О ювелирных изделиях

Виды и красота натурального жемчуга

Жемчужные бусы, ожерелье, кольца и серьги с жемчугом пользуются высокой популярностью у большинства женщин в мире. Но непрофессионалу сложно определить, подделка перед ним или природный материал. А также какие виды жемчуга считаются самыми ценными и дорогими.

Основные виды жемчужин

Жемчуг — уникальный природный материал, который создают большие моллюски в своей раковине. Морские и речные обитатели «обвивают» слоями арагонита (карбоната кальция) попавшие внутрь песчинки и мелкие камушки. Блеск жемчужины приобретают за счет особого строения раковин моллюсков, которые имеют внутренний слой перламутра.

Сам жемчуг может быть:

  • натуральным — полученный естественным способом из морских и речных обитателей;
  • культивированным — моллюсков специально выращивают и «заражают» песчинками на специальных фермах, получая в результате жемчужины нужного размера и формы.

Первый вариант считается особо ценным. Стоимости одной жемчужины зависит от формы, размера, цвета и чистоты покрытия перламутром.

Благодаря популярности всех видов жемчуга мошенники производят большое количество подделок. Они выполняются из стекла или пластика и просто покрываются слоем перламутра. Чтобы не попасться на уловки, приобретать украшения из жемчужин стоит в ювелирных магазинах.

Разновидности натурального жемчуга по форме

Ни один специалист при добыче природного жемчуга не может знать заранее точный возраст жемчужины. Основные локации моллюсков, производящих красивые «бусины», сосредоточены в Китае. При этом в большинстве морских и речных глубин на данный момент запрещена добыча природного жемчуга.

По форме жемчужины могут быть:

  1. Идеальные сферические жемчужины. Считаются самыми редкими и дорогими. В природе встречаются очень редко.
  2. Полусферические варианты имеют продолговатую форму. После ювелирной обработки они принимают форму шара и включаются в различные украшения.
  3. В виде риса. Овальные бусины, расширенные по центру и суженные к краям. Несмотря на схожую форму с каплевидными, их выделяют в отдельный подкласс.
  4. Каплевидные варианты имеют форму слезы. Жемчужины могут быть длинными и короткими. Чаще всего их используют для создания подвесок и сережек.
  5. Барокко — необычная асимметричная форма. Встречаются в природе редко. Несмотря на «неправильный» внешний вид жемчужины Барокко считаются дорогими и ценными.
  6. В виде кнопки. Такие бусины чем-то напоминают пуговицы или диск.
  7. Блистер. Получается, когда жемчужина прилипает к раковине моллюска. При снятии слой перламутра стирается. Такие бусины стоят недорого и применяются для создания заколок или другой дорогой бижутерии.
  8. Бисер — очень маленькие жемчужины, чей размер не превышает 2 мм. Такую россыпь редко включают в ювелирные изделия.

Жемчуг различается не только по форме, но и по цвету, сорту и происхождению. Самый редкий и ценный — черный вариант с красно-фиолетовыми нотками. Добывается такой «камень» только в больших устрицах Pinctada, обитающих вблизи Тихого океана и Французской Полинезии.

Классификация жемчуга по сортам

Морской или речной жемчуг сильно различается по стоимости в зависимости от сорта. Он определяется по месту происхождения бусин. Среди самых известных вариантов выделяют:

  1. Акойя — первый культивированный сорт жемчуга. В природе встречается в Японии. А выращивают его на фермах Китая и Таиланда. Отличаются жемчужины классической круглой формой и ярким перламутровым блеском. Оттенки варьируются от белого до шампанского.
  2. Черные жемчужины Таити. Неповторимый по красоте сорт. Отличается крупными размерами и темными угольными, шоколадными или глубоко-зелеными переливами.
  3. Бусины из Южных морей. Добывается из самых крупных по размеру устриц. Выделяется среди остальных видов жемчуга уникальным золотым и серебряным отливом.
  4. Жемчужины Кортеса, выращиваемые только в Мексике. Они отличаются уникальным радужным переливом и ярким блеском перламутра.
  5. Пресноводный (речной) жемчуг считается самым распространенным и доступным по цене. Такие жемчужины бывают разных форм, цвета и размера.
  6. Японский сорт Касуми имеет форму барокко. Слои перламутра намного плотнее, чем в других вариантах. Оттенки варьируются от белого, бледно-розового до золотого и насыщенного серого.
  7. Бива — крупный экстравагантный жемчуг. Обладает уникальными переливами цвета и вкраплениями различных оттенков на поверхности бусин.

Это только часть самых знаменитых сортов жемчуга, используемого в ювелирном деле. В природе встречаются сотни вариантов бусин в зависимости от вида устриц, в которых они «выросли».

Стоимость жемчуга в зависимости от классификации по происхождению и качеству

В ювелирных изделиях используется самый дорогой и красивых речной и морской жемчуг. На стоимость влияет размер, происхождение и качество бусины. Если на ней имеются сколы или трещины, она не применяется для создания золотых и серебряных украшений.

Средняя цена одной жемчужины природного происхождения варьируется от 20 до 10 000 долларов США. На стоимость оказывает влияние:

  1. Происхождение. К примеру, природный морской жемчуг из Персидского залива в 4 раза дороже культивированного варианта.
  2. Блеск. Чем четче отражение слоев перламутра при ярком освещении, тем дороже природные бусины.
  3. Толщина перламутрового слоя. Средняя продолжительность жизни устриц от 150 до 300 лет. Если жемчужина росла в раковине все время жизни морского обитателя, то стоить она будет очень дорого.
  4. Наличие дефектов. Идеальные натуральные жемчужины — большая редкость. Их цена может превышать и 10 000 долларов за штуку.
  5. Размер. В ювелирных украшениях чаще всего используют бусины с диаметром от 3 до 11 мм. Морские варианты с размером от 22 мм стоят в 5-10 раз дороже.

Точно определить и классифицировать жемчуг по качеству могут только профессионалы. Но чтобы не купить подделку, достаточно аккуратно уронить бусину на ровную поверхность (к примеру, на стол). Если она будет высоко прыгать, перед вами природный материал.