О ювелирных изделиях

Как отличить настоящий султанит от искусственного

Султанит — полудрагоценный камень со стеклянным блеском, который может менять свой цвет в зависимости от освещения. Второе название минерала — диаспор, что в переводе с греческого означает «рассеивание». Родиной султанита считают Турцию, но камни находили и в других странах — в России, Казахстане, Узбекистане, ЮАР, Греции, Китае, Норвегии.

Камень очень хрупкий, из-за чего 98% экземпляров крошатся при добыче или в процессе обработки. Такие сложности с добыванием камня заставили искать альтернативы, и на рынке появились искусственные султаниты.

Как выглядит натуральный султанит

Цветовая палитра многообразна — ионы хрома придают зеленый оттенок, окись марганца дает красный или розоватый цвет, из-за железа появляется желтизна, бурый и коричневый оттенки. Минерал редко бывает ярким, цвета преимущественно мягкие и бледные. Обычно султаниты чистые и прозрачные, встречаются даже почти бесцветные кристаллы.

Натуральные экземпляры оливково-зеленые, в зависимости от типа и яркости освещения меняют окраску на оранжево-зеленую или розовато-зеленую.

У султанита выражен александритовый эффект — он меняет цвет в зависимости от освещения. Так, при искусственном освещении проявляются оливковые и сине-зеленые нотки, а под солнечными лучами видны розовые и сиреневые оттенки. Блеск камня стеклянный, с перламутровыми бликами.

Раньше для оправы султанита использовали только желтое золото, сегодня все чаще используют белое золото и серебро — холодный блеск этих металлов выгодно подчеркивает красоту диаспора.

Как непрофессионалу определить, настоящий ли султанит

Невооруженным глазом и без соответствующей квалификации отличить природный султанит от синтетического аналога очень сложно. Поэтому непрофессионалам можно опираться на цену камня, мнение специалистов и репутацию магазина.

  • Покупайте драгоценности только у продавцов, которые могут предоставить на них сертификат качества.
  • Цена диаспора может достигать уровня цены бриллиантов и даже превышать его, потому что диаспоры очень редкие и их добыча осложнена. Стоимость 1 карата султанита начинается от 140 $.

Как отличить настоящий султанит от искусственного

Если рядом положить искусственный и природный султаниты, увидеть отличия невооруженным глазом будет нелегко. В качестве искусственного аналога на ювелирном рынке используют гидротермальные султаниты — визуально они максимально приближены к натуральным минералам, по своим оптическим свойствам не уступают природным экземплярам.

  • При покупке украшения обращайте внимание на бирку, а точнее, на информацию о характеристиках камня. Гидротермальные экземпляры получают отметку «г/т султанит».
  • Синтетические камни ярче, при смене освещения меняют цвет сильнее, чем натуральные (например, возможна радикальная смена окраса с зеленого на красный или оранжевый).
  • У синтетических кристаллов нет микротрещин и минеральных включений.

Как делают искусственные султаниты

Гидротермальный камень — не дешевая подделка из стекла, а настоящий аналог природного диаспора. Эти экземпляры создают в лаборатории, для их выращивания используют натуральное сырье — кусочки натуральных минералов. Гидротермальные камни демонстрируют свойства настоящих султанитов — прозрачность, блеск, цвет, структуру и знаменитый «эффект хамелеона», однако профессионал сможет отличить натуральный камень от искусственного.

Среди преимуществ гидротермального султанита — доступная цена и легкость в обработке. Когда большинство хрупких природных самоцветов трескается и рассыпается, искусственные кристаллы достойно переносят огранку и шлифовку.

Как отличить натуральный султанит от подделки

Чтобы удовлетворить спрос, натуральный султанит не только заменяют синтетическим, но и подделывают — вместо переливчатого камня-хамелеона пытаются продать подделки из стекла или даже пластмассы. Разумеется, внешний вид таких экземпляров очень далек от того, как выглядит натуральный самоцвет. Но случается всякое: иногда покупатели верят продавцам и готовы купить даже грубую подделку.

Есть способ, который поможет распознать подделку. Сфотографируйте камень, который собираетесь купить, и посмотрите на снимок. Если на фотографии камень четко выраженного цвета, то перед вами подделка. У настоящего кристалла нет одного определенного цвета — он переливается разными красками.

Когда вы присматриваетесь к украшениям в непроверенном магазине или сувенирной лавке, сравните понравившуюся модель с другими — если все султаниты «на одно лицо», без дефектов и равномерного цвета, то это наверняка подделки.

Природный султанит — штучный камень, его не поставляют партиями одной фракции. Найти для украшения несколько минералов одного размера и цвета — невероятная удача, поэтому чаще всего диаспор используют для подвесок и колец-солитеров. Для сережек или колье с множеством одинаковых вставок обычно используют синтетические султаниты.