О ювелирных изделиях

Особенности чистки позолоченных цепочек в домашних условиях

Украшения притягивают взгляды всех женщин и мужчин. Но манят они, только пока блестят и сверкают роскошью. Как только поверхность ювелирного изделия темнеет, его красота буквально тает на глазах. И именно в этот момент возникает вопрос, как почистить позолоченную цепочку в домашних условиях и при этом не стереть «налет золота».

Особенности украшений с позолотой

Внешне позолоченные украшения сложно отличить от чисто золотых. Они так же блестят и притягивают взгляды. Однако цена таких ювелирных цепочек намного ниже. Но и к простой бижутерии отнести их нельзя, ведь в напылении действительно присутствует драгоценный металл.

Именно от слоя напыления зависит стоимость изделия. Чем больше золота, тем выше цена. Этот показатель толщины также влияет и на легкость ухода. Когда слой покрытия совсем незначительный, его легко стереть при чистке позолоченной цепочки в домашних условиях.

Важно! Загрязнения с позолоты нельзя пытаться оттереть жесткими щетками или агрессивными химическими моющими средствами. Такое воздействие приведет к стиранию золотого покрытия.

7 вариантов чистки позолоченной цепочки в домашних условиях

Выбор средств для очищения поверхности позолоченной цепочки в домашних условиях будет отличаться от работы с чисто золотыми украшениями. Это связано с «брезгливостью» и толщиной слоя напыления драгоценного металла.

К самым распространенным методам очистки позолоченной цепочки относят:

  1. Винный спирт легко справляется с загрязнениями. Можно применять винный уксус, который часто присутствует на кухне домохозяек. А также необходимо приготовить мягкую губку или кусок ткани и замшу для последующего натирания цепочки до блеска. Сам процесс ничем не отличается от мытья посуды. Надо намочить губку уксусом и мягко натирать изделие, пока не сойдут пятна. Затем взять замшу и добиться блеска позолоченной цепочки.
  2. Классическое пиво. Для очистки изделий налейте в стакан слабоалкогольный напиток и положите в него украшения. Оставьте все на 30-60 минут. Затем промойте и вытрите насухо цепочку.
  3. «Крепкий» мыльный раствор. Желательно взять классическое хозяйственное мыло. Натереть его на твердой терке. Набрать 1 чайную ложку полученной смеси и смешать с 1 стаканом теплой воды. Для быстрого эффекта стоит добавить 2-3 капли нашатырного спирта. Затем опустить в раствор украшение на 30 минут. После всех манипуляций промыть цепочку под холодной водой и насухо вытереть.
  4. Спиртовой раствор и скипидар. Оба средства хорошо борются с жирными пятнами и потемнениями на поверхности изделий. Для очистки позолоченной цепочки в домашних условиях подойдет этиловый, медицинский и денатурированный спирт. Такими растворами протирают поверхность изделий, а затем вытирают его сухой мягкой тряпкой.
  5. Столовый уксус подойдет для придания блеска изделию. Его смешивают с водой в пропорции: 2 столовых ложки кислоты и 1 столовой ложки воды. Раствором смачивают мягкую губку или кусочек ткани и протирают поверхность изделия.
  6. Яичный белок придает покрытию блеск и яркость. Для приготовления смеси стоит разбить одно яйцо и отделить белок от желтка. Взять только белок и обмакнуть в него ватный диск. Затем протереть изделие.
  7. Желток и щавелевая вода также снимает загрязнения с поверхности цепочки.

Все эти средства хорошо очищают позолоченные цепочки от загрязнений в домашних условиях. И не нарушают целостность поверхности.

Особые советы при чистке позолоченных украшений

Ювелиры не рекомендуют чистить украшения самостоятельно. Использование сильных моющих средств или жесткой щетки приводит к нарушению целостности слоя золотого покрытия. В результате восстановить такой аксессуар не получится.

Но если вы все-таки решились чистить позолоченную цепочку дома, придерживайтесь следующих советов:

  • изделия с включением камней требуют особого внимания и бережного отношения, при опускании их в раствор стоит не допускать ударов самоцветов о края тары;
  • цепочки, где сочетается позолота и обычные металлы, стоит чистить отдельно и не по общим рецептам — желательно относить их в мастерскую, чтобы не допустить окисления открытых участков;
  • специальные средства для чистки ювелирных украшений снижают риск повреждения изделий при очищении их в домашних условиях.

Совет. Если вы никогда не сталкивались с чисткой позолоченных цепочек, желательно доверить эту работу ювелиру. Так, за небольшие деньги вы получите идеально восстановленное изделие, которое сможете носить долгие годы, не снимая.

3 совета, как сохранить красоту позолоченной цепочки

  1. Снимать ювелирные изделия перед сном, принятием водных процедур, занятием спортом и посещением салонов красоты. Повышенная влажность и пот плохо влияют на позолоченные цепочки. В результате изделия темнеют.
  2. При длительном хранении изделий их стоит убирать в закрытые шкатулки. Желательно, чтобы футляры были обшиты изнутри бархатной тканью.
  3. При появлении царапин, трещин и сколов на цепочке лучше обращаться к ювелирам. Они быстро и качественно восстановят целостность изделия, вернув ему первоначальный облик.

И помните. Важно покупать любые ювелирные изделия только в специализированных салонах и магазинах. Только там предоставляют гарантии на отсутствие заводского брака. И предлагают только качественные аксессуары из золота, серебра и с красивой позолотой.

Партнерам
Партнерам
Купить в интернет-галерее