О ювелирных изделиях

Чем отличается перстень от печатки

При покупке ювелирного украшения мы не всегда задумываемся о его названии или истории, но часто именно эти знания помогают нам правильно сформировать запрос и выбрать именно то, что нужно.

Многие путают печатку с перстнем. Действительно, на первый взгляд кажется, что эти ювелирные изделия очень похожи внешне, оба имеют узкую шинку на внутренней части кольца, а на внешней — широкую. Однако их внешний вид и предназначение имеют несколько принципиальных отличий.

Как появились печатки и перстни

Первые печатки были известны ещё до нашей эры и имели сугубо практические цели. Их использовали в Древней Месопотамии, в Египте, в античных цивилизациях. Они выполнялись из камня или слоновой кости, однако с появлением бронзы материал был заменен на металлические сплавы.

Название печатки появилось именно благодаря функции, а внешний вид не сильно изменился с древних времен. На широкой стороне кольца находится изображение герба или любой другой символ, который можно было применить для «аутентификации». Традиционно колечко носили на мизинце, оно передавалось от отца к сыну. Вплоть до 19 века кольцо использовали как способ заверения ценных бумаг. Затем массивное кольцо становится просто символом элиты, а его функция уходит на второй план.

Поскольку кольцо до 19 века не являлось декоративным украшением, выглядело оно достаточно просто: широкое основание, герб и совершенно никаких драгоценных камней. Иногда кольцо разворачивали обратной стороной, гербом к себе, чтобы его нельзя было разглядеть.

Другое дело — перстень. Этим украшением не заверяли документов, оно выполняло функцию магического оберега и тоже передавалось по наследству. Перстни носили мужчины и женщины, их надевали на безымянный палец, считалось, что он защищает своего обладателя от злых духов. Кольца украшались драгоценными камнями, различными орнаментами, иногда молитвами или защитными знаками.

История перстня самостоятельна, однако когда в 19 веке печатка стала декоративной, ее начали украшать драгоценными камнями, стало можно говорить о слиянии этих типов украшений.

В чем отличие современной печатки от перстня?

В современном виде эти два типа украшений практически не отличаются. Они могут быть разными по размеру, встречаются как в мужской, так и в женской моде.

Основное отличие современной печатки в наличии на ней изображения, стилизованного или действующего герба, отсутствие декоративных украшений камнями.

Перстень имеет менее строгий дизайн. Он может быть украшен одним или несколькими камнями, иметь декоративные вензеля или гравировки.