О ювелирных изделиях

Камень дымчатый кварц: свойства самоцвета, кому он подходит

Красивый природный самоцвет с уникальными оттенками от едва заметного дымчатого до темно-бурого цвета — раухтопаз или дымчатый кварц. Он подходит Тельцам, Девам и Козерогам, а также все людям, чья деятельность связана с творчеством. В чем сила и особенности камня? Почему он так притягивает взоры?

Особенности и физико-химические свойства самоцвета

Дымчатый кварц имеет несколько названий — раухтопаз, шотландский камень, кернгорм. При этом к топазу самоцвет не имеет никакого отношения. Дымчатый камень часто встречается в природе и обладает следующими свойствами:

  • оттенок от серого до темно-серо-коричневого;
  • окраска самоцвета нестабильна: способна исчезнуть под воздействием высоких температур (от 300 ⁰С);
  • под воздействием солнца наблюдается небольшой александритовый эффект — смена оттенка;
  • химическая формула самоцвета — SiO2;
  • в составе могут встречаться примеси алюминия и железа;
  • высокая степень прозрачности;
  • хрупкость, но устойчивость к царапинам: твердость по шкале Мооса — 7 баллов.

Добывается красивый камень раухтопаз (дымчатый кварц) с уникальными свойствами смены оттенка в геотермальных условиях при участии алюминия и железа. Самые большие месторождения находятся в Бразилии. Именно в этой красочной стране добывают более половины всех самоцветов дымчатого цвета.

К другим крупным точкам добычи относят Альпийские горы, США и Мадагаскар. В других странах также встречается кварц дымчатого цвета, но не в таких больших количествах.

Интересный факт. Уникальная обработка дымчатого кварца при помощи температур появилась именно в России. Благодаря ей камень получает золотистый оттенок.

История появления и легенды о раухтопазе

Первое упоминание о самоцвете встречается в европейских рукописях. К примеру, в Шотландии камень дымчатый кварц пользовался особым уважением и популярностью. Им украшали национальную одежду и называли «кернгорм». По древним поверьям добывали раухтопаз у подножья горы Кернгорм.

В Индии и Тибете самоцвет считается священным оберегом и называется «камнем Будды». В России популярность драгоценный камень 3-ей группы получил в 18 веке в период правления Екатерины II.


Магические способности самоцвета

Считается, что камень раухтопаз обладает магическими свойствами. Он помогает зависимым от алкоголя людям справиться с недугом, а также устранить склонность к суициду. Многие люди считают, что дымчатый кварц способен:

  1. Избавить от кошмаров и наладить полноценный ночной отдых. Для этого достаточно положить самоцвет или украшение с ним под подушку. И все как рукой снимет. Желательно использовать необработанный минерал, обладающий большой магической силой.
  2. Помочь развить экстрасенсорные способности. Считается, что самоцветы темных оттенков привлекают потустороннюю энергию и помогают творческим людям. Причем для этих целей лучше носить украшения с камнем людям, старше 30 лет.
  3. Защитить от сглаза и темных духов. Все «темное» тянется к «темному», поэтому камень впитывает и нейтрализует отрицательную энергетику.
  4. Восстановить силы после сильных стрессов и переживаний, а также помочь избавиться от вредных привычек и зависимостей.

Считается, что энергетика камня усиливается серебром. Поэтому астрологи рекомендуют в качестве оберега выбирать именно серебряные изделия с раухтопазом.

Кому подходит дымчатый кварц по знакам зодиака и стихиям

Особенные магические свойства раухтопаза подходят разным знакам зодиака. Каждая стихия по-разному сочетается с камнем, придавая украшению особое значение. Нередко дымчатый кварц выбирают в качестве любимого талисмана, приносящего удачу и радость.

Знаки стихии Воздуха

Астрологи уверяют, что правильно подобранный самоцвет способен превратить жизнь его обладателя в настоящую сказку. Камень защитит от неприятностей, привлечет удачу и любовь. Так, раухтопаз станет Близнецам амулетом, привлекающим успех в работе.

Мужчинам-Близнецам дымчатый кварц подарит уверенность в себе и рассудительность, помогающую достигать поставленной цели. А также самоцвет повысит самооценку и поможет справиться с неуверенностью в себе.

