О ювелирных изделиях

Камень празиолит: фото, свойства и значение

Уникальный зеленый кварц обладает высокой прозрачностью, прочностью, но хрупкостью. Широкую популярность минерал получил в 50-х годах прошлого века. С тех пор ювелиры часто включают празиолит в драгоценные украшения, которые подходят различным знакам зодиака, а самому минералу приписывают магические и лечебные свойства.

Первое упоминание и история происхождения минерала

Камень празиолит уже 2,5 тыс. лет назад использовался древними греками для создания неповторимых украшений. В тот период его называли «луковым камнем», так как после утраты яркой окраски под воздействием температур он становился похожим на лук-порей.

В период средневековья считалось, что празиолит обладает свойством наделять обладателя мудростью и проницательностью. Это поверье существует и до сих пор.

Одно из самых известных украшений с минералом — брошь Екатерины II, которую ее подарил польский король Станислав II Август Понятовский. Причем русской императрице очень понравилось украшение, и носила она его всю свою жизнь, считая, что именно этот самоцвет позволил добиться ей успеха в войнах и стать Великой.

Физико-химические свойства минерала

Празиолит относится к семейству кварца. Особенности камня следующие:

  • не меняет оттенка при рассмотрении самоцвета под разными углами;
  • обладает прозрачностью и стеклянным блеском;
  • твердость по шкале Мооса — 7 баллов;
  • сложно поцарапать поверхность иголкой, но при этом достаточно высокая хрупкость;
  • при нагревании выцветает (обесцвечивается);
  • оттенок от светло зеленого до желтовато-изумрудного.

Добывают самоцвет в Индии, Бразилии, США и в Приморском крае РФ. По данным ювелиров, найти природный крупный самоцвет достаточно сложно, поэтому чаще всего оттенок празиолита получают из аметиста или цитрина при помощи нагрева до 5000 ⁰С.

Кому подходит камень празиолит по знаку зодиака

Самоцвет нежно зеленого цвета считается символом нежной искренней любви, искренности и спокойствия. Астрологи уверяют, что носить украшения с празиолитом могут все знаки зодиака, но лучше всего камень подходит Рыбам, Овнам, Стрельцам и Водолеям.

Самоцвет в необработанном виде притягивает в дом спокойствие и умиротворение. Даже сложные и непростые отношения сглаживаются, и супруги лучше начинают понимать друг друга.

Полученные в подарок украшения с празиолитом считаются признаком скорой удачи. Для Раков камень в любом виде станет настоящим кладом и источником вдохновения. Близнецам он подарит сон и спокойствие, а Тельцам поможет избавиться от эмоциональных переживаний и стрессов.

Лечебные способности минерала

Более 50% любителей самоцветов уверены, что все природные камни обладают уникальными лечебными свойствами. Так, празиолит способен:

  • способствовать восстановлению циркуляции крови в организме и увеличить поступление питательных веществ в ткани и органы;
  • нормализовать и восстановить работу нервной системы;
  • избавить от эмоциональных переживаний, переутомления и стрессов;
  • убрать последствия приступов панических атак и восстановиться после сильных переживаний;
  • стабилизировать и улучшить энергетический и вещественный обмен в организме.

Интересный факт. Порошок из празиолита подходит всем. Он способен омолодить кожу и заметно подтянуть морщины. Именно поэтому его часто применяют в косметологии.

Магические способности украшений с празиолитом

Камень празиолит подходит всем знакам зодиака и способен не только приносить радость и гармонию, но и оказывать следующие магические воздействия:

  • притягивать положительные импульсы и сигналы от Вселенной;
  • помогать гадалкам и магам предсказывать будущее и видеть прошлое;
  • защитить от «дурного глаза» и наговоров со стороны врагов;
  • принести удачу, благополучие и стабильность в финансовой сфере.

Усиливают свойства празиолита благородные металлы. Особенно хорошо он сочетается с серебром. Однако ювелиры нередко добавляют самоцвет и в украшения из золота благодаря уникальному оттенку самоцвета.

Интересный факт. Камень празиолит подходит не только определенным знакам зодиака, но и обладателям следующих имен: Алина, Екатерина, Надежда, Софья и Татьяна. Этим девушкам самоцвет не только принесет удачу, но и «приведет» искреннюю любовь.

Советы по уходу за ювелирными изделиями с празиолитом

Семейство кварца способно менять оттенок под воздействием высоких температур, поэтому ювелиры, в первую очередь, советуют не оставлять украшения на солнце. При длительном контакте с солнечными лучами вместо зеленого кварца у вас окажется бесцветный празиолит.

Для чистки самоцвета стоит использовать мягкую воду и слабый мыльный раствор. Протирать чистое изделие стоит фланелью. Или отнести украшение ювелиру для химической чистки поверхности металла и самоцвета.

Купить украшения с празиолитом можно в любом ювелирном магазине, но не стоит приобретать украшения в сувенирных лавках или на непроверенных онлайн-ресурсах.