О ювелирных изделиях

Почему на иконы вешают золотые украшения

Ювелирные изделия — символ достатка и благополучия. Но зачем вешают украшения из золота и серебра на иконы в церквях и храмах? Что происходит с браслетами и цепочками, когда их становится слишком много? И правильно ли вообще отдавать украшения в руки богослужителей?

Зачем иконы украшают золотыми и серебряными изделиями

Вера помогает людям исцеляться не только духовно, но и физически. Когда люди видят, чувствуют и понимают, что их состояние стало намного лучше после молитв и просьб, обращенных к определенным святым, они оставляют благодарность.

В качестве «спасибо» посетители храмов оставляют пожертвования и драгоценности. Именно такие ювелирные украшения вешают на иконы. Чем больше изделий можно увидеть на одном из изображений святого, тем выше он почитается именно в этой области или городе.

История возникновения традиции дарить иконам драгоценности

Ювелирные украшения часто отдают в дар определенной иконе. Православные жители любят благодарить высшие силы за помощь в мирских делах. При этом вариантов возникновения традиции довольно много:

  • Со времен язычества на Руси было принято жертвовать любимым божествам самые ценные предметы быта. Так, христиане переняли многовековую традицию и стали приносить в церкви различные драгоценности и различные яства на праздники.
  • Легенда об Иоанне Дамаскине, жившим в 8 веке, гласит, что именно он принял в Дамаске христианство и был возведен в статус священника. Он выступал за защиту почитания икон перед императором Львом III Исавром из Византии. Разгневанный правитель повелел отрубить кисть священнику. После исполнения казни Иоанн долго молился перед иконой Богоматери, а на утро рука чудодейственным образом приросла. За это священник выплавил серебряную кисть и отдал ее в дар иконе.

Какому из вариантов происхождения традиции верить больше? Решать каждому человеку самостоятельно. Одно остается неизменно: в крупных и центральных храмах городов России на самых почитаемых иконах всегда висят ювелирные украшения.

Как отдавать драгоценности в дар иконе

Александр Лавданский, иконописец и основатель мастерской церковного искусства «Киноварь», так говорил про дар драгоценностей иконам: «Как правило, ювелирные украшения вешают на особо чтимые иконы в благодарность за исцеление или помощь в каком-то деле».

Конечно, просто подходить к нужному «изображению» святого и вешать украшение на него не стоит. Лучше всего передавать ювелирные изделия через церковнослужителей. Ваши драгоценности вначале освятят в храме во время подходящей службы, а уже потом повесят на икону.

Какие украшения подходят для дара святому? Богослужители уверяют, что любой подарок от чистого сердца хорош. Однако предпочтение отдается:

Чтобы на ювелирном изделии не было какой-то сторонней символики, не имеющей отношения к христианству.

Что происходит с украшениями потом? Когда их становится слишком много, священнослужители снимают часть изделий и убирают их «на склад». Либо реализуют продукцию и тратят вырученные средства на нужды храма.