О ювелирных изделиях

Камень шпинель: свойства, значение, кому подходит

Шпинель — редкий минерал с богатой палитрой оттенков, может просвечиваться или быть непрозрачным. Отличается высокой твердостью, стеклянным блеском, октаэдрической формой. Среди множества разновидностей минерала высоко ценится благородная шпинель — прозрачные кристаллы красивых цветов, таких как густой красный или насыщенный синий. Цветные прозрачные экземпляры используют в ювелирном деле как драгоценные камни.

История и значение камня шпинель

Современное название камня взято из немецкого языка, ранее шпинель была известна как алабандин, а в средние века носила название «лал». Упоминания об этом минерале встречаются в записях, датированных IX веком нашей эры.

Есть две версии относительно происхождения слова «spinell»:

  1. От греческого слова «искра», из-за схожести с колючим блеском камня.
  2. От латинского слова «spina» — шип, из-за схожести с остроконечными кристаллами шпинели.

Этими камнями украшена шапка Мономаха и Виттельбахская корона, хотя раньше предполагалось, что это рубины. Самые известные месторождения находятся в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Австралии. Ценные красные экземпляры встречаются в Мьянме, синие самоцветы добывают на Шри-Ланке.

Цвета шпинели

  • Благородная шпинель может быть различных оттенков — синего, красного, розового, фиолетового, оранжево-красного, зеленого. Ярко-красные экземпляры называют рубиновой шпинелью, синие кристаллы — сапфировой шпинелью. Встречаются экземпляры с александритовым эффектом, которые меняют цвет в зависимости от освещения.
  • Обыкновенная шпинель может быть темно-зеленой, темно-бурой, черной, сине-черной.

Также различают другие виды шпинели: хромовую, ганит, аутомолит, хлоршпинель, суровик. Окраска таких экземпляров может быть достаточно яркой — самоцвет суровик фиолетовый, хлоршпинель ярко-зеленая.

Физические свойства шпинели

Минерал относится к классу оксидов, представляет собой смешанный оксид алюминия и магния. Кристаллы октаэдрической, реже додекаэдрической формы. Могут быть как прозрачными, так и непрозрачными — светопропускные способности камня меняются, когда в кристаллической решетке ионы алюминия и магния замещаются ионами других металлов.

  • Камень довольно твердый — 7,5–8 баллов по шкале Мооса.
  • Минерал хрупкий, при ударе о твердую поверхность легко повреждается.
  • Блеск кристаллов стеклянный.
  • Иногда наблюдаются астеризм, люминесценция.

Из-за природной хрупкости минерал требует бережного отношения. Украшения со шпинелью нужно снимать во время физической работы, не давать контактировать с моющими и косметическими веществами, не бросать. Стоит хранить такие ювелирные изделия в отдельной шкатулке с мягкими стенками и раз в полгода относить в ювелирную мастерскую для профессиональной чистки (можно чистить дома слабым мыльным раствором и мягкой щеткой раз в 3–4 месяца).

Как отличить натуральную шпинель от искусственной

Для простого обывателя отличить натуральный самоцвет от подделки нереально — без соответствующей квалификации и опыта отличий вы не увидите. Хотя, если кристалл при тщательном осмотре выглядит идеально — это повод насторожиться, ведь у природного камня видны мельчайшие вкрапления и дефекты. Можно ориентироваться на цену — природный самоцвет будет стоит не дешевле 20 долларов за 1 карат, а редкие экземпляры чистого синего и красного цветов могут стоить сотни долларов за 1 карат.

Адекватная цена может служить ориентиром, но ее нельзя считать гарантией качества. Проверить подлинность камня под силу только профессионалу. Покупайте камень в тех магазинах, которые могут предоставить на него сертификат качества.

Кому по знаку Зодиака подходит шпинель

Не стоит носить украшения со шпинелью Водолеям — у них может развиться депрессия. У Раков и Скорпионов притупляется интуиция, они становятся чересчур расслабленными и даже апатичными.

