О ювелирных изделиях

Можно ли обменять кольцо в магазине

Ощущения от приобретения нового кольца, безусловно, приятные — хочется носить его, не снимая, и невозможно представить, что кольцо понадобится вернуть. Но иногда случаются неприятные ситуации — кольцо оказывается с дефектом или неподходящего размера, или вовсе резко разонравилось. Рассказываем, как поступить и можно ли обменять кольцо в магазине.

Можно ли обменять кольцо в ювелирном магазине на другой размер

Теоретически обменять золотое кольцо на такое же, но другого размера, возможно. Но на практике не все так просто — дело в том, что продавец не обязан делать такой обмен, ведь золотые кольца (как и другие изделия из драгоценных металлов и камней) входят в тот самый список товаров, которые не подлежат обмену и возврату. В этот список также входит косметика, парфюмерия, товары для ухода за детьми — помаду для губ или детскую соску законопослушные продавцы тоже не примут обратно.

Но если с детскими товарами или косметикой практически каждому понятны причины, почему их нельзя принимать обратно в магазин, то с ювелиркой сложнее. Особенность этой сферы такова, что люди часто покупают украшения в подарок, без присутствия того, кому предназначается кольцо. Помолвка, свадьба, день рождения, сюрприз в честь годовщины — поводов подарить новое колечко множество, а точный размер пальца знает далеко не каждый даритель. Владельцы ювелирных магазинов тоже люди, поэтому часто готовы обменять украшение на другой размер, если нужное кольцо есть в наличии.

Совет: всегда уточняйте возможность обмена заранее. Бывает, что продавец принципиально не меняет купленные у него украшения — неприятно, но он имеет на это право. А бывает так, что купленное вами кольцо просто единственное в таком дизайне — при всем желании продавец не сможет вам предложить аналогичное, но другого размера.

Можно ли обменять новое кольцо на другое изделие

Избежать хлопот с обменом ювелирных украшений помогут внимательность и серьезное отношение к процессу покупки. В ювелирных магазинах не место спешке — выбирайте и примеряйте столько, сколько считаете нужным!

  • Если кольцо качественное. По закону обменять купленное золотое кольцо нормального качества нельзя — ювелирные украшения относятся к товарам, которые не подлежат возврату и обмену (наряду с нательным бельем и предметами личной гигиены). Разонравилось, не подходит к сережкам, неудобно — не причины для обмена. Но некоторые магазины идут навстречу покупателям и готовы обменять одно украшение на другое, если сохранились все бирки и чеки — обычно продавец дает покупателю на возможность обмена 14 дней. Уточняйте условия возврата в каждом конкретном магазине, причем лучше не у одного продавца, а у руководителей — иногда продавцы намеренно вводят покупателей в заблуждение, а потом отказываются менять кольца.
  • Если кольцо с дефектами. Ювелирку ненадлежащего качества покупатель имеет право обменять или потребовать вернуть деньги. Разумеется, если украшение с заводским браком — то есть, дефект появился по вине изготовителя. Правда, иногда продавец отказывается признавать наличие заводского брака и приходится проводить экспертизу, обращаться в суд. Если покупатель сам повредил колечко, то магазин менять украшение на новое не обязан, даже если сохранены все бирки и после покупки прошло мало времени.

Можно ли обменять старое кольцо в ювелирном магазине

Просто так принести свое старое кольцо и поменять его на новое не получится — никакой магазин не обязан совершать такие обмены, даже если вы покупали свое старое кольцо именно в нем. Однако некоторые салоны проводят акции, во время которых предлагают обменять старые украшения на новые — такие предложения могут быть выгодными. Иногда можно просто принести старое колечко и уйти с новым, иногда нужно сделать доплату — все зависит от условий акции, стоимости старого и нового украшений.

Не советуем менять по акции старинные кольца, ведь их стоимость может оказаться намного выше «новинки». Старинные ювелирные украшения могут отличаться от современных способом огранки камней, составом драгоценного сплава, это могут быть совершенно уникальные изделия, ценность которых несравнима с современными изделиями. Рекомендуем обратиться к профессиональным ювелирам для оценки старинных колец.