О ювелирных изделиях

Сколько весит обручальное кольцо

Прошли времена, когда в ювелирных магазинах были в основном стандартные обручальные кольца в виде полоски драгоценного металла с закругленным профилем. В советском прошлом кольца с узорами, вставками и необычным декором делали на заказ, а сегодня такие украшения можно купить в любом ювелирном салоне.

Кольца отличаются не только дизайном, но и весом: на изготовление одних украшений нужно 2-3 грамма металла, на другие уходит 10 грамм и больше. Сегодня расскажем, сколько в среднем весит обручальное кольцо и от чего зависит его вес.

От чего зависит вес золотого обручального кольца

  • От размера. Все просто: два кольца одинаковой ширины, но разного размера будут иметь различный вес. То же самое касается толщины ювелирного изделия: чем тоньше полоска металла, тем меньше вес.
  • От пробы металла. Вес украшений 585 пробы обычно колеблется в диапазоне 2-4 грамма, именно столько весит изделие среднего размера с классическим дизайном. Идентичное по внешнему виду украшение 750 пробы будет весить на 30% больше, это обусловлено различной плотностью металлов, входящих в драгоценный сплав. Плотность чистого золота 19,32 г/см³, в то время как сплав 585 пробы имеет плотность 12,85-14,76 г/см³ в зависимости от лигатуры (в сплаве 585 пробы золота 58,5%, остальное лигатура). В сплаве 750 пробы золота соответственно 75%, и плотность такого сплава выше. Вес идентичного кольца из белого золота будет меньше, потому что в этом сплаве смешивают желтое золото с большим количеством серебра.
  • От дизайна. Ширина и толщина полоски металла, нестандартная форма, декоративные элементы (узоры, выемки) — все это влияет на окончательный вес изделия.
  • От наличия пустот внутри. Свадебное колечко может быть цельным или пустотелым. Внешне одинаковые украшения могут существенно отличаться по весу именно из-за пустотелости одного из них: цельные модели тяжелее, поэтому дороже.

Как отличается вес мужского и женского обручального кольца

Вес кольца от того, для кого оно предназначено, не зависит: бывают массивные женские и легкие мужские украшения. Но обычно мужские кольца шире и имеют больший размер, поэтому на их изготовление уходит больше драгоценного сплава.

Если говорить о классических обручальных кольцах из золота, то средний вес женского украшения составляет 2-4 грамма, а средний вес мужского кольца — 2,5-5 грамм.

Широкие и тонкие кольца

Вес украшения, разумеется, зависит от его ширины. Узкое колечко весит 1,5-2 грамма, широкое — 5-7 грамм и даже больше. Но если есть выбор — широкое или узкое кольцо, рекомендуем отталкиваться не от веса изделия, а от параметров пальца.

  • Короткие пальцы. Будут красиво смотреться узкие полоски металла (2-4 мм).
  • Пальцы средней длины украсят изделия шириной 4-6 мм.
  • Длинные узкие пальцы. На таких пальчиках эстетично выглядят очень широкие кольца (более 8 мм) и узкие украшения (2-3 мм).
  • Длинные плотные пальцы. Для таких пальцев подходят украшения шириной 6-8 мм.

Цельные и пустотелые кольца

Пустотелое (дутое) украшение весит меньше цельного (полновесного). Это его главное преимущество: чем меньше золота ушло на изготовление кольца, тем оно дешевле. Создание пустотелых изделий сделало их более доступными для покупателей с небольшим бюджетом. Молодожены могут выбрать внешне кажущиеся массивными кольца, но заплатить за них, как за легкие.

Еще один плюс дутых золотых колечек — они комфортны в носке, почти неощутимы на пальце. Но есть и минусы:

  • склонность к деформациям. Пустотелые украшения при неосторожном обращении легко ломаются и могут деформироваться при неаккуратной носке;
  • трудности с ремонтом. Ювелиры не любят ремонтировать дутые украшения, а если и берутся за работу, то цена такого ремонта может быть соразмерна стоимости нового кольца.

Если хотите купить именно пустотелые колечки, то внимательно осматривайте их в момент покупки. Они должны быть правильной формы, без видимых повреждений. Если кольцо качественное и обращаться с ним бережно, оно будет служить десятилетиями.

Рекомендации по весу колец

Большинство колец изготавливают в весе 2-8 грамм, в этот диапазон попадают украшения, которые комфортно ощущаются на пальце и не склонны к быстрым деформациям. Если колечко меньше и тоньше, его легко погнуть или сломать, а если тяжелее и толще — оно будет чувствоваться на пальце и может вызывать дискомфорт.

Золотая весовая середина — 3-6 грамм драгоценного сплава в одном обручальном кольце. Но это общие рекомендации, при выборе украшений стоит ориентироваться только на собственные ощущения: для кого-то 5 грамм золота на пальце кажутся непосильной ношей, а кто-то чувствует себя комфортно с колечком весом 8-10 грамм.

Если хочется изделия весом более 8 грамм, но в ювелирном магазине таких моделей нет, можно сделать их на заказ. Но перед этим советуем убедиться, что вам будет комфортно с таким колечком. Примерьте на безымянный палец украшение с подходящим весом. Ищите их в отделе не с обручальными, а с обычными или эксклюзивными кольцами. Изделия весом более 8 грамм найти сложно, потому что такие кольца созданы для ежедневного ношения. Для эффектных декоративных колец правило оптимального веса применяется не всегда — дизайнеры могут разработать массивное украшение специально для вечернего выхода, такое надевается не каждый день.