О ювелирных изделиях

Как узнать размер цепочки на шею

Подобрать цепочку для любимой подвески, выбрать, на чем носить крестик, сделать дорогой подарок близкому человеку гораздо проще, если вы осведомлены о размерах украшения. Увеличить или уменьшить ювелирное изделие, конечно, не сложно, но чтобы сразу надеть долгожданный аксессуар, лучше уточнить как узнать размер цепочки на шею.

Как узнать размер цепочки на шею?

Размер шейного аксессуара — это его длина без застежки в сантиметрах. Иногда встречаются усредненные размеры, например S или L, в таком случае продавец или производитель всегда предлагает таблицу размеров в сантиметрах. Если же число указано в дюймах, самостоятельно перевести длину в привычную систему счисления не составит труда. Один дюйм равен 2,54 сантиметрам.

Для того чтобы узнать точный размер, потребуется сантиметровая лента, чтобы измерить обхват шеи. Когда под рукой нет портновского метра, можно вырезать ленту из бумаги или использовать декоративную:

  • Приложите конец ленты к яремной впадине и оберните ее вокруг шеи один раз.
  • Сделайте на ленте пометку, а затем приложите ее к линейке. Это будет точное измерение обхвата шеи.
  • К полученной длине прибавьте 5 сантиметров на свободу облегания, так вы получите минимальную длину удобного украшения.

Для ювелирных изделий по индивидуальному заказу подобрать размер можно вплоть до сантиметра, но в массовом производстве чаще всего встречаются несколько стандартных размеров:

  • 40 см. Такие цепочки считаются короткими, их часто приобретают детям, подросткам и молодым девушкам. Если вам подходит небольшой размер, вы можете носить аксессуар с аккуратной подвеской с красивым камнем, такое сочетание будет выглядеть как дорогое колье.
  • 45 см. Носить украшение такой длины можно без подвески, она изящно подчеркнет форму шеи.
  • 50 см считается стандартной длиной, чтобы носить крестик или любимую подвеску. Она подойдет и мужчинам и женщинам.
  • 55-сантиметровое украшение подойдет для крупных подвесок и массивных украшений.
  • Украшения, длиной от 60 см встречаются редко. Их можно носить в несколько рядов или комбинировать.

Чтобы подобрать дополнение для крестика, который носите постоянно, вспомните, какую одежду вы чаще всего носите. Если вы любите открытую одежду, декольте и расстегнутые пуговицы рубашки, вам подойдут длинные цепочки, если предпочитаете воротники под горло и закрытую одежду — смело выбирайте короткие. Перед покупкой украшение желательно мерить, так вы точно поймете, какая длина вам подходит.

Но что делать, если измерить обхват шеи невозможно? Например, вы хотите сделать сюрприз. Можно остановить свой выбор на украшении длиной 50 сантиметров для взрослого и 40-45 см для ребенка или подростка.

Как выбрать толщину цепочки?

Толщина цепочки зависит от ее плетения и толщины звеньев. Самая тонкая может быть всего полмиллиметра, ширина толстых звеньев иногда достигает двух-трех сантиметров. Аксессуары с широкими звеньями традиционно считаются мужскими, а тонкий золотой аксессуар вы скорей всего найдете в женском отделе.

Если вы собираетесь носить подвеску или крестик, необходимо, чтобы цепочка весила больше самой подвески в два раза. Так она не будет растягиваться и перетираться, а значит прослужит вам гораздо дольше.

Тонкое плетение легко порвать, поэтому его редко применяют для длинных цепочек и больших подвесок. Но не стоит бояться модных экспериментов: короткая цепочка с толстым плетением подойдет к вечернему платью или спортивной толстовке, а длинная тонкая цепочка, несколько раз обернутая вокруг шеи понравится тем, кто любит романтический стиль.