<-- VK -->
О ювелирных изделиях

Розовый кварц: свойства камня, кому он подходит

Полудрагоценный нежный самоцвет — розовый кварц часто применяется в ювелирном деле. Он отличается прозрачностью, легкостью оттенка и уникальной красотой. Считается, что камень приносит удачу, притягивает любовь и симпатии противоположного пола. Но кому подходит розовый кварц по знаку зодиака и в чем особенности этого минерала?

Физико-химические свойства самоцвета

Камень вулканического происхождения отличается стеклянным блеском и высокой прочностью. Полудрагоценный розовый кварц обладает следующими свойствами и особенностями:

  • молочно-розовый оттенок благодаря примесям марганца, титана и железа;
  • окрашен камень неравномерно, поверхность имеет участки с разной степенью прозрачности;
  • красивый стеклянный блеск;
  • твердость по шкале Мооса — 7 баллов;
  • самая популярная форма обработки — кабошон.

Минерал, который не подходит для ювелирной обработки, применяется для создания уникальной посуды, кубков, шахмат и статуэток. А также розовый кварц используется в стекольной и керамической промышленности. Порошок из самоцвета нередко применяется в косметологии для изготовления средств, помогающих снизить вес и восстановить структуру клеток кожи.

Считается, что камень «розовый кварц» подходит не всем знакам зодиака. Но при это обладает уникальными лечебными и магическими свойствами.

Знаки зодиака, которым благоволит розовый кварц

Астрологи уверены, что розовый самоцвет лучше всего подходит Тельцам и Весам. Именно эти знаки зодиака быстро ощутят всю магическую силу минерала. Для других знаков зодиака камень нейтрален, поэтому носить украшения с ним могут все.

В необработанном виде камень розовый кварц подходит людям, попавшим в следующие сложные ситуации:

  • разлады в семье — минерал способен восстановить взаимопонимание и уважение в семейной идиллии, вернуть в нее страсть и любовь;
  • сложная беременность — женщины в ожидании чуда стараются максимально защитить себя от сглаза и других неприятностей, и в такой ситуации подойдет розовый минерал в качестве оберега;
  • бессонница, особенно детская — если повесить минерал над кроваткой, сон будет крепким и сладким;
  • сложности в личной жизни у девушек — считается, что самоцвет помогает незамужним девушкам быстро обрести семейное счастье.

Верить ли астрологическим прогнозам и выбирать ли камни по ним? Решать вам. Но многие обладательницы розового кварца отмечали, что в доме становилось спокойнее и легче после его приобретения.

История минерала в мифах и легендах

Происхождение розового кварца овеяно мифами и легендами. В одних историях камень считается символом чистой и большой любви. В других — гармонией души и доброты.

По одному из преданий, розовый кварц подарил людям бог любви Эрос. Целью дара было научить жителей городов чистой любви, человечности, сочувствию и умению жить в гармонии с миром и природой.

Часть древних народов считали, что розовый самоцвет — закаменевший сок самой Матушки Земли, который призывает каждого жителя планеты жить в гармонии с красотами природы.

Существует еще одна очень красивая легенда, показывающая, что камень розовый кварц подходит всем влюбленным. Один смертный юноша Адонис, сын Кинира и Мирры (правителей красивого Кипра), всем сердцем полюбил богиню Афродиту. И богиня ответила взаимностью смертному.

Сильное чувство заставило их забыть, что они из разных миров. Но об этом вспомнил Арес, приревновавший Афродиту. Он напал на Адониса и убил его. А тело оградил колючим кустарником, сквозь который пыталась пробраться Афродита, чтобы обнять погибшего возлюбленного. Из капель крови влюбленных и появился розовый кварц — символ вечной любви.

Другая печальная легенда о розовом кварце также связана с неравной любовью. Двое молодых людей из разных сословий так сильно полюбили друг друга, что не захотели мириться с желанием родителей выдать их за других «равных» горожан. Всю страсть и преданность молодых видели только прекрасные цветы — розы. После смерти влюбленных, которые предпочли перейти в мир мертвых, чем жить раздельно, цветы окаменели и превратились в розовый кварц.

Интересный факт. В летописях Древнего Рима и Египта есть упоминание о розовом порошке, который использовали вместе с другими компонентами для омоложения кожи.

Месторождения красивого кварца

Крупные места добычи розового кварца, который подходит всем знакам зодиака, особенно Тельцам и Весам, расположены в следующих странах:

  • Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Польша, Россия;
  • Япония, Казахстан, Индия;
  • США, Бразилия.

В нашей стране самые крупные месторождения находятся в Карелии и на Алтае. При этом самый красивый и высококачественный самоцвет добывают на острове Мадагаскар.

