О ювелирных изделиях

Драгоценные и полудрагоценные камни коричневого цвета: фото, названия, описание

Когда речь заходит о драгоценных камнях, в памяти возникают изображения ярких, переливающихся самоцветов — по крайней мере, такие ассоциации возникают у многих. Однако природа любит разные краски, в том числе коричневую — разными оттенками этого цвета она окрасила ценные минералы. Мы узнали, как называются камни коричневого цвета и подготовили список самых распространенных видов — оказалось, в этом случае природа не очень щедра и коричневых самоцветов мало.

Особенности камней коричневого цвета

По мнению психологов

Украшения с камнями коричневых оттенков могут подарить ощущение спокойствия, защищенности, благополучия. Отчасти это связывают с тем, что коричневый цвет ассоциируется с землей, символом достатка и плодородия. Но важно не переусердствовать — нельзя носить коричневые украшения слишком часто или в большом количестве, так как это может вызвать ощущение угнетенности.

По мнению литотерапевтов

Коричневые минералы рекомендуются людям, у которых слабая сердечно-сосудистая система и проблемы со зрением, а также тем, у кого проблемы с эмоциональным балансом. Украшение с камнем коричневых оттенков поможет оставаться уравновешенным в стрессовых ситуациях, снизит импульсивность. Однако слишком часто носить такие камни людям, склонным к резким перепадам настроения, не стоит — они могут сделать человека чересчур равнодушным, безэмоциональным.

Драгоценные камни коричневого цвета

Алмазы коричневого цвета

Алмаз

Коричневый цвет алмазу придают примеси азота, никеля и железа. Оттенки могут быть разными — от мягкого шоколадного до коньячного, насыщенного кофейного. Лучше всего красоту таких экземпляров оттеняет оправа из желтого золота, хотя иногда бриллиантами «коньячных» оттенков инкрустируют украшения из других металлов. Коричневые алмазы добывают в Австралии, на большой глубине — это единственное месторождение на планете, где встречаются алмазы такого цвета. Ценность коричневых бриллиантов выше, чем бесцветных — в ювелирных украшениях 1 карат может стоить до 8 тысяч долларов.

Бриллианты коричневых оттенков подходят рассудительным, уверенным в себе людям. Эти камни укрепляют силу воли, способствуют достижению целей. Считается, что лучше всего коричневый алмаз раскрывает свою силу, когда его владелец сталкивается с трудностями — камень помогает хозяину достойно перенести все испытания, дает ему дополнительную энергию.

Хризоберилл

Камень редкий, а потому очень ценный. Цветовая палитра хризоберилла — от светло-желтого до золотисто-коричневого. Камень довольно твердый, не разбивается от удара, устойчив к воздействию кислот — украшения с хризобериллами долговечные. Минералы с эффектом кошачьего глаза ценятся выше, чем прозрачные. Месторождения находятся на Урале, в Бразилии.

Литотерапевты утверждают, что хризоберилл способен помочь в борьбе с кожными заболеваниями, также он может очищать кровь. Восточные лекари используют этот камень для борьбы с повышенной возбудимостью человека — говорят, что камень дарит спокойствие и способность управлять эмоциями. Лучше всего хризоберилл подходит Ракам, Стрельцу, Близнецам, Скорпиону.

Опал

Драгоценные опалы могут быть разных цветов, в том числе оттенков коричневого. Крупные месторождения находятся в Австралии и Бразилии, также опалы добывают в Японии, Чехии, США. В ювелирном деле используют минералы с ярким и чистым оттенком, это один из самых важных критериев при оценке камня. Минерал хрупкий, поэтому его используют далеко не во всех украшениях — в частности, коричневый опал вставляют в сережки и кольца.

В России популярно мнение, что опал приносит несчастье. А древние римляне считали наоборот — они свято верили, что украшения с опалом приносят удачу. Во многих странах его активно используют в качестве талисмана. Литотерапевты считают опал камнем-целителем, которому под силу нормализовать работу сердечнососудистой и нервной систем, очистить организм от шлаков.

Полудрагоценные камни коричневого цвета

Раухтопаз (дымчатый кварц)

Гранат

Гранат ассоциируется с темно-красным камнем, однако к гранатам относится несколько видов камней, у каждого из них своя особенная расцветка. Например, широко известный темно-красный гранат — это камень пироп, а спессартин — редкий гранат коричневато-желтого, бурого и оранжевого цветов. Встречаются гранаты, которые способны менять цвет — в зависимости от конкретного экземпляра, при разном освещении минерал может быть красноватым, зеленоватым, коричневым, голубоватым. Чаще всего встречаются камни, которые при дневном свете выглядят зеленовато-коричневыми, а при искусственном — розовыми.

