О ювелирных изделиях

Камень белый кварц: свойства, особенности, кому подходит самоцвет

Красивые украшения с белым кварцем (диоксидом кремния) встречаются почти во всех ювелирных магазинах. Минерал отличается уникальным стеклянным блеском, высокой прочностью и низкой теплопроводностью. При этом самоцвет способен обесцвечиваться под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей. Считается, что молочный кварц обладает лечебными свойствами и подходит многим знакам зодиака.

Физико-химические особенности минерала белого цвета

Природный белый кварц имеет свойства сверкать на солнце как настоящий бриллиант. Он красиво смотрится в золотых и серебряных украшениях, подходит большинству знаков зодиака. С точки зрения науки молочный самоцвет обладает следующими особенностями:

  • оттенок от белого до нежно молочного, почти прозрачного;
  • прочность по шкале Мооса — 7 баллов, при этом достаточно высокая хрупкость;
  • устойчивость к внешним механическим воздействиям;
  • структура — кристаллическая, преломляющая лучи солнца;
  • устойчивость к воздействию кислот и щелочей;
  • температура плавления — более 1570 ⁰С.

Белый кварц распространен в природе, поэтому применяется не только для ювелирных украшений, но и в промышленности, в частности, для создания электрических схем и светодиодов. Основные месторождения минерала находятся в России, Украине, Бразилии, США, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.

Интересный факт. Синтетический белый кварц по свойствам схож с натуральным и практически неотличим от природного. Но при этом его недопустимо применять в лечебных или экстрасенсорных целях. Для этого подходит только натуральный камень.

Сферы применения белого кварца

Камень активно применяют в ювелирном деле. Но его не только добавляют к золоту и серебру, а еще из него производят сувенирные шахматы, бокалы, кубки и даже ларчики. Часто белый кварц становится основой брелоков и художественной мозаики.

Нередко архитекторы добавляют в композиции памятники, колонны и статуи из белого минерала. Им украшают фасады зданий, применяют для внутренней отделки холла или кухни. Даже в банном деле молочный самоцвет нашел свое место в качестве камней для топки.

В промышленности кварц применяется в роли полупроводника. Причем ценен как натуральный, так и синтетический вариант. Минерал является основой светодиодной продукции и других осветительных приборов.

Немного истории белого кварца

Свойства молочного самоцвета известны давно. Его история насчитывает более 7 тысяч лет. Уже в древности из минерала вытачивали предметы быта и небольшие украшения. А само название «кварц» в переводе с древнего немецкого означает «твердый», что отражает главную характеристику камня.

Считается, что молочный минерал помогает наладить связь между миром живых и мертвых. Его часто использовали в древних ритуалах. Им украшали храмы.

Современные астрологи и маги считают, что молочный кварц не утратил магических свойств. Он способен принести удачу, наделить владельца мудростью и спокойствием. А также помочь восстановить мир в семье.

Кому подходит молочный камень по знаку зодиака

Астрологи утверждают, что светлые минералы подходят почти всем знакам зодиака. Лучше всего белый кварц подходит Девам и Близнецам. Этим знакам он принесет ощущение легкости, подарит мечтательность и поможет направить энергию в нужное «белое» русло.

Подходит молочный кварц и Весам, Скорпионам, Водолеям. Людям, родившимся под знаками этих звезд, минерал поможет быстрее концентрироваться и настраиваться на работу. В качестве амулета природный камень подходит Львам, Стрельцам и Овнам. Но носить его постоянно не требуется, а только в те моменты, когда нужно обрести спокойствие и уравновешенность.

В сочетании с серебром сахарный самоцвет подарит всем знакам зодиака:

  • достигнуть поставленных целей;
  • научиться концентрироваться;
  • увеличить уровень дохода;
  • привлечь удачу в деловой сфере;
  • обрести мудрость и активизировать активность мозга;
  • найти душевное спокойствие и снять усталость.

Ряд астрологов не рекомендует покупать необработанный природный минерал Львам и Близнецам. Для этих знаков зодиака сила камня может сработать в обратную сторону и вместо спокойствия и равновесия придет нестабильность и раздраженность.