В зависимости от месторождения оттенок кварца может варьироваться от бело-розового с вкраплениями белого до пурпурного. Интересны звездчатые варианты, где сердцевина камня слегка затемнена и по внутренним трещинкам разбегаются «лучи».

Какими целебными свойствами обладает минерал

Кроме вопроса, кому подходит розовый кварц и какому знаку зодиака лучше его носить, у ювелиров и астрологов часто интересуются, обладает ли самоцвет лечебной силой. Многие маги и любители народной медицины уверены, что розовый камень способен:

  1. Успокоить и восстановить силы нервной системы человека. Даже в качестве оберега семейного счастья он принесет то самое заветное спокойствие и крепкий сон.
  2. Восстановить сердечно-сосудистую систему, на которую напрямую влияют стрессы и недосыпания.
  3. Успокоить заболевания воспалительного характера.

Нередко самоцветом очищают воду и заряжают ее положительной энергетикой. Считается, что именно розовый кварц способен быстро исцелиться от стрессов и настроиться на положительный лад. Кроме этого он помогает лечить заболевания лимфатической системы, улучшая кровообращение и работу мозга, а также он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, если пить очищенную и заряженную воду.

В народной китайской медицине кварцевые шарики используют для проведения точечного массажа. Считается, что он ускоряет регенерацию клеток и помогает снять негативную энергетику.

Народные рецепты лечения кварцем

  1. Положить камень на ночь под подушку. Так он улучшит сон и снимет дневную усталость.
  2. Оставить самоцвет на ночь в банке с водой. Пить воду по утрам. Считается, что так самоцвет поможет очистить и омолодить организм.
  3. Добавить щепотку кварцевого порошка в ночной крем и наносить его на ночь. Он способствует разглаживанию морщин и снятию усталости кожного покрова.

Важно! Нельзя применять кварц людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Какие изделия производят из розового кварца

Приобрести розовый кварц можно не только тем, кому он подходит по знаку зодиака. Тем более, что для всех планет он считается нейтральным.

Нежный полудрагоценный самоцвет часто используют ювелиры для создания:

  • массивных колец, сережек и колье;
  • браслетов только из камня;
  • оригинальных изделий, где помимо кварца добавлен фианит;
  • аккуратных кулонов и сережек с небольшими подвесками;
  • заколок, брошей и других ювелирных украшений.

Интересный факт. Помимо Тельцов и Весов, розовый кварц также подходит Ракам, Водолеям и Стрельцам. Для этих знаков зодиака камень может стать источником вдохновения. А в качестве талисмана любви самоцвет подойдет для Рыб, Близнецов и Овнов.

Отличие самоцвета от подделки

Решили, что камень идеально вам подходит, но боитесь купить подделку? Запомните, как определить, что перед вами пластик или стекло:

  • наличие маленьких пузырьков ровной формы;
  • малая твердость — стеклянные варианты можно поцарапать иголкой;
  • гладкие грани, как у бусин, а также плавные загнутые края у отверстия для ювелирной нити;
  • многочисленные царапины на поверхности изделий;
  • равномерность цвета — у натурального кварца не может быть однородности оттенка.

Чаще всего вместо натурального кварца покупателям предлагают стекло с разводами, которое ювелиры называют «черри-кварцем». Отличие такой «подделки» — в низкой цене. Причем внешне аналог очень похож на оригинал.

Важно! При проверке большего количества натуральных самоцветов достаточно вооружиться иглой. Твердость по шкале Мооса выше 6 баллов говорит о том, что поцарапать поверхность не так-то просто. А вот на стекле или пластике сразу останутся заметные следы.

Кому точно подойдет нежный самоцвет

Подведем небольшой итог, кому подходит розовый кварц по «душе» и знаку зодиака:

  1. Телец, Весы и Рыбы получат всю энергетику розового самоцвета. Для них камень станет талисманом любви и оберегом от сглаза.
  2. Стрельцы, Скорпионы и Раки напитаются творческой энергетикой от «камня любви».
  3. Львы, Девы и Овны обретут семейное счастье и спокойствие.
  4. Все семьи обретут крепкий сон и спокойствие с необработанным камнем.
  5. Незамужние девушки встретят свою вторую половинку и скоро вступят в законный брак.
  6. Стрессы и бессонница пройдет с таким оберегом.

Помните, что выбирают самоцветы не только по астрологической и магической совместимости, но и просто по их внешней красоте. Благодаря нежному оттенку украшения с розовым кварцем прекрасно подойдут к большому количеству летних нарядов, подчеркнут белые блузы делового стиля и станут прекрасным украшением детских ушек и шеи.

Не стоит забывать, что приобретать любое ювелирное украшение стоит только в специальных салонах или проверенных интернет-магазинах. Покупать натуральные камни в сувенирных лавках нецелесообразно. Так вы легко попадете на подделку и получите стекло вместо красивого природного камня.