О ювелирных изделиях

Сколько колец на руках можно носить одновременно

Кольца — одни из самых популярных и древних украшений. Им придавалось магическое значение, с ними выполнялись ритуалы, обряды. Перстни использовались для украшения пальцев, подчеркивания принадлежности к конкретной социальной группе. Были времена, когда считалось красивым носить кольца чуть ли не на каждом пальце. Сегодня ювелирный этикет устанавливает, сколько колец на руке можно носить, чтобы выглядеть стильно.

Ювелирный этикет для женщин

Элегантные перстни подчеркивают изящность пальцев, делая их утонченнее. Поэтому часто женщины стараются использовать несколько таких аксессуаров одновременно. Но по ювелирному этикету рекомендуется носить не больше трех перстней одновременно. При этом если девушка носит обручалку или колечко, подаренное при помолвке, оно входит в число «рекомендованных трех».

Решая, сколько колец можно носить, учитывайте, что чрезмерное количество ювелирных изделий делает образ перегруженным. К обилию перстней на руках (особенно яркого дизайна) сложно выбрать подходящую одежду для цельного, яркого образа.

Основные правила сочетания:

  • Широкие перстни с массивными камнями лучше всего смотрятся на среднем пальце руки, на мизинцах — тонкие модели без камней или с миниатюрными бриллиантами.
  • Безымянные пальцы предназначены для обручальных колец.
  • На большом пальце лучше смотрятся массивные изделия без броских камней.
  • Лучшим вариантом для указательных пальцев являются модели из ювелирных металлов с камнями среднего размера или оригинальными геометрическими орнаментами.


Этикет устанавливает, сколько колец можно носить на женских руках одновременно. Наиболее правильным, привлекательным считается ношение двух на одной руке, а также одного украшения на другой.

Основные ограничения

Чтобы колечко смотрелось на пальце эффектно, привлекательно, подчеркивало изящность руки, запомните важные рекомендации стилистов:

  • украшения на правой и левой руке должны гармонировать между собой;
  • изделия на одной руке должны быть выполнены из одного ювелирного металла, иметь камешки одной цветовой гаммы;
  • если вы предпочитаете аксессуары из благородных металлов, откажитесь от одновременного использования бижутерии — такое сочетание считается одним из самых неудачных;
  • бижутерия — это аксессуары для девушек до 20–25 лет, по достижению этого возраста лучше отдать предпочтение небольшому количеству украшений, но из драгоценных металлов;
  • крупные модели с массивными драгоценными камнями отлично подходят к роскошным вечерним образам, но совершенно неуместно смотрятся днем;
  • офис — не самое лучшее место для демонстрации своей коллекции ювелирных украшений, лучше всего ограничиться обручалкой или тонкой, элегантной моделью;
  • при надевании нескольких перстней, особенно крупных и броских, особое внимание нужно уделить маникюру – он должен быть безупречным.

Сколько колец можно носить одновременно, зависит также от стиля одежды. При любви к спортивной одежде, свободным джинсам, свитерам-оверсайз большое количество дорогих аксессуаров с крупными драгоценными камнями будет неуместным. Оптимальным вариантом станут лаконичные модели в стиле «минимализм».

Сколько украшений можно носить мужчине

Среди мужчин перстни не менее популярны, чем среди женщин. Но в большинстве случаев они отдают предпочтение минимальному количеству ювелирных украшений. Это может быть обручальное колечко, несколько более массивных перстней.

Оптимальным вариантом для мужчин считается 2–3 кольца, включая и обручальное. Это печатки, семейные реликвии или фамильные перстни с гербом или гравировкой, имеющей определенную смысловую нагрузку — чаще всего такие можно увидеть только у представителей известных семей.

Не следует надевать все имеющиеся аксессуары одновременно — это считается моветоном. Мужские украшения не должны быть слишком броскими, вычурными, лучше всего выбрать элегантные модели в лаконичном дизайне. Крупные, яркие модели лучше всего оставить женщинам.

Кольца – это одно из наиболее древних украшений, популярных как среди мужчин, так и среди женщин. Согласно этикету при ношении этих аксессуаров необходимо соблюдать умеренность. Лучше всего отдать предпочтение нескольким оригинальным и дорогим изделиям из драгоценных материалов, чем большому количеству дешевой бижутерии.