Астрологи считают гранат камнем, который дает силу и власть, что может приземлять человека и привязывать его к вещам. Литотерапевты говорят, что гранат может дарить бодрость, оптимизм, поднимать настроение, избавлять от душевных переживаний.

Раухтопаз

Этот минерал — разновидность кварца, иногда его называют «дымчатый кварц». Цветовая гамма представлена разными оттенками коричневого, самыми популярными являются золотисто-коричневые кристаллы. Месторождения есть в Бразилии, Швейцарии и США.

Украшение с раухтопазом будет защищать своего владельца от негатива. Такой талисман будет успокаивать, помогать сосредоточиться на главном и забыть старые обиды. Литотерапевты рекомендуют использовать этот камень вспыльчивым людям и тем, кто страдает от зашлакованности организма.

Оникс

Оникс может быть разных цветов — от молочно-белого до черного, встречаются экземпляры светлых и темных оттенков коричневого цвета. Этот камень тоже хрупкий, может не выдержать падения или другого механического воздействия. Коричневый минерал очень живописный, красивый — его еще называют мраморным за уникальный внешний вид. По характеру рисунка такие камни делят на однородные, полосчатые, пятнистые, прожилковые. Оникс используется для создания украшений, сувениров, интерьерных вещей, аксессуаров. Месторождения есть в Афганистане, Египте, Мексике, Бразилии, Индии.

Считается, что оникс помогает владельцу направлять энергию в нужное русло, концентрироваться на важном. Этому камню приписывают способность предотвращать войну и беречь мир, поэтому изделия из оникса старались дарить молодоженам в день свадьбы. Талисманы из оникса защищают от завистников, клеветы, порчи, проклятий. Камень повышает самооценку владельца, делает его более привлекательным в глазах окружающих.

Поделочные камни коричневого цвета

Агат

Камень прочный и красивый. Является формой кварца халцедона, бывает различных цветов, коричневый цвет в этом минерале представлен множеством оттенков. Камень используется для изготовления небольших ваз, статуэток и других интерьерных вещей, из агата делают всевозможные сувениры, украшения и даже ступки для растирания лекарств. Агат может продаваться в виде ограненных камней, кабошонов, бусин.

Талисманы из агата помогают укрепить чувства и защитить любовь, поэтому их рекомендуют носить влюбленным. Из агатов делают «обереги сна» — такие амулеты притягивают добрые сновидения. Украшение с агатом усиливает силу воли, помогает обрести мудрость. Камень особенно благоволит Ракам, Весам, Тельцам, Близнецам.

Яшма

Бычий глаз

Темно-коричневый непрозрачный камень с эффектом «кошачьего глаза» и полосами. Используется для создания украшений — браслетов, сережек, колец, а также сувениров. Основные месторождения находятся в Индии, США, Австралии, Средней Азии.

Литотерапевты рекомендуют украшения с бычьим глазом тем, кто страдает от астмы, также камень способен помощь людям со слабым иммунитетом и вредными привычками. Талисман с бычьим глазом, оставленный в доме, будет охранять его от непрошенных гостей и негатива.

Яшма

Этот камень бывает разных цветов, и само его название в переводе с греческого означает «пестрый». Коричневая яшма встречается нечасто, в природе гораздо больше экземпляров зеленого или красного цвета. Структура у коричневой яшмы зернистая, имеются полоски и пятна — это объясняется тем, что инородные вкрапления составляют до 20% состава камня. По сути, каждый отдельный экземпляр — уникален. Яшму используют для создания украшений, сувениров, интерьерных вещей.

Талисман из яшмы поможет избавиться от рассеянности, негативного мышления, поможет найти силы для выполнения сложной умственной работы. Камень дарит спокойствие, помогает сконцентрироваться, способствует стрессоустойчивости. Яшма может поглощать негатив, поэтому этот камень стоит носить для защиты от сглаза и порчи.

Авантюрин

Этот камень представляет собой мелкозернистую разновидность кварца, может быть не только коричневого, но и зеленого, красно-бурого, медово-желтого цвета. Обычно говорят именно об авантюрине, когда спрашивают, что за камень коричневого цвета с блестками — эффект мерцания ему придают включения слюды и гематита, отражающие световые лучи. В ювелирном деле авантюрин используют для изготовления бус, камни вставляют в серьги и кольца. Месторождения авантюрина есть в Бразилии, Австралии, Индии, США, Норвегии.

Считается, что авантюрин очищает разум от посторонних мыслей, делает своего владельца более уверенным в себе, притягивает в его жизнь любовь. Больше всего камень подходит Близнецам, Тельцам и Девам.