О ювелирных изделиях

Нужен ли паспорт при покупке ювелирных изделий

«Прекрасный выбор! Хотите купить? Покажите, пожалуйста, паспорт» — такую фразу можно услышать в любом ювелирном магазине России. И эта просьба никак не связана с возрастом потенциального покупателя — фиксируют данные клиентов по другой причине.

Согласно ФЗ 115, ювелирные магазины в некоторых случаях должны идентифицировать клиентов. Продавец обязан попросить паспорт и зафиксировать, что этот человек купил серьги с бриллиантами или другое украшение. Представитель магазина может снять копии с предъявленного документа и попросить клиента заполнить анкету.

Что делать, если при покупке ювелирных изделий требуют паспорт

Если хотите сделать покупку — паспорт придется предъявить. Иначе магазин имеет право отказать в продаже украшения. Уговаривать продавца бессмысленно: никто не станет рисковать, ведь в случае продажи без документов салон могут оштрафовать.

Ювелирный салон имеет право отказать в покупке не только при отсутствии паспорта у покупателя. Если представитель магазина усомнится в легальности дохода покупателя, он может не продавать украшение без объяснения причин. На практике такие случаи действительно были.

А если пожаловаться?

Жаловаться бесполезно: магазин действует в рамках закона, и вряд ли в другом салоне вам продадут аналогичное украшение без документов. Более того, магазин обязан сообщить о самом факте отказа в продаже в Росфинмониторинг (в теории обязан, на практике вряд ли это делают в каждом случае). Конечно, Роспотребнадзор может принять вашу жалобу на ювелирный салон, но анонимно пожаловаться в эту инстанцию нельзя. Получится следующее: поступает жалоба, Роспотребнадзор начинает проверку, магазин получает от него ваши паспортные данные и может передать куда следует данные о том, кто и на какую сумму хотел купить у них украшение. В результате вы привлечете к себе внимание, но купить украшение без документов все равно не сможете.


Не хотите показывать документы?

Тогда выбирайте среди украшений стоимостью до 40 000 рублей. Если нравится что-то немного дороже — платите картой, в этом случае без документов можно потратить в ювелирном до 100 000 честно заработанных рублей.

В каких случаях в ювелирном магазине могут попросить предъявить паспорт в 2019 году

  1. Если сумма покупки превышает 40 тысяч рублей наличными или 100 тысяч рублей при оплате безналичным путем.
  2. Если продавец сомневается, что деньги, которыми хочет расплатиться клиент, получены легальным путем. Проще говоря — паспорт могут попросить показать при любой покупке, даже если это будет серебряное колечко стоимостью 2 тысячи рублей или кулончик за 500 рублей. Но практика показывает, что таких бдительных продавцов немного — сделки на сумму до 40 тысяч обычно проходят без паспорта.

Это еще не все. Если стоимость купленного ювелирного изделия превышает 600 тысяч рублей, о такой покупке ювелирный салон сообщит в Росфинмониторинг. По закону сделки с ювелирными украшениями находятся под обязательным контролем.

Зачем государству знать, кто именно покупает украшения?

Федеральный закон 115-ФЗ, который регулирует покупку «ювелирки», действует в целях борьбы с нелегальными доходами, обналичиванием денег и финансированием преступлений. Собирать и передавать данные о своих клиентах обязаны не только ювелирные салоны — в частности, это делают и банки.

На основе этой информации проверяют легальность сделок и доходов, о покупках конкретного человека никуда не сообщают — ни жене, ни на работу. Законопослушным гражданам такой сбор информации ничем не грозит: если расплачиваешься честно заработанными рублями, бояться нечего.