О ювелирных изделиях

Как носить помолвочное кольцо после свадьбы

Традиция дарить помолвочные кольца больше распространена в западных странах, хотя российские молодожены начинают все чаще ее поддерживать. Жених надевает невесте на пальчик помолвочное колечко в том случае, если она согласилась стать его женой. С этого момента украшение становится знаком, который говорит всему миру: «Сердце этой девушки занято, скоро она выйдет замуж!» В этой статье — о том, как принято носить помолвочные кольца во время и после свадьбы.

В отличие от свадебного кольца, помолвочное — непарное украшение. Его носят только девушки, которые перешли в статус невесты. Мужчина дарит своей любимой это украшение как символ серьезности своих намерений. Оно демонстрирует, что мужчина определился со своими планами. Отказаться от такого подарка девушка может в одном случае — если она отказывается выходить замуж.

Куда девать помолвочное кольцо во время свадьбы

За тысячелетия свадебная церемония обросла таким количеством традиций и примет, что растеряться среди них проще простого, а иногда народные рекомендации и вовсе противоречат друг другу. Рекомендуем прислушиваться к своему сердцу и мнению людей, которым вы доверяете. Есть несколько вариантов того, куда деть украшение во время бракосочетания:

  1. Переодеть кольцо с безымянного пальчика на средний, чтобы оно соседствовало с обручальным.
  2. Надеть украшение на другую руку, тоже на безымянный пальчик. Так свадебное и помолвочное кольца окружат обе «артерии любви», которые проходят от безымянного пальца до сердца.

Есть еще один вариант — снять украшение в свадебный день и не носить его, а хранить дома как семейную ценность. Помолвочные кольца не принято выбрасывать, переплавлять или дарить другим людям, ведь эти драгоценности имеют особое значение для супружеской пары — с них начинается их путь как официальных жениха и невесты. Исключение — родные дети и внуки, которым можно передать украшение в наследство как фамильную реликвию.

Часто такие драгоценности передают в наследство не просто для хранения, а для использования по прямому назначению: жених дарит любимой девушке колечко своей матери, со временем эта девушка передает кольцо своему ребенку/внуку и так далее.

Что делать с помолвочным кольцом после свадьбы

Можно не носить совсем, оставив на руке только «обручалку» — это украшение настолько красноречиво заявляет о семейном статусе девушки, что в поддержке других символов не нуждается. Но если после свадьбы хочется носить оба украшения, вот несколько вариантов, как их сочетать:

  • Носить кольцо помолвки на среднем пальце, рядом с символом брачных уз. Если размер украшения позволяет, можно надевать его и на указательный палец — строгих запретов нет, каждая молодая жена делает, как ей нравится.
  • Носить на правой руке «обручалку», а символ помолвки — на левой. Этот вариант многие считают неправильным, ведь на левую руку надевают свадебное колечко в случае развода. Получается, что колечко на «сердечном» пальце может ввести в заблуждение окружающих и привести к нежелательным домыслам.
  • Носить оба украшения на одном пальце. Причем и тут есть варианты: помолвочное может идти первым (поскольку было первым подарено) или вторым, после обручального. В этом случае символ брачных уз будет ближе к сердцу. Есть мнение, что нельзя надевать на палец со свадебным кольцом никаких украшений, но современные невесты обращают на него все меньше внимания и даже просят женихов подбирать помолвочные и обручальные кольца в одном стиле, чтобы они гармонично смотрелись в паре. Некоторые молодожены идут еще дальше и спаивают два кольца после свадьбы. Так символы помолвки и брака становятся единым украшением.
  • Носить колечко на цепочке, как кулон. Этот вариант подойдет не каждой девушке, ведь украшения на помолвку дарят разные. Массивное кольцо с витиеватым узором и россыпью камней, если повесить его на цепочку, станет цепляться за одежду.

Что делать с кольцом помолвки после расставания с женихом

С момента, когда помолвочное кольцо впервые оказалось на пальчике невесты и до свадьбы может пройти много времени (в Америке обычно 1-2 года, в России — около полугода). Разумеется, за такой срок многое может измениться. Например, влюбленные могут передумать жениться. Что делать с кольцом в этом случае, каждая пара решает самостоятельно, но по традиции:

  • если парень разорвал отношения — украшение остается у девушки;
  • если невеста отменила помолвку — она должна вернуть бывшему жениху кольцо.

А что делать бывшим жениху или невесте с помолвочным кольцом? Можно продать, подарить другой девушке, хранить на память, переплавить в другое украшение. Нет жестких ограничений и правил, но есть народное мнение — оставлять прошлое в прошлом и не нести его в будущее.

Даже если отношения завершились по обоюдному согласию и возлюбленные остались друзьями, стоит расстаться со «старым» помолвочным кольцом. Символ прошлого не должен преграждать путь будущему. На смену закончившимся отношениям обязательно придут новые, а с ними — новые эмоции, новые кольца, новые символы любви.