Надежные способы проверки золота
- Отнести цепочку ювелиру. Определить подлинность и пробу золота могут в любой ювелирной мастерской, такие услуги предоставляют в некоторых ювелирных магазинах. Услуга платная.
- Отнести цепочку в ломбард. При приеме украшений в ломбарде оценивают их стоимость, а для этого необходимо определить драгметалл и его пробу. Можно узнать мнение профессионала бесплатно, причем сдавать украшение не придется — просто скажите, что передумали из-за низкой предложенной цены.
Самые простые методы понять, что цепочка золотая
Если делать профессиональную проверку не хочется или пока не удается, можно попробовать проверить золотую цепочку на подлинность в домашних условиях.

- Посмотрите на пробу. На золотых изделиях обязательно ставят клеймо, на цепочке ищите его на застежке или рядом. В России используются пробы, соответствующие содержанию драгметалла в 1 кг сплава — 375 проба для сплава с 375 г золота, 585 для сплава с 585 г золота и так далее. В США применяется каратная система проб — 24 карата соответствует 999 пробе, 9 карат равно 375 пробе. Совет: если рассмотреть клеймо невооруженным взглядом не получается, сфотографируйте его на смартфон в режиме макросъемки и рассмотрите при увеличении снимка.
- Оцените внешний вид, запах. Настоящее золото отличается сильным блеском по всей поверхности при любом освещении. Поверхность металла должна быть ровная, пайка звеньев качественная. Если чутко реагируете на запахи, принюхайтесь — настоящее золото не пахнет, в то время как у железа и даже серебра есть свой аромат.
- Приложите магнит. Золото не магнитится, и украшения с высоким содержанием этого драгметалла тоже не должны магнититься. Зато железо и никель с тонким слоем позолоты магнитятся прекрасно. Магнит может помочь, когда за золотое изделие пытаются выдать бижутерию или подделку, но полностью полагаться на него не стоит — к группе диамагнетиков относится не только золото, но и медь, цинк и другие металлы.
- Нагрейте. Включите конфорку, разогрейте до 300–400 градусов. Положите и нагрейте цепочку, после опустите в холодную воду. Настоящее золото спокойно переносит такие перепады температур, бижутерия ведет себя непредсказуемо — украшение может деформироваться, треснуть, изменить цвет.
- Порисуйте ляписным карандашом. Если в аптечке есть ляписный карандаш (антисептик на основе нитрата серебра), используйте его для проверки цепочки на подлинность. Намочите украшение, проведите карандашом по влажной поверхности металла. Если золото настоящее, ничего не произойдет. С другими металлами ляпис может вступить в реакцию и тогда останется след.
- Опустите в стакан с уксусом. Поддельные украшения будут темнеть в 70% растворе, причем достаточно быстро — уже через 5 минут можно определить, золотая цепочка или нет. Ювелирному изделию из сплава высокой пробы уксус не навредит, на подделках проявляются разводы и потемнения. Важно: уксус вредит серебру и жемчугу, такие изделия проверять уксусным раствором нельзя!
Важно: иногда даже наличие пробы на цепочке не гарантирует, что она настоящая. Мошенники научились ставить клеймо на бижутерию, также часто встречаются цепочки с завышенными показателями на клейме — например, указана 585 проба, а на самом деле металл 375 пробы. Если сомневаетесь, доверьте проверку цепочки профессионалу (можно отнести украшение в несколько мастерских или ломбардов, чтобы исключить ошибку).
Как обезопасить себя от подделок
Чтобы не быть обманутым, покупайте золотые цепочки и другие ювелирные украшения в проверенных магазинах — те, которые дорожат своей репутацией и готовы предоставить сертификат качества на каждое изделие. Не стесняйтесь спрашивать документы на золотые изделия у продавцов, изучайте информацию на бирке и рассматривайте пробу до покупки.