О ювелирных изделиях

Технология ювелирной эмали — горячая и холодная

Холодная и горячая эмаль в украшениях применяется часто. Она позволяет создать разноцветные рисунки и узоры без включения дорогостоящих драгоценных камней. При этом эмалированное покрытие не выцветает со временем, не трескается и не осыпается, если ювелир при работе соблюдал все секреты мастерства.

Особенности холодной эмали в ювелирном деле

Технология эмалирования украшений холодной эмалью появилась достаточно давно. С ней работают настоящие мастера своего дела. В качестве основы выступают драгоценности. А рисуют специальной двухкомпонентной смесью, которую соединяют в определенной пропорции и разбавляют катализатором. В результате химических процессов получается кремообразная разноцветная паста.

Особенности технологии — смесь застывает при комнатной температуре в течение 72 часов. Если украшение подогреть до 60 ⁰С, весь процесс затвердевания займет не более 3 часов. А результат будет выглядеть как хорошо изготовленная керамика.

Чтобы получить новые цвета холодной эмали для ювелирных изделий, мастера используют технологию смешивания компонентов. А также некоторые профессионалы работают с особым типом покрытия, застывающим под воздействием специального освещения. Такая технология называется светоотражающей и тоже относится к «холодному мастерству».

Специфика горячего эмалирования драгоценных украшений

Работа по технологии горячего эмалирования несколько сложнее, чем холодный вариант. Сама заготовка представляет собой стекловидную пластинку, которую вначале необходимо размельчить до порошковой массы, а потом размягчить водой до нужной консистенции (кремообразной пасты).

Когда материал для творчества по технологии горячей эмали готов, можно переходить к созданию неповторимого изображения на драгоценностях с помощью специального инструмента. После завершения эскиза вся работа ставится в специальную печь, где обжигается под воздействием температуры от 700 до 900 ⁰С.

В процессе обжига порошок превращается в цветной стекловидный слой. После завершения обжига изделие шлифуется и еще раз помещается в печь, чтобы достичь идеально гладкой и блестящей поверхности.

Интересный факт. Для достижения идеального результата мастер-ювелир может обжигать одно украшение от 5 до 100 раз. Сложность возникает с верностью смешивания компонентов для получения нужного цвета. Только профессионал «по интуиции» создает верные пропорции с первого или второго раза.

При этом итоговый оттенок также зависит от температуры обжига. В результате каждое украшение, выполненное по технологии горячей эмали, уникально и неповторимо. Даже лучшие профессионалы не могут два раза подряд обжечь и получить идентичные изделия по насыщенности цвета и оттенка.


Способы нанесения цветной эмали на ювелирные изделия

Ювелирная эмаль по технике холодного и горячего нанесения широко применяется для создания дизайнерских украшений. Среди распространенных технологий нанесения красок на драгоценные металлы выделяют:

  1. Перегородчатый вариант или Клуазоне. Само название указывает на наличие специальных золотых или серебряных перегородок в изделии. Ювелиру достаточно заполнить ячейки нужным оттенком, чтобы создать неповторимое изделие. Чаще всего применяется технология горячего эмалирования.
  2. Финифть или художественная роспись. Вся работа осуществляется вручную. Ювелир сам выбирает эскиз и переносит его на изделие. Впервые методику использовать австрийский бренд Frey Wille, хотя популярность такой «рисунок» получил благодаря мастерам Ростовского финифтяного промысла.

Это две основные методики «росписи» драгоценных металлов, которым стремятся обучиться 80% начинающих ювелиров. Нередко эмалью пользуются «домашние мастера», создающие эксклюзивную бижутерию.

Как ухаживать за готовым изделием дома

Хотите, чтобы ювелирные изделия с горячей или холодной эмалью сохраняли свою красоту как можно дольше? Следуйте простым правилам ухода за такими эксклюзивными драгоценностями:

  1. Декоративный слой сравним со стеклом, поэтому он не переносит сильных механических воздействий. Старайтесь не ударять украшения и не ронять их.
  2. Прямые сильные солнечные лучи могут нагреть изделие и привести к потере яркости цветов. Не стоит оставлять кольца и серьги на открытом солнце. Лучше всего хранить их в шкатулке.
  3. Кислоты, щелочи и хлорка разрушает эмалированную поверхность. Не надо мыть посуду и пол, когда на руках надеты кольца с ювелирной эмалью.
  4. Ополаскивайте изделия под струей холодной проточной воды. Можно капнуть небольшое количество нашатырного спирта, чтобы снять загрязнения с поверхности. А также использовать зубную щетку с мягкой щетиной.
  5. Желательно хранить украшения с эмалью отдельно от других украшений. При соприкосновении с некоторыми металлами цвет и яркость покрытия меняются.

И помните, чем лучше вы относитесь к ювелирным украшениям, тем дольше они радуют вас своей красотой и блеском. Позвольте себе аккуратную роскошь.

Где приобретают ювелирные творения с горячей или холодной эмалью

Профессиональные ювелиры наносят «краску» на поверхность драгоценных металлов. Соответственно, такие изделия продаются в ювелирных салонах и мастерских. Не стоит обращать внимание на предложения «из непонятных источников». На драгоценностях, как и на классических вариантах с камнями, должны присутствовать ювелирные бирки. На них не будет указания о составе эмали, но обязательно будет информация о типе сплава и весе украшений.

Соблюдайте советы по выбору и по уходу за ювелирными украшениями с эмалью, тогда они прослужат вам долго. Помните, что все такие драгоценности изготовлены вручную, поэтому и стоимость на них не так уж и мала.