О ювелирных изделиях

Особенности рутилового кварца (волосатика): кому подходит, лечебные и магические свойства самоцвета

Благодаря вкраплению рутила кварц приобрел уникальный рисунок в виде волос человека, которые словно застыли внутри самоцвета. Именно поэтому камень и называют волосатиком. Хотя исторически он имел наименование волосы Венеры или Афродиты по одной из легенд древних греков и римлян. Считается, что камень кварц волосатик обладает магическими и лечебными свойствами.

Физико-химические свойства минерала

Рутил — оксид титана, который встречается в природе в различной форме. Именно его вкрапления дают необычный рисунок кварцу. Размер таких волосков варьируется от 0,1 до 1 мм. Их оттенок графитовый или золотистый. Сам камень обладает высокой прозрачностью.

К другим особенностям и свойствам рутилового кварца относят:

  • плотность 2,6-2,65 г/см³, прочность по шкале Мооса — 7 баллов;
  • высокая прозрачность и стеклянный, реже жирный блеск;
  • цвет — бесцветный, включения — от золотисто-зеленого до черного оттенка;
  • хрупкость, но устойчивость к механическим воздействиям (практически невозможно поцарапать поверхность камня).

Добывают кварц «волосатик» в Бразилии, на Приполярном Урале, в Австралии, Норвегии и США. Уникальные варианты с черными включениями чаще всего встречаются на севере Урала и в Пакистане. А на территории Казахстана встречается камень с примесями гетита.

Разновидности кварца рутилового

Кварц-волосатик обладает различными оттенками, среди самых распространенных выделяют:

  1. Сагенит — рисунок похож на треугольники или другие остроконечные фигуры.
  2. Стрела Амура (неофициальное название) — волосатик с темными включениями.
  3. Кольский волосатик получил название в честь места добычи — Кольского полуострова. Эта разновидность отличается повышенной прозрачностью, дымчатостью и наличием дополнительных пятен, помимо волосков черного или зеленого оттенка.
  4. Разноцветные варианты минералы сочетают зеленые, красные и желтые полоски.

Все перечисленные варианты, кроме кольского, обладают уникальной прозрачностью. Оттенки самоцвета получаются только за счет цвета включений.

Кому подходит «волосатик» по знаку зодиака

Рутиловый кварц подходит почти всем знакам зодиака, кроме стихии Огня. Уникальный минерал принесет больше всего удачи и любви Тельцам и Близнецам. Астрологи уверяют, что волосатик поможет людям, родившимся под этими звездами, быстро обрести настоящую любовь, а также решить сложности в личной жизни, которая уже есть.

Самоцвет в необработанном виде обладает положительной энергетикой, поэтому не причинит вреда ни одному знаку зодиака. Астрологи уверяют, что камень наполнен любовью и гармонией, поэтому помогает раскрыть таланты и открыть сердце внешнему миру.

При этом каждому знаку зодиака рутиловый кварц волосатик подходит по-разному:

  1. Овнам камень принесет ощущение спокойствия и радости от жизни. В качестве талисмана кварц подарит им способность любить искренне, а также обрести веру в собственные силы и способности.
  2. Для Тельцов рутиловый кварц обладает магическими свойствами притягивать удачу в реализации желаний и мечтаний. Он поможет ощутить все красоты и радости жизни. Для свободных и незамужних женщин-Овнов самоцвет привлечет поклонников.
  3. Близнецам камень поможет настроиться на романтичный лад. В качестве амулета он подойдет творческим натурам, которые любят находить вдохновение во всем. Мужчинам кварц поможет укрепить здоровье и обрести уверенность в себе.
  4. Ракам волосатик подарит идеи, как реализовать планы и желания. Самоцвет поможет мужчинам-Ракам проявлять фантазию во всех делах. А женщинам поможет обрести внутреннюю уверенность и силу.
  5. Для Львов камень станет настоящим магнитом для противоположного пола. Астрологи утверждают, что для детей рутиловый кварц станет оберегом от болезней, травм и разочарований.
  6. Девам волосатик поможет усилить творческое начало и вернуть в отношения романтику и любовь. Для девушек-Дев рутиловый кварц станет талисманом любви, притягивающим настоящие чувства.
  7. Весам волосатик поспособствует доводить дела до конца. Камень также поможет понять, чего человек хочет на самом деле, а также вдохновит мужчин на настоящие подвиги.
  8. Скорпионам необработанный минерал станет талисманом для бурных любовных отношений. Он избавит от внутренних комплексов и привлечет яркие эмоции во всех сферах жизни.
  9. Свойства рутилового кварца помогут Стрельцам обрести уверенность в завтрашнем дне, счастье и любовь. Камень подарит спокойствие и желание развиваться.
  10. Козерогам самоцвет поможет добиться успеха в работе и в любовной сфере. Он поможет восполнить внутреннюю энергию и настроиться на романтический лад.
  11. Для Водолеев кварц с включениями в виде волосков станет сильным оберегом от сглаза и порчи. Камень принесет в жизнь много положительных эмоций. А необработанный минерал повысит шансы на встречу со второй половинкой.
  12. Рыбам кварц принесет успех в бизнесе, особенно женщинам. А также он укрепит иммунитет и защитит детей.

Магические свойства рутилового кварца использовались жрецами и магами древних времен. Современные астрологи и экстрасенсы особое внимание уделяют вариантам с включениями в виде креста или звезды. Такие камни считаются самыми сильными в магическом и лечебном плане.

Магия рутилового кварца

Около 70% жителей России верят в магические способности природных камней. Они оберегают дом от нечистой силы, притягивают удачу и помогают в любви. Так, рутиловый кварц «камень-волосатик» способен:

  • обострять интуицию и улучшать провидческие способности владельца;
  • ощущать связь между прошлым и будущим;
  • притягивать любовь и вносить счастье в брак;
  • усиливать магию любви;
  • получить положительные эмоции от Вселенной.

Интересный факт. Жрецы «страны Кемет» (Древнего Египта) использовали магические способности рутилового кварца в арканах. Это помогало предсказывать результаты войн и повышать вероятность выздоровления тяжелобольных.

Лечебные свойства волосатика

Многие ценители народной медицины считают, что рутиловый кварц обладает свойством укреплять волосы и очищать организм от шлаков. Но главное применение самоцвета — улучшение иммунной системы с оздоровительным заметным эффектом.

Считается, что данная разновидность кварца увеличивает продолжительность жизни. Способствует облегчению течения воспалительных заболеваний. И служит амулетом для избавления от депрессии, хронической усталости и бессонницы.

Особенно ценен рутиловый кварц женщинам, страдающим гормональными и менструальными сбоями. Он улучшает обмен веществ и снижает болевые симптомы во время ПМС.

Украшения с минералом

Кварц-волосатик считается воздушным минералом. Его часто используют ювелиры для создания колец, сережек, ожерелий, браслетов и других изделий из золота и серебра. Сочетается самоцвет с цитрином, горным хрусталем, альмандином, пиритом, кораллом, демантоидом, раухтопазом, турмалином и аметистом.

Средняя цена на бусы с чистым природным рутиловым кварцем варьируется в пределах от 10 до 20 тыс. рублей. Браслеты могут стоять более 8 000 рублей. Золотое кольцо — от 13 тыс. р. Огранка волосатика — кабошон.