Весам дымчатый оберег принесет спокойствие и уверенность в себе. Он поможет понять простые житейские мудрости, стать ответственнее и пунктуальнее. Для девушек серьги и бусы с обработанным минералом помогут стать краше и естественнее.

Водолеям дымчатый кварц будет не столь полезен, но в комплекте с серебром он подарит способность к творчеству и повысит самооценку.

Стихия Воды

Кому подходит камень раухтопаз или дымчатый кварц из знаков зодиака стихии Воды? Астрологи уверяют, что он поможет открыть завесы над тайнами для Скорпионов. Однако приобретать необработанный минерал рекомендуются только тем людям, которые всерьез решили заняться развитием экстрасенсорных способностей.

Для Рыб дымчатый самоцвет подходит только в качестве обычного украшения. Хотя для борьбы с вредными привычками он все же поможет. А женщинам-Рыбам, страдающим бесплодием, кварц принесет долгожданную беременность.

Для Раков минерал категорически противопоказан. Причем ни женщинам, ни мужчинам не стоит выбирать его в качестве оберега или украшения. Считается, что люди с данным знаком зодиака склонны к нестабильному психическому состоянию, которое кварц способен усилить.

Оберег для знаков зодиака стихии Земли

Именно для знаков зодиака Земли камень раухтопаз (дымчатый кварц) подходит лучше всего. Для них он станет настоящим магическим талисманом, отпугивающим злых духов и притягивающим удачу и любовь. Причем для каждого знака астрологи прогнозируют различную совместимость с минералом:

  1. Для Дев кварц дымчатого цвета станет оберегом от чрезмерной эмоциональности и нетерпимости. Помимо этого, раухтопаз поможет в карьерном росте людям, чья профессия связана с торговлей и финансами. Нередко самоцвет выбирают врачи для обострения «интуиции» при постановке диагнозов. А также Девы, желающие крепко высыпаться по ночам.
  2. Тельцам рекомендовано использовать раухтопаз только в качестве простого ювелирного украшения. Единственное исключение — борьба с вредными привычками. В такой ситуации дымчатый камень поможет любому знаку зодиака.
  3. Для Козерогов самоцвет — настоящая находка. Он подарит спокойствие и умение смотреть на ситуации со стороны. Камень защитит от негативных эмоций и поможет обрести взаимопонимание в семье.

Верить или нет астрологам — дело каждого. При этом около 40% знаков Земли действительно замечали положительные изменения в жизни после приобретения необработанного минерала.

Подходит ли кварц дымчатого цвета стихии Огня?

90% астрологов уверены, что для знаков Огня раухтопаз не подходит. Слишком бурные эмоции Овнов, Львов и Стрельцов не уживаются с энергетикой самоцвета. В результате импульсивность и вспыльчивость проявляется еще сильно. А подобный дисбаланс может навредить обладателям данных знаков зодиака.

Кому подходит камень дымчатый кварц

Лучше всего раухтопаз подходит Скорпионам и Весам. А также его стоит приобретать людям:

  1. Желающим справиться с различными зависимостями. Причем усиливать самоцвет лучше всего серебряной оправой. В таком сочетании магические свойства дымчатого кварца проявляются сильнее всего.
  2. Хотящим развить экстрасенсорные способности. Причем минерал покупается в необработанном виде. Самыми сильными считаются варианты с небольшими черными вкраплениями.
  3. «Прикипевшим» к камню. Немало астрологов советуют почувствовать самоцвет при покупке. Если украшение с самоцветом вызывает негативные эмоции, покупать его нельзя. А когда от раухтопаза по телу разливается приятное тепло — это ваш камень.

Ювелиры же, напротив, уверены, что самоцветы редко несут какую-то магическую силу, поэтому они создают прекрасные украшения с дымчатым кварцем. Его включают в золотые и серебряные изделия, производя на свет великолепные серьги, кулоны, подвески, браслеты и другие аксессуары.

Хотите приобрести ювелирные украшения с раухтопазом? Обращайтесь в проверенные ювелирные магазины. Только так вы не попадете на подделку и не купите простое стекло, вместо натурального камня.