О ювелирных изделиях

Что делать, если пожелтела эмаль на ювелирном изделии

Преимущество ювелирных изделий с эмалью — широкая палитра цветов. Ювелиры активно используют пастельные и насыщенные цвета эмали при создании оригинальных, ярких украшений. Если эмаль начинает желтеть и теряет свою первоначальную окраску, украшение уже не выглядит таким эффектным. Это может случиться с каждым, поэтому полезно знать, что делать, если пожелтела эмаль на ювелирном изделии.

Ювелирная эмаль — это сплав из легкоплавкого стекла, который тонким слоем наносят поверх металла. Благодаря эмали на поверхности изделий можно создавать яркие цветовые акценты, рисунки и узоры. Однако для сохранения блеска и насыщенного цвета таким украшениям нужны бережное отношение и правильный уход.

Почему желтеет эмаль на ювелирном изделии

Изменить свой цвет и потерять яркость эмалевое покрытие может от контакта с моющими средствами, косметикой, морской или хлорированной водой, солнечными лучами. То есть, если просто оставлять кольца на залитом солнцем подоконнике или мыть посуду, не снимая украшений, можно вскоре увидеть пожелтевшую или потускневшую эмаль. Даже такое простое действие, как нанесение духов, может испортить эмалевое покрытие на серьгах — регулярный контакт с парфюмерией тоже способен испортить цвет эмали.

Можно ли отбелить пожелтевшую эмаль

К сожалению, если эмалевое покрытие пожелтело, то вариант один — идти к ювелирам, которые это покрытие переделают. Самостоятельно убрать желтизну не получится (по крайней мере, без вреда покрытию), испорченный слой нужно снимать и наносить новый. Если эмаль испортилась очень быстро после покупки украшения, и вы соблюдали правила ухода за ним, рекомендуем обратиться к продавцу — в некоторых случаях магазины меняют украшение на новое или предлагают ремонт за свой счет.

Как почистить пожелтевшую эмаль

Идеальный вариант — отнести украшение ювелиру, который профессионально занимается восстановлением эмалевого покрытия. В домашних условиях счистить накопившуюся желтизну не удастся, но для текущего ухода можно использовать такие методы:

  • Добавить в полстакана прохладной воды пару капель нашатырного спирта, протереть украшение мягкой тканью, смоченной в растворе.
  • Для чистки можно использовать мягкую щеточку.
  • Чтобы поддерживать блеск эмалевого покрытия, натирайте его кусочком фланели.

В уходе за украшениями с эмалью нельзя использовать кислоты, хлор, абразивные средства. Повредить эмалевое покрытие очень легко, а восстановить невозможно — вместо поврежденного слоя придется наносить новое покрытие.

Правильный уход за украшениями с эмалью

  • Не позволяйте украшениям долго контактировать с водой. Снимайте их во время купания в море, бассейне, ванной. Отлично, если вы снимаете кольца каждый раз перед мытьем рук.
  • Яркая эмаль может потускнеть от частого контакта с косметикой, средствами укладки, духами. Специалисты рекомендуют надевать серьги, кольца и другие украшения после того, как макияж и прическа будут готовы. То же самое касается бытовой химии — снимайте украшения перед уборкой или хотя бы надевайте перчатки.
  • Ювелирная эмаль боится резких перепадов температуры, прямых солнечных лучей. Стеклянный сплав от солнечных лучей может поблекнуть и даже потрескаться.
  • Хрупкая эмаль может не вынести удара или падения — цветное покрытие может треснуть, раскрошиться, выпасть из рамки. Не бросайте кольца на стол, храните в специальном мешочке или шкатулке. При ношении избегайте ударов по эмалевому слою — при активной жестикуляции, например.
  • Кухня, ванная комната, полочка рядом с батареей и другие зоны поблизости источников влаги и тепла — не место для хранения украшений со слоем эмали (как и для любых других украшений). Перепады температур негативно влияют на ювелирную эмаль, делают ее менее долговечной.

Перед покупкой украшений с эмалевым покрытием осмотрите его — слой эмали должен быть ровным, гладким. Если есть малейшие сколы, пузыри или царапины — отказывайтесь от покупки, потому что долговечным такое покрытие не будет. Стоит сразу подумать, где будете хранить ювелирное изделие — для украшений с эмалевым покрытием нужно отдельное место хранения, они не выносят соседства с другими ювелирными изделиями. Подойдет мешочек из мягкой ткани, футляр из ювелирного магазина, шкатулка с мягкими стенками.