О ювелирных изделиях

Как проверить золотая цепочка или нет

Золотые изделия подделывают очень часто, ведь это простой способ заработка, хоть и незаконный. Вместо золотой цепочки, могут продать украшение из любого металла с тонким слоем позолоты или даже без нее — современная химическая промышленность позволяет имитировать любое вещество. Подделки предлагают не только в переходах метро и курортных сувенирных магазинах, на них можно наткнуться где угодно. Вооружайтесь знаниями о том, как проверить золотую цепочку на подлинность, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Надежные способы проверки золота

  • Отнести цепочку ювелиру. Определить подлинность и пробу золота могут в любой ювелирной мастерской, такие услуги предоставляют в некоторых ювелирных магазинах. Услуга платная.
  • Отнести цепочку в ломбард. При приеме украшений в ломбарде оценивают их стоимость, а для этого необходимо определить драгметалл и его пробу. Можно узнать мнение профессионала бесплатно, причем сдавать украшение не придется — просто скажите, что передумали из-за низкой предложенной цены.

Самые простые методы понять, что цепочка золотая

Если делать профессиональную проверку не хочется или пока не удается, можно попробовать проверить золотую цепочку на подлинность в домашних условиях.

  1. Посмотрите на пробу. На золотых изделиях обязательно ставят клеймо, на цепочке ищите его на застежке или рядом. В России используются пробы, соответствующие содержанию драгметалла в 1 кг сплава — 375 проба для сплава с 375 г золота, 585 для сплава с 585 г золота и так далее. В США применяется каратная система проб — 24 карата соответствует 999 пробе, 9 карат равно 375 пробе. Совет: если рассмотреть клеймо невооруженным взглядом не получается, сфотографируйте его на смартфон в режиме макросъемки и рассмотрите при увеличении снимка.
  2. Оцените внешний вид, запах. Настоящее золото отличается сильным блеском по всей поверхности при любом освещении. Поверхность металла должна быть ровная, пайка звеньев качественная. Если чутко реагируете на запахи, принюхайтесь — настоящее золото не пахнет, в то время как у железа и даже серебра есть свой аромат.
  3. Приложите магнит. Золото не магнитится, и украшения с высоким содержанием этого драгметалла тоже не должны магнититься. Зато железо и никель с тонким слоем позолоты магнитятся прекрасно. Магнит может помочь, когда за золотое изделие пытаются выдать бижутерию или подделку, но полностью полагаться на него не стоит — к группе диамагнетиков относится не только золото, но и медь, цинк и другие металлы.
  4. Нагрейте. Включите конфорку, разогрейте до 300–400 градусов. Положите и нагрейте цепочку, после опустите в холодную воду. Настоящее золото спокойно переносит такие перепады температур, бижутерия ведет себя непредсказуемо — украшение может деформироваться, треснуть, изменить цвет.
  5. Порисуйте ляписным карандашом. Если в аптечке есть ляписный карандаш (антисептик на основе нитрата серебра), используйте его для проверки цепочки на подлинность. Намочите украшение, проведите карандашом по влажной поверхности металла. Если золото настоящее, ничего не произойдет. С другими металлами ляпис может вступить в реакцию и тогда останется след.
  6. Опустите в стакан с уксусом. Поддельные украшения будут темнеть в 70% растворе, причем достаточно быстро — уже через 5 минут можно определить, золотая цепочка или нет. Ювелирному изделию из сплава высокой пробы уксус не навредит, на подделках проявляются разводы и потемнения. Важно: уксус вредит серебру и жемчугу, такие изделия проверять уксусным раствором нельзя!

Важно: иногда даже наличие пробы на цепочке не гарантирует, что она настоящая. Мошенники научились ставить клеймо на бижутерию, также часто встречаются цепочки с завышенными показателями на клейме — например, указана 585 проба, а на самом деле металл 375 пробы. Если сомневаетесь, доверьте проверку цепочки профессионалу (можно отнести украшение в несколько мастерских или ломбардов, чтобы исключить ошибку).

Как обезопасить себя от подделок

Чтобы не быть обманутым, покупайте золотые цепочки и другие ювелирные украшения в проверенных магазинах — те, которые дорожат своей репутацией и готовы предоставить сертификат качества на каждое изделие. Не стесняйтесь спрашивать документы на золотые изделия у продавцов, изучайте информацию на бирке и рассматривайте пробу до покупки.