О ювелирных изделиях

Как правильно выбрать кольцо с бриллиантом

Кольцо с бриллиантом — не просто красивая безделушка или нарядное повседневное украшение. Такое кольцо принято дарить на помолвку или на свадьбу. Эта традиция возникла в 20 веке, когда была доведена до совершенства система огранки алмазов, позволяющая особым образом преломлять свет.

Благодаря яркому сиянию и прочности алмаза этот волшебный аксессуар стал символом любви и прочных отношений. Традиция дарить золотые и серебряные кольца с бриллиантом на помолвку до сих пор остается популярной. Как выбрать кольцо с бриллиантом, чтобы носить его долго и с удовольствием?

При выборе кольца с бриллиантом необходимо учесть несколько важных нюансов: характеристики камня и драгоценного металла, размер и дизайн украшения.

По каким характеристикам выбрать бриллиант в помолвочном кольце?

При выборе бриллианта традиционно опираются на шкалу, называемую 4 C. Она включает в себя четыре характеристики:

  • огранка (cut);
  • цвет (color);
  • вес (carat);
  • чистота (clarity).

От огранки камня зависит яркость его сияния. Существует несколько распространенных способов огранки. Самый популярный — идеальный круг с 57 гранями, именно он лучше всего преломляет свет. Но не все алмазы можно обработать таким способом. Чтобы избежать большой потери материала при обработке камней неправильной формы или мелких алмазов, используют другие способы огранки, например «маркиз», «груша» или придают камням различные фантазийные формы. Для каждого способа огранки есть свое специальное обозначение, которое отражено в паспорте украшения. В нем указана первая буква названия и количество граней.

В природе встречаются алмазы от белого с голубым оттенком до темно-коричневого. Чем в бриллианте больше желтых оттенков, тем он дешевле. На качестве изделия цвет не отражается, а небольшой золотистый оттенок будет незаметен в обрамлении из золота.

Чистота — это то, насколько камень прозрачен, содержит он или нет посторонние включения, внутренние трещины. Для определения чистоты бриллиантов существует несколько шкал: от 1 до 6 — для камней с 17 или 33 гранями, от 1 до 9 или от 1 до 12 — для камней с 57 гранями весом до 0,29 карат и выше 0,3 карат. Чем больше показатель, тем больше сколов и повреждений имеет камень. Система, принятая на европейском рынке, назначает каждому дефекту буквенное обозначение, а его степень уже обозначается цифрами. Чистота является самой важной характеристикой. Бриллианты с весомыми дефектами обладают меньшей прочностью и могут запросто расколоться.

Вес или количество карат. Стоимость карата более крупного камня будет больше, чем цена за карат мелких камней. Таким образом, украшение с несколькими мелкими бриллиантами может оказаться дешевле, чем с одним крупным камнем, даже если их суммарный вес совпадает.

Все характеристики камня и драгоценных металлов указаны в паспорте на изделие, наличие паспорта дает вам гарантию подлинности материалов и добросовестности производителей.

Какой дизайн подойдет для помолвочного или обручального кольца с бриллиантом?

Среди помолвочных колец чаще встречаются модели с фантазийным узором, необычным плетением, цветочными или другими декоративными орнаментами. Кольцо может включать один крупный камень в красивой оправе или несколько мелких камней. Популярны и различные сочетания, например, бриллианты и изумруд, бриллиант с жемчугом или опалом.

Дизайн обручальных колец, в отличие от помолвочных, намного проще. Обычно это массивные золотые кольца без заметных утолщений или необычных орнаментов. Традиционный вид обручального украшения обусловлен практичностью, однако и среди украшений с камнями есть много действительно удобных моделей. Это могут быть колечки с небольшими бриллиантами, утопленными в тело кольца, или украшения с дорожкой из нескольких небольших равномерно расположенных камней.

Вес самого украшения тоже имеет значение. Слишком легкие золотые обручальные кольца только на первый взгляд кажутся удобными. Колечки легче двух граммов могут оказаться полыми внутри, а значит легче деформируются.

Как подобрать кольцо по размеру?

Обручальное кольцо лучше примерить перед покупкой. При этом учитывать, что размер пальцев зависит от состояния, температуры на улице и даже времени суток. Если вы делаете украшение на заказ, лучше примерить его несколько раз.

Если вы хотите неожиданно подарить помолвочное колечко, лучше высчитать размер разными способами, так снизится погрешность измерений. Перед покупкой уточните, можно ли увеличить или уменьшить кольцо, и если оно не подлежит переделке, лучше выбрать украшение немного побольше.

Партнерам
Партнерам
Купить в интернет-галерее