Интересный факт. Белый кварц с древних времен считают символом чистоты и искренности. Нередко его дарят молодым девушкам и детям. А также используют в качестве украшений на свадьбу и венчание.

Магические свойства минерала

Любители экстрасенсорики и народной медицины считают, что белый кварц обладает магическими свойствами. Природный минерал способен:

  • помочь справиться с душевными переживаниями и проблемами;
  • исцелиться на метафизическом уровне;
  • впитать и нейтрализовать отрицательную энергетику;
  • помочь развиться женской интуиции;
  • найти баланс между инь и ян;
  • научить терпению, терпимости и помочь обрести чувство внутренней свободы;
  • снять тяжесть «времени» и плохих воспоминаний.

Считается, что необработанный белый кварц обладает свойством наполнять организм чистой и светлой энергетикой. Он способен стать оберегом для семейного очага. Нередко его ставят в детской комнате для защиты от «недоброго глаза».

Лечебные способности самоцвета

Молочный кварц имеет не только магические, но и лечебные свойства. В народной медицине его нередко применяют для снятия воспалительных процессов, для омоложения кожи и разглаживания морщин.

Среди интересных народных рецептов с белым кварцем выделяют:

  1. Положить самоцвет в банку с водой. Оставить настаиваться на ночь. Умываться или протирать кожу лица каждый день, чтобы очистить поры и вернуть молодость.
  2. Настоять воду на самоцвете. Пить по полстакана утром натощак, чтобы восстановить речь, память и даже избавиться от рассеянности и забывчивости.
  3. Приобрести порошок из белого кварца. Добавить щепотку в ночной крем. Минерал способствует снижению количества угрей на лице, очищает поры и нормализует обмен веществ в кожном покрове.

Нередко порошок добавляют в шампунь или другое средство для мытья волос, чтобы укрепить локоны и восстановить блеск.

Интересный факт. Считается, что минерал в необработанном виде способен очищать и обеззараживать воздух. Именно поэтому его так часто используют в банях и саунах.

Как отличить оригинал от аналога (подделки)

Молочный самоцвет распространен в природе и не обладает высокой ценой. Он поддается обработке и легко закрепляется в украшениях. Однако подделок на рынке ювелирных камней встречается довольно много.

Чтобы отличить стекло от кварца, проделайте следующее:

  1. Проведите иголкой по поверхности самоцвета. Остались царапины — перед вами пластик или закаленное стекло, но никак не природный камень.
  2. Проведите минералом по обычному стеклу. Если на поверхности останется царапина, а сам кварц будет целым — перед вами оригинальный молочный самоцвет.
  3. Поднесите лупу к поверхности камня. Наличие ровных включений в виде пузырьков указывает на искусственное происхождение драгоценности.

Чтобы не приобретать подделок, покупайте украшения в ювелирных магазинах и внимательно изучайте бирку. Она является обязательной для всех изделий. На ней указывают пробу драгоценного металла и всю информацию о природном минерале, включая вес в каратах и тип обработки.

Кому стоит дарить украшения с белым кварцем

Не хотите выбирать ювелирное изделие по гороскопу? Думаете, кому подходит белый кварц? Ювелиры советуют выбирать украшения по следующим критериям:

  1. Маленькие аккуратные камни белого цвета в виде подвески или дополнения к кольцу подходят молодым девушкам и даже детям. Молочный самоцвет прекрасно сочетается с блеском серебра.
  2. Крупные минералы подходят для подчеркивания делового стиля женщинам разных лет. Но не стоит выбирать «блеклые» изделия пожилым красавицам. Молочный камень плохо сочетается с сединой.
  3. Не стоит покупать кольцо с кварцем в качестве помолвочного или обручального варианта. Для таких событий лучше выбирать более дорогие драгоценные камни.

Совет от астрологов. Подержите украшение с молочным кварцем в руках. Если от него пойдет тепло, то минерал вам подходит. Если вы почувствуете дискомфорт, лучше приобрести вариант с другим природным камнем.

И помните, что покупать любые ювелирные украшения стоит только в специализированных магазинах. Так шанс приобрести стекло снижается до 5-10%.