<-- VK -->
О ювелирных изделиях

Действительно ли полезна серебряная посуда

Сервизы из столового серебра есть в шкафу практически каждого советского человека. В 21 веке модно дарить серебряные ложки или кружки 925 пробы на крестины или рождения ребенка. В 20% квартир можно встретить банку с монеткой из сплава серебра на дне. Такая жидкость считается самой чистой и обогащенной полезными ионами. Но действительно ли настолько велика польза серебряной посуды?

Давно ли существует серебряная кухонная утварь?

Применять серебро для изготовления посуды — идея не новая. Археологи нередко находят различные изделия из серебряного сплава. Даже в древнеегипетских гробницах нашлось место кубкам и бокалам, выплавленным из драгметалла.

Настоящий бум на серебряную посуду случился в XIII веке. Именно в ту эпоху столовые приборы украшали дома самых богатых господ. Графы, бароны и короли заказывали посуду с изображением герба. А самая большая коллекция найдена у графа Орлова, где в сервиз входило 3000 предметов, на изготовление которых потребовалось 2000 тонн металла.

Спрос на посуду из серебра снижался только в период после революции 1917 года. К 21 веку даже ученые признали пользу драгметалла для человеческого организма. А мастерство ювелиров превратило кухонную утварь в настоящие произведения искусства.

Почему серебро считается полезным?

Полезно ли пить из серебряной посуды? Стоит ли кормить малышей из маленьких ложечек? Действительно ли полезен этот драгметалл для организма? Все эти вопросы часто встречаются на различных форумах молодых родителей.

Ученые неоднократно подтверждали полезные бактерицидные свойства серебра. Впервые их подтвердил К. Негели в 1893 году. Ученый из Швейцарии доказал, что серебро, растворенное в воде, убивает бактерии. В дальнейшем В. А. Углова доказала, что бактерицидные способности серебра превышают данные карболовой кислоты в 1750 раз.

Достоинства и применение жидкого серебра

Мнение о пользе серебряной воды среди врачей и ученых расходится. Считается, что:

  1. Концентрации серебра в 10-20 мг/л достаточно для примочек и промывания. Такую жидкость применяют для лечения блефарита, конъюнктивита, снятия воспаления слезного мешка и при некоторых других офтальмологических заболеваниях.
  2. Концентрированную жидкость с серебром (20 мг/л) используют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла. Некоторые народные целители рекомендуют пить обогащенную серебряную воду при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. При лечении эндокринных заболеваний пьют серебряную воду с концентрацией от 10 до 20 мг/л. Такая же смесь полезна при сахарном диабете.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением. А вот приобрести для себя или в подарок ложку, кружку или бокал из серебра — настоящее эстетическое наслаждение.

Но есть ли польза от серебряной посуды, а не раствора жидкого серебра?

Польза и вред кухонной утвари из серебра

Антисептическим свойством обладает вся серебряная посуда. Чаще всего ее изготавливают из сплава 925 пробы. Реже — из 916. Изделия, где на штампе указано меньшее содержание драгметалла, не отличаются высоким качеством и ценой.

Совет. Не стоит приобретать посуду с пломбировкой №600 или 750. Такие изделия быстро почернеют и потеряют свою красоту.

Столовые приборы из серебра обладают несомненной пользой (очищают жидкости от микробов), а вот вред качественная утварь не несет. Считается, что полезно использовать столовые приборы из серебра для:

  • профилактики вирусных заболеваний;
  • снижения чувствительности десен и зубов;
  • улучшения работы иммунитета;
  • кормления маленьких детей, подверженных вирусам и простудам.

Напитаться ионами серебра вода, налитая в кубок, бокал или чайник из серебра, может буквально за 2-3 часа. Именно поэтому монетку кладут в стеклянную банку для очищения даже кипяченой жидкости.

Помимо целебных свойств, посуда из серебра очень красива. Ей легко украсить даже самый роскошный прием. Да и удивить соседей чувством вкуса и достатком легко и просто с ложками и вилками из серебра.

Вред серебряной посуды не доказан. Однако применять ее ежедневно и пить постоянно воду с ионами серебра не рекомендуется. Считается, что тяжелый металл накапливается в организме и может принести вред, а не пользу для здоровья.

Какую посуду производят из серебра

Ювелиры создают настоящие произведения искусства из серебра. Среди них вы найдете:

  1. Элегантные ложки для специй, соли или сахара. Они имеют изящную форму. Подходят для постоянного использования. Обладают длительным сроком эксплуатации. Посмотреть варианты можно на сайтах ювелирных компаний.
  2. Чайные, десертные и столовые ложки имеют изящные ручки. При их использовании важно помнить о высокой теплопроводности серебра. Не стоит есть горячий суп такими предметами.
  3. Чайные сервизы включают ложечки из серебра и посеребренную посуду (кружку и чайники). Они изящны и прекрасно подходят для торжественных чаепитий. Выбор таких наборов очень широк.
  4. Бокалы, стопки и «туристические наборы» — идеальный подарок для друга, родственника или коллеги. Достаточно оставить в кружке воду на 2-3 часа, и она очистится от бактерий, поэтому такая посуда не только красива, но и полезна.

Вариантов посуды с напылением из серебра еще больше. При этом важно выбирать проверенные магазины для покупки таких изделий. Слишком тонкий слой драгметалла быстро сотрется и кухонная утварь потеряет свою красоту.

3 совета, как выбрать посуду из серебра

Посуда из качественного серебра действительно полезна. Но как ее выбрать? Ювелиры советуют придерживаться трех правил:

  1. Обращать внимание на пробу. Она должна быть не ниже 916. Только тогда ложка, вилка или кружка не потемнеет в процессе эксплуатации и принесет пользу для организма.
  2. Изучать бирку. Она есть у всех ювелирных украшений и изделий. Именно на ней указан штрих-код изделия, данные о производителе и качестве сплава.
  3. Качество проработки всех деталей и толщина ручек. Если вы купите ложечку с очень узким переходом от основания к ручке, то такая посуда выйдет из строя буквально за 2-3 месяца при регулярном использовании.

Приобретать настоящие изделия из серебра необходимо в проверенных ювелирных магазинах.