О ювелирных изделиях

Как проверить подлинность ювелирного изделия

Роскошные золотые серьги, уникальные браслеты из серебра — все они прекрасны, но настоящие ли? Даже в дорогих ювелирных магазинах нет 100% гарантии, что вы не наткнетесь на подделку. Ведь ювелирные салоны не сами производят украшения, а покупают их «с рук». Исключение — очень большие ювелирные сети, которые борются за «чистоту своей репутации». Но как же проверить ювелирное изделие дома? Есть ли возможность отследить качество по штрих-коду? Или куда обращаться за получением достоверной информации?

Проверка качества по пробе

Самый простой вариант, как проверить ювелирные украшения — внимательно разглядеть пробу. Она должна быть на любом изделии из золота или серебра. Один недостаток — так не понять, настоящий ли самоцвет установлен в кольце, серьгах или ожерелье.

Какие должны быть пробы:

  • для золотых изделий: 585 (чаще всего), 375 (низкое качество), 500, 750, 958 и 999 (только слитки);
  • серебро: 925 (стандартная проба для ювелирных изделий), 750, 800, 875 (невысокое качество), 960 и 999 (слитки и монеты — слишком мягкий материал);
  • платина — 850, 900 и 950.

Помимо пробы, на драгоценных изделиях должен быть знак, удостоверяющий качество. Для золотых вариантов — девушка в кокошнике (был введен в обиход после 1994 г.). Если перед вами старинное украшение, выплавленное с 1958 до 1994 года, то на золоте будет изображена пятиконечная звезда.

Внимательно осматривайте контуры проб и клейма. Они должны быть ровными. Для золотых вариантов клеймо ставится в виде лопатки, а для серебряных ставится овальный оттиск. Если вы решили носить платину, то углубление будет в виде восьмиугольника.

О чем говорит штрих-код

Второй вариант, как проверить ювелирное изделие — изучить информацию по штрих-коду. А точнее по бирке, которая обязательно закрепляется к любому дорогому предмету из золота или серебра.

На такой «ювелирной» бирке обязательно содержится следующая информация:

  • наименование изготовителя и его товарный знак;
  • юридический адрес изготовителя;
  • наименование украшения и его артикул;
  • обозначение металла и номер его пробы;
  • полная масса изделия, указанная в граммах;
  • описание вставленных камней и других украшений;
  • стоимость изделия.

Обязательно на бирке должен присутствовать штамп ОТК (отдел технического контроля). Он устанавливается на оборотную сторону «бумажки».

Размер бирки регламентирован. Она должна быть прямоугольной 32 на 44 м. допустимое отклонение только в 2 мм.

Важно! Если вы покупаете изделие в магазине и на нем нет бирки, не верьте продавцам, что сертификат соответствия имеет такое же значение. Подобные «официальные бумаги» не являются подтверждением качества и не несут юридической силы.


Официальная экспертиза изделий

Вы не уверены, что бирка подлинная, а сертификат качества ювелирных изделий вызывает сомнения? Отнесите драгоценность на независимую экспертизу. Ее проводят:

  • Профессиональные ювелиры в своих мастерских. Они при помощи специальных инструментов и растворов смогут оценить количество драгметаллов в сплаве. А также увидеть, настоящие ли бриллианты и другие самоцветы установлены в изделии.
  • Ломбарды, принимающие золото и серебро под залог. Специалисты видят, насколько качественное изделие перед ними. И только потом оценивают его стоимость.
  • Специальные экспертные центры смогут не только проверить количество золота и серебра в сплаве, но и предоставят заключение. С ним вы сможете вернуть производителю некачественный товар или доказать свою правоту в суде.

Самостоятельно в домашних условиях вы сможете определить только оригинальность металла и камней. Выявить качественную подделку или замену сплава на более дешевый вариант при помощи подручных средств невозможно.

Какими методами проверяют драгметаллы дома

Решили проверить ювелирное изделие самостоятельно? Тогда вам потребуется ряд подручных средств, помогающих выявить только совсем некачественную подделку. К примеру, если вам продали вместо серебряной цепочки металлическую нить с напылением.

Среди всех методов проверки самыми ходовыми считаются:

  • Диагностика йодом. Золото не вступает в реакцию с раствором. Если вы капните немного йода на очищенную внутреннюю поверхность изделия, затем, сотрете капельку, то следов не останется. Серебро, напротив, вступает в резкую химическую реакцию и оставляет черное пятно. Чем темнее след на срезе, тем качественнее серебряный сплав.
  • Магнитная проверка. Ни золото, ни серебро не реагируют на даже самый сильный магнит. Притягиваются к поверхности алюминий и медь, которых должно быть минимальное количество в сплавах драгметаллов.
  • Стакан с уксусной эссенцией. Золото легко переносит контакт с уксусом. Даже если вы оставите украшение в таком растворе на всю ночь, с ним ничего не случится.

Такими простыми способами вы быстро проверите, настоящие ли драгметаллы перед вами.

Если вам нужна точная экспертиза ювелирных украшений, несите изделие к профессионалам. Только они выдадут официальное заключение по качеству изделия.