О ювелирных изделиях

Что такое ситалл в ювелирном деле

Ювелирные камни можно не только добывать, но и создавать! Это доказали талантливые ученые, которые синтезировали камень ситалл (наноситалл) в лабораторных условиях. Над ситаллом потрудились на славу: кристалл радует своим внешним видом и характеристиками, благодаря чему стал любимчиком многих ювелиров.

Спрос на ювелирные изделия с ситаллом высокий, благодаря большому выбору оттенков можно подобрать вставки к любой одежде, к разным типам внешности. Кристаллы прекрасно показали себя при активной носке: они устойчивы к царапинам и повреждениям, не деформируются. При всех достоинствах ситаллов цена на них доступна широкому кругу покупателей, ведь их производство относительно несложное и занимает мало времени.

Что представляет собой ситалл

Это уникальный материал, созданный в лаборатории из главных компонентов природных ювелирных камней — Al2O3 и SiO2. Больше всего он схож с топазом.

Ситалл — гидротермальный камень. Это не «стекляшка» и не дешевая подделка, это искусственный аналог природного минерала. Он сохранил все свойства и характеристики настоящих ювелирных камней, но отличается происхождением. Когда натуральные минералы формируются тысячи и миллионы лет, ситалл выращивают в лаборатории за 2-3 недели. Ситаллам пророчат большое будущее: у этих кристаллов великолепные свойства и низкая стоимость, еще выгоднее они выглядят на фоне исчерпывающихся запасов натуральных самоцветов.

История появления

Первая информация о ситалле датирована 18 столетием. В 1739 году академик Рене Реомюр экспериментировал с целью получить высокопрочное и жаростойкое стекло. Результатом эксперимента стал камень белого оттенка, который напоминал фарфор. Этот камень не пропускал свет и академик не был доволен результатом, поэтому оставил эту работу.

Спустя два столетия в мире стали повторять опыты по созданию этого «фарфора», но долго не могли дать материалу звучное имя. Название «ситалл» предложил советский профессор Исаак Китайгородский.

Изначально эти кристаллы не использовали в ювелирном деле: они были непривлекательных грязно-бурых оттенков, потому что их делали из отходов металлургического производства. Со временем в кристаллы стали добавлять пигменты, которые делали ситаллы привлекательными. В мир ювелирного искусства наноситаллы вошли только в 70-е годы 20-го века.


Свойства камня ситалла

Напомним, что наноситалл создан учеными из оксидов, которые являются компонентами природных натуральных камней. Его невозможно назвать простой «стекляшкой», ведь он повторяет натуральные природные самоцветы по всем физико-химическим параметрам. Он объединяет в себе лучшие свойства натуральных камней:

  • цвет и блеск безупречны даже в крупных экземплярах. Когда простое стекло со временем затирается и становится мутным, ситалл даже через 10 лет сохраняет кристальную прозрачность;
  • цвет кристалла зависит от красителя, который добавляют в процессе изготовления. Ситаллы не ограничены в оттенках, это весомое преимущество;
  • кристаллы обладают высокой плотностью, твердостью и износостойкостью. По прочности они соперничают с лучшими сортами стали. Это долговечные ювелирные вставки, они устойчивы к царапинам и сохраняют первоначальный вид при активной носке украшений. У обычного стекла показатели твердости низкие, это проявляется в виде царапин и снижения оптических свойств, если украшение со «стекляшкой» часто носят.

Безупречная прозрачность наноситалла и большая палитра возможных цветов открывают двери в мир, где можно создавать практически все цветные ювелирные камни — полудрагоценные и драгоценные.

Виды ситаллов в ювелирных украшениях

В ювелирном деле используют ситаллы разных размеров, расцветок и огранок. С этими вставками создают броши и кольца, подвески и браслеты, ожерелья и серьги. Напомним, что цветовая палитра кристаллов практически не ограничена, но самыми популярными можно назвать:

  • ситалл-топаз. Наноситаллы схожи с топазами, и эта особенность часто используется ювелирами. В частности, ситаллы используют для замены топазов окраски «Лондон» — это очень красивый и ценный камень, его природные запасы скоро будут исчерпаны. Украшения с ситаллами-топазами имеют высокий спрос, ведь внешне камни практически неотличимы, зато их цены очень отличаются;
  • ситалл-турмалин. В частности, с помощью ситаллов заменяют редкие турмалины параиба: возраст этих камней достигает нескольких миллиардов лет. Ситаллы-турмалины внешне неотличимы от природных камней, они такого же нежного бирюзового цвета и в них красиво играет свет, при этом кристаллы твердые и стойкие к повреждениям;
  • ситалл-аметрин. Заменитель аметрина — двухцветного аметиста, очень редкого и дорогого. Внешне натуральный камень от синтетического отличить трудно, для неспециалиста — невозможно;
  • ситалл-морганит. Искусственный аналог редкого камня морганит (второе название минерала — воробьевит). Природный морганит редкий и очень красивый: у него нежно-розовый цвет, который обусловлен составом минерала — смесью берилла и марганца. Цена морганита высока из-за его редкости, а искусственный заменитель дешевле примерно в 20 раз.

Ситаллы — великолепные заменители натуральных камней. Непрофессионал вряд ли сможет отличить искусственный кристалл от настоящего топаза или турмалина: невооруженным взглядом и без специальных знаний это сделать практически невозможно.

Сходство с природными камнями — весомый плюс, ведь заменители гораздо дешевле и выгоднее купить несколько украшений с ситаллами, чем одно с натуральным минералом. Но есть и другая сторона медали — этим сходством пользуются мошенники, поэтому тщательно проверяйте документы на камень, если хотите купить именно природный минерал.