О ювелирных изделиях

Как очистить серебряную цепочку от черноты

​Украшения из благородного серебра любимы многими, и это оправдано: холодный серебряный блеск привлекателен, украшения из этого металла подходят мужчинам и женщинам всех возрастов. Но есть у серебряных изделий общий недостаток — они могут темнеть.

Если на серебряную цепочку не нанесено защитное покрытие, то она чернеет, взаимодействуя с окружающей средой — контактируя с потом человека или морской водой, находясь во влажном климате. От этой черноты можно избавиться, причем дорогих и труднодоступных средств для этого не нужно: все, что вам понадобится, уже есть у вас дома. Рассказываем, как очистить серебряную цепочку от черноты быстро и эффективно.

Чистка серебра пищевой содой

Есть два способа снять черный налет с цепочки содой:

  • Развести порошок водой до кашицеобразного состояния (примерно 1 к 3). Натереть цепь полученной массой и чистить, пока украшение не вернет свой былой вид и блеск. После промойте цепь чистой водой и хорошо просушите (удобно делать это, выложив цепочку на бумажное полотенце).
  • Помимо соды, понадобятся кастрюля и пищевая фольга. Накройте фольгой дно кастрюли, положите туда цепочку, залейте водой так, чтобы она покрыла украшение. Добавьте две столовых ложки пищевой соды, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 5 минут.

Не рекомендуем чистить ювелирные изделия «сухой» содой. От порошка на поверхности металла могут остаться царапины.


Чистка серебра с помощью кока-колы

Если под рукой есть бутылка кока-колы, то для снятия черного налета с серебряной цепочки особых усилий прилагать не придется. Налейте шипучий напиток в чашку или стакан, опустите в жидкость украшение. Когда пройдет 2-3 часа, достаньте цепочку — почернения на ее поверхности исчезнут. Если черноты было много и некоторые места все еще выглядят потемневшими, осторожно потрите их кусочком мягкой ткани или щеточкой с мягкими щетинками. Все! Осталось лишь ополоснуть изделие под проточной водой и высушить.


Чистка серебра нашатырным спиртом

  • Для приготовления чистящего раствора смешайте 1 чайную ложку спирта и 100 мл воды. Налейте раствор в подходящую емкость, положите в нее изделие из серебра, закройте крышкой. Оставьте драгоценность в растворе на 1-2 часа, при необходимости слегка потрите мягкой щеткой. После этого она должна приобрести первозданный блеск.
  • Смешайте воду, зубную пасту, нашатырный спирт в равных пропорциях. Поместите цепочку в этот раствор на 30 минут, потом пройдитесь зубной щеткой по «сложным» участкам с чернотой. Выбирайте щетку с мягкой щетиной, чтобы не оставить микроцарапин на поверхности украшения.

Чистка серебра с помощью зубного порошка или пасты

Здесь все просто: берете немного зубной пасты или разведенного с водой зубного порошка, наносите на ювелирное изделие. Аккуратно натираете, прорабатывая все изгибы и сложные участки плетения. Когда потемнения исчезнут, промойте цепочку под проточной водой и тщательно просушите.


Чистка серебра с помощью губной помады

Секрет этого средства прост: в составе губной помады есть диоксид титана, который способствует удалению загрязнений. Также в помаде много жиров, которые помогут отполировать цепочку до блеска. Чистить украшение помадой легко: натрите ею цепочку, потом снимите остатки косметики с помощью ватного диска. Помадой чистить удобно, если поверхность украшения более-менее гладкая, поэтому для цепочек со сложным плетением лучше выбрать другой способ очищения.


Чистка серебра с помощью уксуса, оливкового масла, картофельных очисток, яичного желтка

Уксус:

Залейте украшение столовым уксусом и оставьте на пару часов. Почерневший налет под воздействием уксуса размягчится и легко уйдет с поверхности украшения. После уксусной обработки цепочку надо промыть чистой водой и высушить.

Оливковое масло:

Смочите кусочек мягкой ткани в оливковом масле и аккуратно протрите поверхность металла. Если чернота плохо поддается удалению, потрите проблемные участки. После украшение надо обезжирить (можно сделать это с помощью слабого мыльного раствора), ополоснуть теплой водой и просушить на сухом полотенце.

Картофельные очистки:

Промойте картофельные очистки, залейте их водой, положите в воду цепочку из серебра. Кипятите на небольшом огне 15 минут. Вместо картофельной кожуры можно использовать воду, в которой варили картошку.

Яичный желток:

Понадобится желток куриного яйца, ватный диск и немного времени. Смочите диск в яичном желтке и тщательно натрите всю поверхность серебряной цепочки. Оставьте украшение, чтобы слой желтка успел просохнуть, а после промойте под проточной водой. Этот способ поможет не только убрать почернения с серебра, но и даст защиту от быстрого появления новых потемнений. Секрет в том, что яичный желток защищает поверхность металла от оксидов, которые провоцируют появление черноты.

Если вышеописанные способы чистки не подходят, в ювелирном магазине можно купить специальное средство для очищения серебра.

Важно: перед использованием такого средства обязательно прочтите инструкцию и убедитесь, что оно предназначено именно для очищения серебряных украшений от черноты.

Как не допустить быстрого потемнения серебра

  • Протирайте украшение кусочком влажной фланели после каждой носки.
  • Устраивайте профилактические чистки раз в 1,5-2 месяца.
  • Храните цепи из серебра в шкатулке, завернув каждую в кусочек мягкой ткани или сложив в специальный мешочек. Лучше не хранить серебряные изделия рядом с украшениями из других металлов.

Специалисты утверждают, что длительное хранение без носки может быть причиной почернения серебряных украшений. Носите цепочки из серебра чаще, не оставляйте их лежать в шкатулке годами!

Партнерам
Партнерам
Купить в интернет-галерее