О ювелирных изделиях

Что такое марказит в ювелирных украшениях

Среди ювелирных камней есть один особенный — марказит, он же лучистый колчедан, он же капельное серебро. Он выделяется среди других минералов необычным внешним видом и удивительными свойствами. Встречаются марказиты, внутри которых виднеются застывшие насекомые или кусочки древесной коры. Такие экземпляры тоже иногда используют для создания украшений.

Марказиты — что это за камни?

Марказит — природный минерал от латунно-желтого цвета до оттенков серого, зеленого, реже — черного. Основной тон зависит от пропорций включения металлов (кобальта, сурьмы, меди и других). На воздухе окисляется, из-за чего появляется налет на поверхности камня — он переливается разными цветами. Камень хрупкий, легкий, может крошиться или разбиться от ударов или других механических воздействий.

Марказиты — удивительные камни. Их добыча осложнена необычным свойством — на открытом воздухе минералы начинают разлагаться. Поэтому в первозданном виде их не используют для создания украшений: перед применением в ювелирном деле их подвергают обработке, после которой они перестают быть восприимчивыми к действию воздуха. Украшения с правильно обработанными минералами и при верном уходе могут храниться столетиями.

Минералы образуются в виде кристаллов в песчаных осадочных породах или гидротермальных источниках и считаются редкими, но при этом остаются доступными широкому кругу покупателей. Ювелирные изделия с марказитами относительно недорогие, например серебряные сережки с этими камнями можно купить за 3-4 тысячи рублей, где львиная доля стоимости приходится на серебро. С дорогими металлами капельное серебро сочетают редко, как и с дорогими драгоценными камнями.

Как узнать марказит в природе?

Камень в необработанном виде имеет неровный излом, темную окраску с желтым оттенком, копьевидные кристаллы. Необработанный минерал хрупок, неустойчив, при ударе выделяется запах серы. На солнечном свете грани сияют, отчетливо виден красивый серебряный блеск.

Почему капельное серебро? Этот камень из серебра?

Нет, на самом деле этот минерал представляет собой сульфид железа с многочисленными добавками. Камень состоит из кобальта, железа, мышьяка, свинца, серы, таллия, висмута и других элементов. Капельным серебром его называют для повышения внимания к минералу, ведь это достаточно красивое и необычное название. Внешне он даже похож на серебро: у минерала виден холодный блеск, в украшениях его часто используют в виде небольших капелек. На арабском языке «марказит» означает «огненный камень».

Марказит в ювелирном деле

Лучше всего камень сочетается с серебром, в более дорогие металлы его обрамляют редко. Великолепно смотрится рядом с жемчугом, бирюзой, агатом, сердоликом, изумрудом, ониксом. Марказит используют как в женских, так и в мужских украшениях. С ним создают кольца, серьги, броши и браслеты. Правда, браслеты и кольца делают редко из-за хрупкости камня. Ювелирные изделия с этим минералом обычно стоят недорого, исключение из правила — украшения авторского дизайна. Лучистый колчедан также используют для декора сценических костюмов.

Распространенные типы огранок — пирамидка и круглая фацетная. Именно в таких огранках камень лучше всего демонстрирует свою красоту. Однако некоторые производители экспериментируют, в частности, компания Swarovski представила капельное серебро в огранках «сота», «купол», «шахматная доска». Эти виды обработки продемонстрировали великолепное сияние и радужные переливы камней.

Лечебные свойства марказита

Возможность помогать в борьбе с различными недугами приписывают марказитам давно. Считается, что они способны облегчить течение глазных болезней, помочь при нарушениях нервной системы, избавить от тревожности и депрессий. Если у человека сложный период в жизни, когда он подвержен множеству стрессов и эмоциональных нагрузок, народные лекари посоветуют ему приобрести ювелирное украшение с марказитом — этот необычный камень будет положительно влиять на общее состояние и настроение.

Украшением с капельным серебром с давних времен старались обеспечить новорожденного ребенка. Говорят, что такое ювелирное изделие может защитить от сглаза и любого дурного воздействия. Важно, чтобы украшение всегда было рядом с малышом, когда в доме чужие люди или ребенок находится на улице, в общественном месте. Для деток постарше марказит тоже будет полезен: он придает малышам уверенность в себе, избавляет их от страхов.

Утверждают, что лучистый колчедан способен избавить от болей в суставах и ускорить заживление ран. Минерал измельчают в порошок и прикладывают к ранам, больным глазам, воспалительным элементам на коже. Ему приписывают возможность продлевать молодость и сохранять женскую красоту, в частности, за это свойство минерал ценила красавица Клеопатра.

Магические свойства марказита

Этот минерал умеет «заряжать» своего владельца мощной эмоциональной силой. Лучше всего камень проявляет свои свойства в мужских руках, хотя женщинам тоже дано испытать его положительно влияние. Когда человек начинает «дружить» с марказитом, в его жизни начинаются изменения — уходят печали и пессимизм, опустошенность сменяется бодростью духа.

Говорят, что сила лучистого колчедана настолько велика, что с ним опасно взаимодействовать круглосуточно. Специалисты рекомендуют носить украшения и талисманы с капельным серебром максимум 3 дня подряд, а потом сделать перерыв на 2-3 дня и даже больше, если чувствуете в этом необходимость. Если нарушить это правило и носить изделие с лучистым колчеданом беспрерывно, то человек станет чересчур эмоциональным и беспокойным.

Важно: лучистый колчедан будет помогать только искренним, честным людям. Если его владелец таит в себе зло, нечестно поступает по отношению к другим людям, то марказит не станет помогать. Это камень «с характером», он дарит свою мощную силу только тем, кто этого достоин.

Утверждают, что для наилучшего проявления возможностей марказита его нужно носить без «соседей»: снимите украшения с другими камнями и оставьте их в шкатулке. Но здесь нет строгого запрета: если вы не испытываете дискомфорта, когда носите украшения с разными камнями, то не ограничивайте себя.

Марказит подходит Овнам, Стрельцам, Скорпионам. Избегать контакта с камнем советуют Ракам и Рыбам.

Как ухаживать за изделием с марказитом

Камень без обработки долгому хранению не подлежит. Но если украшение качественно обработали и за ним правильно ухаживать, то его можно сохранить для потомков. Изделия с марказитами могут храниться сотни лет, их можно передавать по наследству как семейную реликвию. Вот схема обязательного ухода:

  • регулярно протирать камни мягкой тканевой салфеткой — сначала влажной, потом сухой;
  • периодически обрабатывать раствором для чистки серебра;
  • избегать ультразвуковой чистки;
  • хранить вдали от источников тепла, не оставлять под прямыми солнечными лучами;
  • изделия с лучистыми колчеданами нельзя промывать под мощной струей воды, также нельзя опускать их в горячую воду;
  • хранить отдельно от других украшений, лучше всего — в специальных тканевых мешочках, в закрытой секционной шкатулке.

Ювелирные украшения с марказитом требуют бережного обращения. Их надо беречь от ударов и избытка влаги — не бросайте украшения на стол, не оставляйте их в ванной, снимайте перед купанием. От неосторожного удара минерал может расколоться, и украшение будет безвозвратно испорчено. Для ухода за изделиями с капельным серебром не подходят спиртосодержащие растворы — читайте составы чистящих средств, прежде чем их использовать. За аккуратность и бережное отношение марказиты отблагодарят вас долговечностью и неизменной красотой!