Украшения со шпинелью безоговорочно подходят Львам. Это идеальное совпадение, когда энергия камня будет дополнять энергетику человека и усиливать ее. Если Лев регулярно носит украшение-талисман, ему будет сопутствовать удача во всех делах, усилится его врожденное обаяние. Можно носить такое украшение время от времени, оно тоже будет действовать — особенно в периоды депрессии и упадка сил, когда нужна энергетическая подпитка.

  • Стрелец и Овен тоже могут носить украшения с шинелью — этим знакам Зодиака камень подарит силы для постановки и достижения целей, улучшит интеллектуальные способности и повысит физическую выносливость.
  • Весы, Рыбы и Тельцы получат от шпинели душевное спокойствие и укрепление физического здоровья.
  • Девам и Козерогам камень-талисман может принести дополнительную энергию и оптимизм.
  • Близнецы со шпинелью в нейтральных отношениях — вредить камень не будет, но ярких положительных эффектов тоже ждать не стоит. Важно обратить внимание на ощущения от контакта с камнем — если Близнецу комфортно, то этот экземпляр минерала принесет душевное спокойствие.

Кому по роду деятельности подходит шпинель

  • Шпинель — камень путешественников и людей, которые, в силу профессии, должны принимать быстрые решения.
  • Кристалл будет помогать общественным деятелям, которые трудятся на благо народа — избавлять от стеснительности, повышать коммуникабельность и личную привлекательность.
  • Людям, чья работа ежедневно связана со стрессом, стоит носить кольцо со шпинелью и смотреть на самоцвет в особо напряженные моменты. Постепенно мысли упорядочатся, эмоции перестанут бушевать.
  • Минерал поможет творческим людям найти вдохновение, с таким талисманом у художников и музыкантов появляется много новых идей.

Ювелирное изделие со шпинелью может быть сильным талисманом, но злоупотреблять его помощью не стоит — минерал капризный, не терпит жадных и корыстных людей. Зато он непременно оценит уважительное и бережное отношение, привлекая в жизнь владельца разнообразные «подарки судьбы».

Магические свойства камня шпинель

Ценность минерала в том, что в качестве талисмана он может притягивать и формировать благоприятные условия для своего хозяина. Про шпинель говорят как про камень удачи, и если он подходит человеку по энергетике — этот человек везунчик. Среди магических способностей кристалла:

  • Избавляет хозяина от одиночества, помогает увидеть среди окружающих друзей и найти любимого человека.
  • Способен принести счастье, если помыслы владельца чисты. Безнравственным, жадным людям не стоит возлагать большие надежды на самоцвет — он не станет помогать.
  • Усиливает интуицию, раскрывает в человеке дар предвидения. Может предупреждать о приближающихся событиях — например, вызывая вещие сны.

Лучше всего камень раскрывает свои свойства в серьгах или кольце, которое можно надевать на указательный или безымянный палец. Шпинель любит золотую оправу.

Лечебные свойства камня шпинель

В лечебных целях этот самоцвет использовали еще в Древней Руси, также из него готовил лечебный порошок Парацельс. Современные литотерапевты подтверждают наличие целебных качеств у шпинели. Ее рекомендуют использовать в определенных случаях:

  1. Украшение с красным самоцветом усиливает мужскую силу, а женщинам помогает повысить привлекательность.
  2. Для очищения крови, улучшения кровообращения и остановки кровотечений подходит красная шпинель.
  3. Синий или зеленый камень полезен для общего укрепления организма, повышения иммунитета.
  4. Зеленый самоцвет нужен для улучшения зрения, в частности, помогает при близорукости.
  5. В качестве помощника в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями выбирают синие и розовые экземпляры.
  6. Зеленый кристалл может избавлять от боли в суставах и мышцах, головных болей, помогать при гипертонии.

Шпинели разных цветов объединяет положительная энергетика — эти камни готовы дарить дополнительную энергию своим владельцам, привлекать в их жизнь удачу и укреплять здоровье. Если самоцвет «примет» человека, то станет верным помощником и талисманом.

Месторождений шпинели на планете немного, и экземпляры красивых цветов редки — они высоко ценятся. Камни считаются удачной инвестицией — вместе со спросом на украшения с благородной шпинелью растет их цена.