О ювелирных изделиях

Как чистить ювелирные украшения из золота и серебра

Украшения любят бережное отношение, но аккуратность не дает стопроцентной защиты от загрязнений — все равно на ювелирные изделия попадает грязь, жир и пыль, появляется налет и пропадает блеск. В большинстве случаев можно обойтись без профессиональной помощи и вернуть украшению сияющий вид.

Как почистить серебряные ювелирные украшения в домашних условиях

Губной помадой

Во многих губных помадах содержится диоксид титана — именно этот ингредиент поможет избавить серебро от черноты. Еще в помаде есть жиры — они вернут металлу блеск. Для чистки украшения необязательно расходовать новую помаду — подойдут остатки старой косметики, и понадобится их совсем немного. Помадную массу надо нанести на поверхность металла, натереть его ватным диском, а потом смыть помаду мыльным раствором и промыть серебро в чистой воде.

Зубной пастой и нашатырным спиртом

Смешать в равных частях раствор аммиака и зубную пасту, нанести получившуюся смесь на украшение. Растереть с помощью мягкой зубной щетки, смыть чистой водой, протереть насухо.

Содой, водой и фольгой

2 столовых ложки соды растворить в 0,5 л воды, вскипятить жидкость, положить в раствор фольгу и украшение. Оставить ювелирное изделие в жидкости на 15 минут, потом достать и протереть мягкой тканью. Этот способ чистки возвращает блеск даже сильно почерневшему серебру.

Пастой из соды

Из теплой воды и соды готовят простую пасту — смешивают ингредиенты до консистенции каши. Такой пастой можно счистить разные загрязнения — черноту, грязный налет, жир, декоративную косметику. Содовая паста чистит эффективно, и при этом не царапает поверхность металла благодаря мягкой консистенции.

Как чистить золотые украшения в домашних условиях

Мыльным раствором

С помощью раствора мыла можно счистить простые загрязнения — остатки косметики, грязь, жировой налет. Раствор лучше делать на основе теплой воды, вместо жидкого мыла можно взять средство для мытья посуды. Украшение надо оставить в растворе минимум на полчаса, лучше — на 3–4 часа, а после замачивания пройтись по поверхности металла мягкой щеточкой (подойдет старая зубная), чтобы убрать самые сложные пятна. Когда вся грязь уйдет, ополосните ювелирное изделие чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.

Нашатырным спиртом

Нашатырный спирт используют в чистом виде или на его основе делают раствор — на стакан воды берут 6–7 капель средства. В чистом виде спирт используют так: смачивают в нем мягкую тряпочку, украшение протирают этой тряпочкой, а потом промывают в мыльном растворе и чистой воде. Раствор нашатырного спирта используют так: украшение опускают в жидкость на 30 минут, потом достают и протирают щеточкой или ватной палочкой, опускают в раствор еще раз и после протирают насухо бумажным полотенцем.

Специальной пастой

Дома можно приготовить чистящую пасту для ювелирных украшений. По рецепту надо в равных частях взять следующие ингредиенты:

  • воду;
  • вазелин;
  • мыльную стружку;
  • мел в порошке.

Получается густая паста, которую надо растереть по поверхности украшения (удобно делать это с помощью кусочка мягкой ткани). Паста возьмет на себя скопившийся грязный налет, главное — смыть пасту мыльным раствором, иначе останется жирная пленка.

Как чистить золотые украшения с камнями

Чистка ювелирных изделий с минералами требует большой осторожности — некоторые камни крайне чувствительно относятся не только к чистящим средствам, но и к простой воде. Если сомневаетесь в том, как именно можно чистить ваше украшение с минералом, или не знаете точно, какой в нем камень, лучше не рискуйте и доверьте чистку профессионалам.

Перед тем как приступать к любым чистящим процедурам, внимательно рассмотрите украшение. Если камень не инкрустирован, а приклеен к металлу, такое ювелирное изделие нельзя замачивать в воде — клей может раскиснуть, и драгоценная вставка выпадет.

  • Бриллианты, сапфиры, изумруды. Этим минералам подходит чистка с помощью мыльного раствора или раствора на основе нашатырного спирта.
  • Фианиты, цирконий. Такие украшения можно чистить мыльной водой, раствором аммиака, с помощью медицинского спирта можно счистить жировой налет.
  • Лазуриты, рубины, опалы, янтарь. Для очищения этих минералов можно использовать слабый мыльный раствор с пониженным уровнем pH (например, на основе мягкого детского мыла).
  • Жемчуг, коралл, бирюза. Эти камни очень чувствительны, поэтому в домашних условиях разрешена только сухая чистка — камешки аккуратно протирают мягкой тканью.

Как часто нужно чистить золотые и серебряные украшения

Специалисты рекомендуют чистить ювелирные изделия каждые 1-1,5 месяца, даже если серьезных видимых загрязнений нет. На профилактические меры уходит меньше времени и сил, чем на очищение украшений от серьезного налета и пятен. Если украшение активно носится, полезно раз в несколько дней протирать его салфеткой из микрофибры, чтобы убирать налет и поддерживать блеск.