О ювелирных изделиях

Уникальная филигрань в ювелирных изделиях: техника тонких узоров

Филигрань или скань — уникальный стиль в ювелирном деле, который заключается в намотке тоненькой проволоки на ювелирный каркас. С помощью особой техники плетения мастера-ювелиры создают ажурные и невесомые изделия с уникальным объемным рисунком. Практически каждый человек сталкивался с такими творениями в жизни, но вряд ли задумывался, что такое филигрань в ювелирных изделиях.

Особенности стиля и немного истории

Есть ли разница между филигранью и сканью? Небольшая, но есть. Термин «филигрань» имеет латинское происхождение и образован от двух слов: filum — «нить» и granum — «зерно». В России же этот стиль приобрел свое неповторимое «звучание» и название — скань (от древнего слова «съкати» — «свивать» или «скручивать»).

В общепринятом понимании оба стиля (скань и филигрань) используют одну технику оплетения металлического каркаса тонкой скрученной проволокой. Именно так получаются изящные ювелирные узоры. Нередко к красоте золотых и серебряных нитей добавляют специальную эмаль или небольшие шарики из драгоценных металлов. Дорогие изделия могут быть украшены самоцветами.

История филиграни

Самые знаменитые творения в данной технике в России — «Шапка Мономаха» и «Рязанские бармы», которые хранятся в Оружейной палате.

Ювелирная техника «филигрань» появилась на Руси в 9-10 веке. Несколько позже (в 12-16 веках) кроме напайной скани ювелиры стали использовать ажурное плетение с великолепными природными самоцветами, древесиной и эмалью.

Само появление стиля относят к древнему миру, когда в Крите, Египте, Трои и Греции VI-IV веков до нашей эры применяли филигрань для украшения царских ювелирных изделий. А также драгоценными проволоками оплетались зеркала и другие предметы быта.

Разновидности стиля

Ювелирная филигрань различается по методу оплетки драгоценной проволоки на каркас. Всего выделяют 3 основных вида:

  1. Напайная техника подразумевает нанесение проволоки и зерен прямо на металлический лист (заготовку). Если по окончанию работы ювелира мастер решает оставить основу, такую технику называют фоновой или «глухой». А когда основу устраняют, то получается просечная или выпильная скань.
  2. Ажурный метод не предполагает наличия основы. Проволочный рисунок спаивается сам с собой, а звенья и камни крепятся прямо на металлическое кружево. Такую филигрань можно условно поделить на 2 подтипа — плоский и объемный (скульптурно-рельефный).
  3. Объемная скань — кубики, вазы, подносы, ларцы и другие произведения ювелирного искусства, где вначале скручиваются отдельные элементы, а затем, они собираются в одну композицию.

Классическим русским стилем считается ажурная филигрань.


Секреты мастерства

Создание ювелирных украшений по методу филиграни — сложный и многоступенчатый процесс, требующий определенных навыков и оборудования. Проволоку из драгоценного металла заранее развальцовывают и скручивают по нужной толщине. Некоторые ювелиры оставляют заготовку гладкой, чтобы воплотить в жизнь свои дизайнерские задумки.

Вся работа, кроме подготовки заготовок, ведется исключительно вручную. Причем в основе самих кружев лежит всего несколько традиционных элементов. К ним относят колечко, шестеренку, завивку, зубчик, репейник и травочку.

Для создания неповторимого изделия важно заранее прорисовать эскиз на бумаге. Он должен быть выполнен в натуральную величину. Именно по нему подгоняют размер реальных деталей путем прикладывания к листу бумаги.

Когда рисунок собран, проводится его спайка, а саму основу из бумаги сжигают, чтобы она не оставляла следов. При объемной работе детали склеиваются «на весу».

По завершению процесса сборки металл опускают в особый химический раствор, чтобы изделие из филиграни заблестело. Нередко поверхность дополнительно полируют.

Применяется ли филигрань (скань) в современных ювелирных изделиях?

В современном мире ручная работа ювелиров считается самой ценной, поэтому и изделия в стиле филигрань особенно ценятся любителями драгоценностей. Так, в начале 2014 годы весь мир стиля и красоты покорила знаменитая зимняя коллекция от Dolce&Gabbana. Изюминкой новинок стали туфли и сумки в стиле филигрань.

Российские ювелиры радуют своих покупателей объемными фигурами, выполненными в стиле филиграни.

И даже мир бижутерии не отстает от модных тенденций, предлагая покупателям уникальные серьги, браслеты и кольца, сплетенные из разных металлических нитей по заранее заготовленному эскизу.

Хотите найти серебряное или золотое изделие, выполненное по технике филигрань? Обращайтесь в наш интернет-магазин. Ювелиры создают настоящие произведения искусства из тонкой ювелирной проволоки, закрепляя ее на основу из драгоценных металлов или собирая детали «в воздухе».