О ювелирных изделиях

Особенности и уникальность ювелирных украшений из палладия

Палладий относится к драгоценным металлам, но используется для создания украшений намного реже, чем золото, серебро или платина. По стоимости такой материал дешевле золотых сплавов, но дороже серебряных вариантов. Он обладает долговечностью, легкостью и прочностью. Все ювелирные украшения из палладия маркируются (на них ставится проба в соответствии с количеством чистого металла в сплаве).

Особенности и наличие проб

Впервые палладий обнаружил английский врач-химик Уильям Волластон в 1803 году. Постепенно из него начали изготавливать ювелирные украшения, специальную лабораторную посуду. А также добавлять в различные сплавы для получения терморегуляторов и термостатов. Чаще всего палладий применяют именно в сфере создания электрооборудования.

В ювелирном мастерстве палладий «разбавляют» никелем, кобальтом или рутением, чтобы создавать неповторимые изделия. На каждом из них ставится обязательная проба, подтверждающая подлинность материала. В России применяют три варианта штампов: 500, 850 и 950.

Причем на ювелирных украшениях из палладия, как и золоте, помимо восьмиугольной пробы штампуется изображение женщины в кокошнике. Во времена СССР рядом с номером печатали изображение советской звезды с серпом и молотом.

Достоинства и недостатки

Ювелирные украшения из палладия имеют много плюсов и ряд минусов. К достоинствам изделий относят:

  • высокую прочность, сравнимую с платиной;
  • устойчивость к нагреву: изделия не расширяются и не деформируются;
  • гипоаллергенность;
  • приятный белый блеск и красота;
  • доступную цену и широту модельного ряда изделий;
  • легкость и универсальность.

Многие молодые пары заказывают обручальные кольца из палладия. Особенно, если у кого-то из молодоженов есть аллергия на золотые или серебряные украшения.

К недостаткам ювелирных сережек, колец и цепочек из палладия относят только малую популярность сплава. А также необходимость обновлять полировку, чтобы сохранять блеск поверхности.

Вариативность ассортимента из драгоценного сплава

На фото несложно разглядеть всю красоту ювелирных украшений из палладия. При этом ассортимент таких творений ювелиров достаточно широк:

  1. Обручальные кольца внешне напоминают белое золото. На них можно нанести подходящую гравировку или добавить бриллиантов для красоты и шика.
  2. Помолвочные кольца намного дороже и ценнее серебряных вариантов. Исполняются в классическом и оригинальном (современном) стиле.
  3. Серьги различной формы и длины. С палладием нередко сочетают различные яркие драгоценные камни, которые хорошо смотрятся на белом фоне.
  4. Цепочки и подвески. Смотрятся шикарнее серебра, не темнеют и не стираются со временем.
  5. Ювелирные броши и заколки. Прекрасные аксессуары на каждый день или для выхода в свет.

Ювелиры работают с палладием 950 пробы. Материал обладает достаточной жесткостью и пластичностью. В результате получаются творения, не уступающие по красоте белому золоту.

3 секрета ухода за изделиями из палладия

Ухаживать за ювелирными изделиями из палладия очень просто. Среди трех основных секретов «вечного блеска» и красоты выделяют:

  1. Для чистки украшений достаточно приготовить слабый мыльный раствор. Обмакнуть в него мягкую тряпочку и протереть изделие. Затем вытереть серьги или колье насухо.
  2. Купить салфетку со специальной пропиткой, чтобы быстро добиться блеска и красоты.
  3. Снимать украшения на ночь, чтобы не цепляться за одеяло или одежду.

Нельзя оставлять на себе изделия из палладия при посещении сауны или бани. Хоть материал и устойчив к перепаду температур, сильный нагрев нежелателен.

Покупать изделия из драгметаллов рекомендовано только в сертифицированных ювелирных магазинах, где на каждом украшении есть пробы, этикетки от производителя и сертификаты качества.