О ювелирных изделиях

Особенности рубинов: месторождение, типы и виды огранки

Уникальный драгоценный камень, находящийся на втором месте по прочности после бриллианта, — рубин. Минерал является природной разновидностью корунда. Обладает уникальными оптическими свойствами и внешней красотой. Большинство видов рубина считаются камнем-оберегом сильных и смелых людей.

Где добывают красные самоцветы

Рубин — один из самых известных драгоценных камней в мире. По популярности он не уступает бриллиантам. По ценовой категории красный самоцвет также приближен к ним. Найти месторождение рубина можно практически на любом континенте мира, кроме Антарктиды. Самые первые образцы минерала были обнаружены на Памире (современный Таджикистан, «Снежное»).

Самые крупные месторождения рубинов в мире располагаются в разных частях света. Помимо Индии, которая занимает первое место по добыче самоцветов, немало драгоценных камней встречается в следующих районах:

  1. Остров Шри-Ланка (ранее назывался Цейлон). Именно там попадаются самые редкие звездчатые самоцветы, которые находятся на одной ступени по красоте и качеству с бирманскими рубинами.
  2. Таиланд. Там добываются ценные и востребованные самоцветы. Они чуть ниже по качеству, чем цейлонские, но не менее ценные, чем варианты, добытые на других континентах.
  3. Многие страны Африки, Азии, Австралии, Америки и Европы пытаются добыть редкие варианты рубинов. Но пока попадаются только классические варианты, не дотягивающие до границы всемирного признания.

Месторождением рубинов в России считается Урал. Там, помимо красных самоцветов, добывают алмазы с массой до 25 карат. А также находят гранат, раухтопаз и малахит.

Физико-технические свойства и особенности камня

В переводе с латинского «rubeus» означает «красный». В природе встречается самоцвет с идеально ярко-красным цветом. Нередко попадаются варианты с легким оранжевым или пурпурным оттенком.

Минерал обладает следующими природными свойствами:

  • плотность по шкале Мооса — 9 баллов;
  • одноосный, анизотропный, отрицательный оптический характер;
  • наличие стеклянного блеска;
  • коэффициент преломления света от 1,766 до 1,774;
  • плотность около 4 г/см³;
  • на свету излом раковистый и неровный.

На насыщенность красного цвета влияет наличие хрома и железа в составе минерала. В зависимости от оттенка выделяют три основные группы самоцвета.

Подвиды рубинов

Среди разновидностей камня (рубина) особенно выделяют:

  1. Бирманский вариант. Название произошло от месторождения — добывается в Бирме. Особенность самоцвета — имеет глубокий и насыщенный цвет.
  2. «Голубиная кровь» — самая дорогая разновидность рубина, редко встречающаяся в природе. Отличается фиолетово-красным отливом.
  3. Звездчатый вариант. Получил название по наличию «звезды» внутри. Самые дорогие рубины обладают красивым прозрачным цветом и наличием четкого рисунка. Непрозрачные камни стоят дешевле, так как имеют меньшую контрастность и симметрию.

Любой из видов используют для создания неповторимых ювелирных украшений. Чтобы украсить камнем золото или серебро, ювелиры проводят специальную обработку и огранку рубина.

Варианты обработки рубинов

Облагораживание самоцвета проводится несколькими способами:

  • термообработка необходима для устранения пурпурного и оранжевого оттенка, а также для удаления микроволокон рутила для улучшения визуального восприятия драгоценности;
  • применение флюсовой среды позволяет «зарастить» открытые трещины;
  • использование диффузной обработки с применением бериллиевого слоя позволяет придать рубину насыщенный красный цвет;
  • заполнение больших трещин специальным стеклянным составом улучшает цвет и чистоту, но удешевляет самоцвет;
  • поверхностное окрашивание необходимо для изменения цветовой характеристики (редко применяется в ювелирном деле).

Термической обработке и огранке подвергаются все разновидности рубина. Только после обработки самоцвет можно установить в золотые кольца, ожерелье, колье и другие украшения.

Какие варианты огранки существуют

Количество граней и качество работы ювелира напрямую влияет на конечную стоимость драгоценного изделия. Так, основными варианта огранки рубина являются:

  1. Круглая классическая огранка рубинов. Часто встречается в обработки бриллиантов. Появилась в 1900-х годах. Самый дорогой вариант содержит 57 граней, которые идеально демонстрируют красоту самоцвета.
  2. Овальный вариант подходит для создания неповторимых браслетов, сережек и колец. Появился «овал» в 1960-е годы. Отличительная черта — визуальное удлинение камня.
  3. Огранка «Маркиз» имеет овальную форму с заостренными углами. Такой камень чем-то напоминает лодочку. Встречается рубин с таким типом огранки в кольцах и серьгах, а также в уникальных подвесках и ожерельях.
  4. «Груша» или капля имеет 55-56 граней. Смотрится красиво в подвесках. Позволяет оценить всю глубину красного цвета рубина.
  5. «Принцесса» создается при помощи 49, 65 или 68 граней. Встречается такая форма рубинов в серьгах и кольцах. Внешне самоцвет выглядит квадратным или прямоугольным с интересными краями, сверкающими на солнце.
  6. Современный «изумруд» имеет 57 или 65 граней. Такая огранка имеет форму прямоугольника со срезанными углами и большими гранями. Рубин «изумруд» уступает по способности преломлять свет «принцессе», но становится идеальным дополнением золотого кольца или кулона.
  7. Огранка рубина «сердце» отличается высокой сложностью и ценой. Для такого типа подходят только камни с идеальной формой и без природных браков.

Это только часть вариантов огранки прочного рубина. Благодаря природным свойствам камня он легко поддается обработке. Его можно «выточить» в нужную форму без опаски, что появятся трещины или сколы.

Покупать украшения с рубином стоит только в проверенных ювелирных салонах и магазинах. Только так вы избежите «подарка» в виде подделки или плохого качества самоцвета.