<-- VK -->
О ювелирных изделиях

Драгоценные фиолетовые камни: названия, свойства, характеристики

Драгоценные камни фиолетового цвета в природе встречаются нечасто и высоко ценятся из-за своей красоты и чарующих оттенков. В фиолетовом цвете сочетается уравновешенность синего и энергия красного, этот цвет считается одним из наиболее противоречивых и загадочных. Рассмотрим подробнее виды и особенности фиолетовых самоцветов, которые используются в ювелирном деле.

Как называются фиолетовые камни, которые используют в украшениях

Подвеска с аметистом и бриллиантами

Сапфир

Сапфир с сиренево-фиолетовым оттенком считается одной из самых дорогих разновидностей камня. Минерал полностью прозрачен, но встречаются ценные непрозрачные экземпляры — у таких камней наблюдается явление астеризма, и они обычно попадают в частные коллекции. Прозрачный сапфир с фиолетовым оттенком используется в золотых и платиновых украшениях.

Сапфир ассоциируется с состраданием, добротой, порядочностью. Ювелирные изделия с сапфирами рекомендуют носить детям, так как такой амулет поможет им вырасти порядочными людьми. Литотерапевты советуют фиолетовые сапфиры вспыльчивым людям, эти кристаллы помогут бороться с агрессивностью и вспышками гнева.

Танзанит

Внешне танзанит похож на фиолетовый сапфир, но по свойствам он отличается. Минерал имеет сиреневую или темно-фиолетовую окраску, некоторые разновидности камня обладают александритовым эффектом — при искусственном освещении у них лиловый цвет, а при дневном — синий.

Танзаниту приписывают мощные магические и лечебные свойства. Он дарит вдохновение, помогает решить трудные жизненные задачи, способствует карьерному росту и получению профессионального опыта. Литотерапевты утверждают, что камень может помочь при болях в спине, кожных заболеваниях, повышенном глазном давлении.

Александрит

Этот минерал представляет собой разновидность хризоберилла с сильным плеохроизмом. Кристаллы меняют цвет в зависимости от освещения — при искусственном свете это фиолетовые, пурпурные или розово-малиновые оттенки, а при дневном — сине-зеленые, травяно-зеленые, голубовато-зеленые цвета.

Считается, что александрит благотворно влияет на состояние сосудов, нормализует сон и улучшает умственную деятельность, положительно влияет на творческие способности, может привлекать удачу. Украшения с александритом рекомендуют носить в периоды сильных психоэмоциональных нагрузок, при бессоннице.

Шпинель

Есть несколько разновидностей шпинели, и фиолетовая шпинель ценится высоко — ее активно используют в ювелирном деле, цена 1 карата кристалла может достигать 300–400 $. Шпинелью инкрустируют ювелирные изделия, обычно это элитные украшения из платины или дорогих сортов золота.

Камень способен улучшить зрение, помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями, избавить от воспалений. Своему владельцу шпинель приносит удачу, притягивает в жизнь благоприятные шансы.

Кольцо с аметистом бриллиантами

Аметист

Этот полудрагоценный камень представляет собой самую известную разновидность кварца фиолетового цвета. Добывают экземпляры разных оттенков фиолетового — от самого бледного до очень темного, кристаллы могут быть прозрачными или полупрозрачными. Ювелиры вставляют ограненные аметисты в украшения, а мелкие необработанные кристаллы используют для изготовления бус и браслетов. Особенно красиво аметист смотрится в серебряных оправах, также с ним делают золотые украшения.

Аметист олицетворяет чистоту мыслей, духовность и высокие моральные ценности. Украшения с аметистом рекомендуют носить всем, кто стремится достичь гармонии с миром и самим собой, а также тем, кто хочет избавиться от вредных привычек.

Топаз

Фиолетовый топаз относится к полудрагоценным камням, он отличается идеальной прозрачностью и сильным стеклянным блеском. Основная часть фиолетовых топазов добывается в Бразилии. Цвет минерала ненасыщенный, очень нежный — его скорее можно назвать сиреневым. Украшения с таким топазом нужно беречь от прямых солнечных лучей, так как из-за них минерал может поблекнуть.

Литотерапевты рекомендуют украшения с фиолетовым топазом тем, кто страдает от анемии, депрессии, стрессов. Камень может помочь при сбоях в работе нервной системы, болезнях суставов, расстройствах гормональной системы. Среди магических свойств фиалкового топаза — избавление от негативных мыслей, возвращение веры в себя.

Кунцит

До начала XX века этот минерал относили к аметистам, и только в 1902 году тщательно исследовали его структуру и выявили, что камень относится к сподуменам. Большая часть природного кунцита непригодна для ювелирной обработки, так как представляет собой непрозрачные кристаллы плохого качества. В ювелирную промышленность попадает лишь небольшой процент камней.

Кунцит благоволит творческим людям, помогает реализовать таланты, отражает зависть и другой негатив. Камень помогает сконцентрироваться, мыслить трезво в условиях стресса, избавляет от бессонницы, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Свойства фиолетовых камней

  1. Дают дополнительную энергию. Правильно подобранный талисман с фиолетовым минералом будет буквально «заряжать» энергией своего владельца. Такое украшение можно носить постоянно или использовать как экстренную помощь в периоды депрессии и упадка сил.
  2. Положительно влияют на нервную систему. Минералы фиолетовых оттенков обладают успокаивающими свойствами, помогают достичь эмоционального баланса. Украшения с фиолетовыми камнями рекомендуются тем, кто склонен к пессимизму, депрессии, меланхолии.
  3. Снижают агрессивность. Кристаллы дарят умиротворение и спокойствие, смягчают резкость, рекомендуются вспыльчивым людям.
  4. Положительно влияют на творческие способности. Камни-талисманы будут вдохновлять своего владельца, помогут реализовать самые смелые творческие идеи, усилят интуицию.
  5. Защищают, помогают принимать верные решения. Такие камни стоит носить с собой людям, чья работа связана с рисками и большой ответственностью.

Фиолетовые камни завораживают красотой своего цвета, а украшения с ними влюбляют с первого взгляда — от них трудно отвести взгляд. Камней фиолетового цвета в природе немного, но среди них можно подобрать наиболее подходящий — украшение с правильно выбранным камнем станет надежным талисманом.