О ювелирных изделиях

Как в домашних условиях почистить серебряную цепочку

Серебряная цепочка — украшение, которое подойдет ко всему. На серебряную цепочку надевают крестик или подвеску, браслеты из звеньев носят с повседневной одеждой. Но что делать, если серебро темнеет? Не спешите нести ваши украшения к ювелиру или пытаться поменять в магазине, а лучше узнайте, как почистить серебряную цепочку в домашних условиях.

Почему чернеет серебро?

Потемнение серебра — это естественный процесс, связанный с тем, что металл контактирует с кислородом и кожей человека. В эзотерических сообществах черноту на серебряной цепочке связывают проблемами со здоровьем или сглазом. Интересно, что эзотерики не так уж далеки от истины. Если на вашей серебряной цепочке стала быстро появляться чернота, а носите вы ее так же, как и всегда, это действительно может быть поводом пойти к диагносту. Резкое потемнение цепочки может быть связано с изменением состава пота, чересчур кислой средой или гормональным сбоем.

Серебро может потемнеть быстрее обычного, если вы не снимаете серебряную цепочку, когда моетесь или наносите на себя косметику. Но даже после нескольких недель лежания в шкатулке украшение может потускнеть. Совсем избежать этого невозможно, а вот справиться с чернотой помогут простые народные средства, которые есть в каждом доме.

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях?

Перед тем как почистить цепочку, снимите с нее подвески, даже если это простой нательный крестик. Чистить украшения отдельно более эффективно, тогда они не будут соприкасаться друг с другом, к тому же драгоценные камни могут не выдержать длительного контакта с водой и чистящим средством.

Труднодоступные места между звеньями можно очистить от черноты с помощью мягкой зубной щетки, но ни в коем случае не используйте абразивные материалы и металлические губки. Микроскопические царапины могут быть незаметны невооруженным глазом, но именно они приводят к тому, что металл быстрее чернеет и разрушается.

Аксессуар, который вы носите регулярно, рекомендуется протирать насухо фланелью примерно раз в две недели. Вы избавитесь от пыли, налета и сможете предотвратить сильное почернение. После каждого контакта с водой, а особенно после того, как вы промыли серебро при помощи моющих средств, цепочку нужно вытереть насухо. Так на благородном металле не останутся капельки воды, которые могут окислиться и почернеть.

Среди простых и эффективных средств для очистки серебра от черноты — теплый мыльный раствор. Цепочку достаточно опустить в него на несколько часов, а затем промыть проточной водой и насухо вытереть мягкой тряпочкой.

Самые распространенные рецепты — на основе соды и нашатырного спирта.

Как почистить серебро с помощью соды?

  • Потемневший аксессуар вы можете опустить в раствор соды из расчета 1 столовая ложка соды на 50 мл воды.
  • Если вы считаете, что часа в растворе будет недостаточно, то можете его прокипятить.
  • Очень черное украшение протирают густой мазью из соды и воды.

Как очистить цепочку при помощи нашатырного спирта?

  • При сильных загрязнениях нашатырный спирт добавляют в мыльный раствор. На один литр воды достаточно одной чайной ложки спирта.
  • Иногда полученный раствор нагревают или кипятят.
  • Эффективным способом будет перед кипячением проложить дно кастрюли алюминиевой фольгой, вскипятить раствор и на несколько минут бросить туда украшение.
  • Нашатырный спирт может быть одной из составляющих мази с толченым мелом, правильной будет пропорция: 1 ложка спирта на литр воды. Мазью аккуратно протирают украшение, затем смывают. Толченый мел можно заменить стружкой хозяйственного мыла.
  • Можно помыть цепочку в чистом нашатырном спирте. Но проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Необычные средства для очистки серебра:

  • Губная помада и белила. Почистить серебряное изделие можно обычной губной помадой. В составе помад обычно содержится диоксид титана и жир. Диоксид титана придет на помощь в отбеливании украшения, а жир поможет снять растворенные остатки грязи. Диоксид титана — это безвредный пищевой краситель, он применяется практически во всех продуктах белого цвета, так что можем предположить, что удалить черноту вы можете молоком, зефиром и даже обычными белилами.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы с цепочки сошла чернота, звенья протирают мягкой тряпочкой, смоченной в 6% уксусе или в лимонной кислоте. Но эти вещества являются агрессивной средой для драгоценных металлов, поэтому украшение следует хорошо промыть водой и насухо вытереть.
  • Молоко. Молочная кислота поможет освежить серебряное изделие. Крестик или цепочку кипятят в молоке или ненадолго кладут в простоквашу или кефир.
  • Картофельный крахмал. Вы можете подержать украшение в воде с сырой картофелиной или даже совместить полезное с полезным — положить вашу цепочку в кастрюлю, когда варите картошку на ужин. Серебро гипоаллергенно, поэтому с продуктом ничего не случится. Также вы можете аккуратно почистить ваше украшение свежим срезом сырой картофелины.
  • Ластик. Быстро удалить небольшой налет с драгоценного металла можно обычной стирательной резинкой.
  • Мазь из пепла и воды. Такой продукт обладает не очень приятным запахом, но справляется со своей задачей «на ура».

Что делать с черненым серебром?

Существует два способа наносить чернение: механический и химический. Механический — это нанесение на серебряное изделие графита и окиси железа со скипидаром. Такой способ не является долговечным. Химический способ — заполнение микроскопических трещин или гравировок оксидами металлов. При нагревании оксиды хорошо сцепляются с основой и долго держатся. Случайно смыть чернение в этом случае гораздо сложнее.

Несмотря на то, что изысканное потемнение не требует чистки, украшению все равно понадобится тщательный уход. При очистке черненого металла редко известно, какой именно способ нанесения применялся, поэтому нужно чистить звенья очень осторожно, чтобы случайно не удалить чернение. Старайтесь избегать агрессивных механических и химических воздействий. Черненое серебро не рекомендуется чистить нашатырным спиртом, белилами, кипятить в воде или активно полировать щеткой. Картофельный крахмал тоже может разрушить некоторые виды чернения.

Для того чтобы отмыть черненое серебро, рекомендуется использовать соду или мыльный раствор и мягкую нетканую тряпочку вместо зубной щетки.

Родированные металлы и аксессуары с необычными покрытиями тоже лучше чистить максимально щадящими способами.

Как чистить комбинированные металлы или сплавы?

Серебро — нежный и мягкий материал, поэтому для повышения прочности и срока службы ювелирного изделия в него могут добавлять другие металлы. Узнать соотношение металлов в сплаве можно по пробе, указанной на изделии. Серебро 720 пробы используют для припоя или застежек украшений, начиная с 750 пробы делают столовые приборы. Для украшений в основном используется стерлинговое серебро 925 пробы или более чистые металлы. Чем ниже проба, тем быстрее изделие будет чернеть.

К украшениям выше 700 пробы подходят все способы очистки, указанные выше. Тогда как металл более низкой пробы может содержать в себе неожиданные примеси, которые могут испортится от нагревания или воздействия нашатырного спирта. Чистить сплавы рекомендуется мыльным раствором или содой, а если состав вам доподлинно известен, вы можете узнать подробнее о химических свойствах металлов, в него входящих.

Эффективные способы, которыми можно почистить комбинированные металлы, выбирают так: допустим, ваше украшение сделано из серебра и золота. Тогда стоит изучить свойства этих металлов и посмотреть, какие способы очистки подходят двум металлам одновременно. Это касается и позолоченных изделий или изделий с напылениями других металлов.