родиевый слой надежно защищает серебро от почернения. Все остальные украшения могут потемнеть со временем. Серьга из серебра окисляется при контакте с окружающей средой — вследствие химической реакции с косметикой, человеческим потом, моющими средствами.

Рекомендуем чистить изделия из серебра раз в 1,5-2 месяца. Профилактические чистки помогут поддержать первозданный вид металла и не дадут ему сильно потемнеть.

Как самостоятельно почистить потемневшие украшения

Почистить украшения могут в ювелирных мастерских, также в продаже есть различные чистящие жидкости и пасты. Однако можно обойтись и без профессиональной помощи: с чернотой можно справиться самостоятельно, вооружившись проверенными народными рецептами.

Избавиться от черноты сережек в домашних условиях вполне реально. Для этого даже не придется идти в магазин за волшебным чистящим средством. Все, что понадобится, уже есть у вас дома. Что-то найдется в ванной комнате, что-то наверняка есть на кухне, а некоторые ингредиенты вполне могут быть в косметичке. Также приготовьте мягкую щеточку (вполне можно обойтись зубной щеткой), с помощью которой будете вычищать узоры.

Перед чисткой рекомендуем вымыть серьги в теплой воде с шампунем или жидким мылом, чтобы убрать грязь и жир. Не стоит делать это над раковиной, ведь серьги могут выскользнуть из рук. Лучше приготовьте небольшую мисочку с постеленной на дне тканевой салфеткой (салфетка нужна для смягчения удара на случай, если серьга выскользнет из рук).

Способы очистки серебряных серег:

  • Возьмите немного обычной пищевой соды, смешайте ее с водой до консистенции каши. Смесь нанесите на изделие, дайте немного подсохнуть. Натрите украшение фланелевой салфеткой.
  • Смочите мягкую тканевую салфетку в теплом уксусе (предварительно подогрейте его), почистите изделие.
  • Используйте для очищения серег обычную зубную пасту: нанесите ее на украшение, распределите, почистите щеткой «сложные» места.
  • Серьги и кольцо можно почистить с помощью спирта (одеколона, духов) — погрузите украшение в спирт, оставьте на 10-15 минут, после ополосните водой. При необходимости используйте щеточку.
  • Добавьте столовую ложку нашатырного спирта в стакан с водой. Погрузите в раствор украшения, оставьте на полчаса. Ополосните водой, если осталась сильная чернота — почистите щеточкой.

Важно: никогда не чистите серьги средствами с жесткими частицами, которые могут поцарапать поверхность украшений. После процедуры всегда ополаскивайте изделие водой, обсушивайте бумажным полотенцем, протирайте мягкой тканевой салфеткой (идеально подходит салфетка из фланели).

Как почистить серебряные серьги с камнями

При покупке сережек и колец с камнями поинтересуйтесь, как ухаживать за украшением. Если вы не знаете наверняка, какие камешки вставлены в украшение и как за ними правильно ухаживать, лучше не экспериментируйте: от неправильной чистки дома внешний вид камней может пострадать. Доверьте это ответственное дело ювелирам.

  • Украшения с камнями высокой плотности (изумруды, бриллианты, сапфиры) можно чистить от черноты с помощью шампуня и мягкой щетки. Нанесите мыльный раствор на изделие, пройдитесь по нему щеточкой, ополосните водой.
  • Глицерин и медицинский спирт подходят для чистки изделий с любыми самоцветами. Смочите мягкую салфетку или ватную палочку в спирте (глицерине), протрите камень, отполируйте фланелевой салфеткой.
  • Будьте осторожны с янтарем и жемчугом: у них пористая, мягкая структура. Для очищения серег с такими вставками не подходят никакие кислотные и щелочные растворы. Используйте для мытья простую теплую воду и фланелевую салфетку. Полировать янтарь и жемчуг не стоит.

Никогда не чистите изделия с камнями абразивными средствами. Не используйте горячую воду, например, топазы и рубины не переносят высоких температур.

Чтобы украшения дольше не темнели, снимайте их перед принятием ванны, посещением бассейна и спортзала. Храните серьги в темном и сухом месте (шкатулке), регулярно очищайте от загрязнений.