<-- VK -->
О ювелирных изделиях

Как правильно подобрать ювелирные украшения

Факторы, которые рекомендуют учитывать при выборе и покупке украшения — его дизайн, стоимость, наличие драгоценных вставок. Главный совет, который дают все эксперты — при выборе ювелирных украшений нельзя торопиться. Ошибиться легко, а вот «передумать» будет нельзя — качественные ювелирные изделия возврату не подлежат.

Как выбрать украшение с бриллиантом

  1. Убедитесь в качестве камня. Изучите информацию на бирке, у бриллиантов крупнее 1 карата должен быть геммологический паспорт. Ценность бриллианта формируется на основе его чистоты, цвета и веса. Минералы с желтоватым оттенком самые распространенные и недорогие, бесцветные камни ценятся высоко, как и цветные алмазы — розовые, синие, черные. Если дефекты камня вы видите невооруженным взглядом, перед вами алмаз низкого качества.
  2. Присмотритесь к бриллиантам разной огранки. Классическая круглая огранка считается идеальной для алмаза, ее даже называют «бриллиантовой». Украшения с такими вставками в большинстве своем универсальны — подходят к разным образам, потому их покупают чаще. Однако бриллиант в нестандартной огранке может выглядеть эффектнее именно на вашей руке, к тому же ювелирные изделия с бриллиантами фантазийной огранки притягивают больше заинтересованных взглядов.
  3. Бриллианты подходят всем, но при выборе украшения честно ответьте себе на вопрос — как часто вы собираетесь носить его. Для будней подойдут лаконичные изделия с небольшими камешками, украшения с крупными экземплярами уместно носить только в вечерних образах.

Как выбрать золотые украшения

Золотые сплавы бывают разных оттенков — есть красное, розовое, лимонное, желтое и белое золото. Самыми востребованными остаются украшения из желтого и белого золота — эти благородные металлы удачно сочетаются с большинством ценных камней, гармонируют с разными типами внешности. В ювелирном деле чаще всего используются металлы 585 и 750 пробы, причем 585 считается более подходящей для повседневной носки — в ней меньше мягкого золота и больше твердых легирующих металлов, поэтому украшения более износостойкие.

Обращайте внимание на отсутствие трещин, надломов, потертостей и других дефектов. Украшение должно быть хорошо отшлифовано и отполировано — если украшение глянцевое, то глянец должен быть равномерным; если покрытие матовое, оно должно быть выполнено без изъянов.


Как выбрать серебряные украшения

Смотрите на пробирное клеймо — в ювелирных украшениях должно использоваться серебро 925 пробы. Около 7% лигатуры придают серебру прочность. Рекомендуем уточнить, какое покрытие у серебряного украшения — у каждого из них есть особенности.

  • Родированное серебро. На поверхность металла наносят тонкий слой родия, это покрытие защищает серебро от потемнения и потертостей, придает красивый блеск. Правда, покрытие родием сводит к нулю антибактериальные свойства серебра, ведь оно не будет контактировать с кожей. Некоторым блеск родированного серебра кажется неестественным.
  • Черненое серебро. На серебро наносят слой черни, чтобы «состарить» украшение, оттенить рельеф и подчеркнуть узоры. В составе черни — сульфиды серебра, сера и медь.
  • Оксидированное серебро. На поверхность наносят пленку из оксида серебра, чтобы предотвратить неравномерное потемнение. Серебряная поверхность из-за этой пленки становится матовой и немного темнеет, зато не страдает от коррозии.
  • Позолоченное серебро. Поверхность покрывают тонким слоем золота (обычно используют металл 750 пробы), в итоге внешне украшение выглядит золотым, но по-прежнему считается серебряным и стоит относительно недорого. Позолоченное серебро требует бережного отношения, так как слой позолоты может стираться.
  • Серебро без покрытия. Украшение делают из металла 925 пробы и ничем сверху не покрывают, поэтому антибактериальные свойства серебра могут проявиться в полной мере — такие изделия советуют носить людям с проблемной кожей. У серебра без напыления умеренный блеск, который можно регулировать интенсивностью полировки. Не имея защитного покрытия, украшения темнеют со временем, но темный налет можно снять с помощью чистящих средств.

Как правильно подобрать ювелирные украшения в интернет-магазине

Выбирайте надежный интернет-магазин — лучше, если это официальный магазин ювелирного завода, тогда вероятность купить подделку равна нулю. Других продавцов оценивайте по нескольким критериям: широта ассортимента, качественные фотографии и описания, хорошая клиентская поддержка. Задавайте вопросы онлайн-консультантам — по их ответам можно оценить уровень профессионализма.

Хороший интернет-магазин ювелирных украшений — это:

  • Удобная навигация, хорошее оформление, качественные фотографии и описания.
  • Сайт с указанием всех контактных данных — адресов и телефонов центрального офиса, офлайн-магазинов.
  • Варианты оплаты. Мошенники предпочитают работать только с электронными валютами, в нормальных магазинах обычно нет трудностей с оплатой после доставки или предоплатой банковским переводом.

Разумеется, соответствие этим характеристикам не дает гарантии, что магазин надежный и покупать там безопасно, но шансы на это увеличиваются. Если сложно определиться между несколькими товарными позициями, советуйтесь с менеджерами — они расскажут об особенностях каждого изделия, это поможет сделать правильный выбор.