Символ Балтики: новый музей янтаря появится в Петербурге

Новый музей янтаря в Петербурге, уникальные экспонаты из Калининграда, драгоценные ювелирные коллекции из «солнечного камня» – об этом и не только договорились Калининградский янтарный комбинат и Императорский ювелирный завод «Русские самоцветы».

Фото: amberforum.ru

На IV Международном экономическом форуме янтарной промышленности, который проходил в Светлогорске с 20 по 23 июня, Калининградский янтарный комбинат и Императорский ювелирный завод «Русские самоцветы» подписали меморандум о сотрудничестве и совместном выпуске украшений и сувениров с янтарем.

Это уникальная коллаборация двух крупнейших ювелирных брендов. Янтарь от Калининградского янтарного комбината известен во всем мире и является настоящим символом Балтики. Он добывается около поселка Янтарный Калининградской области – в крупнейшем Пальмникенском месторождении и отличается поразительно чистым, «лучистым» цветом меда акации.

Императорский ювелирный завод «Русские самоцветы», в свою очередь, более ста лет продолжает традиции нескольких эпох российского ювелирного искусства и возрождает технологии знаменитой на весь мир петербургской школы. Мастера-ювелиры завода заключат сияющий янтарь в лучшее золото и серебро, инкрустируют драгоценными камнями и превратят его в настоящий ювелирный шедевр.

Императорский ювелирный завод «Русские самоцветы» и Янтарный комбинат собираются представить несколько новых линий драгоценных изделий с янтарем: изящные ювелирные украшения, столовое серебро, инкрустированное «солнечным камнем», удивительную посуду, высеченную из крупных цельных самородков, а также уникальную сувенирную коллекцию.

Новые драгоценные изделия будут создаваться не только для российских покупателей, но и для экспорта на иностранные рынки – самым перспективным направлением был признан Гонконг: его жители уже давно проявляют живой интерес к российским ювелирным изделиям из балтийского янтаря.

«Санкт-Петербург становится лидером на рынке туризма, огромное количество гостей города приезжает как из России, так и из стран зарубежья. Этот поток из года в год растет. И, конечно же, мы отмечаем интерес со стороны наших покупателей к продукции и украшениям с янтарем», – сообщил генеральный директор Императорского ювелирного завода «Русские самоцветы» Сергей Докучаев.

Благодаря сотрудничеству Императорского ювелирного завода «Русские самоцветы» и Янтарного комбината Санкт-Петербург станет настоящим центром янтарной промышленности России. В планах компаний – совместное открытие нового музея, официального филиала Калининградского музея янтаря. Экспозиция расположится в Ювелирном центре «Фаберже, 8» – именно здесь находится производство «Русских самоцветов». Таким образом, в итоге сотрудничества в Северной Столице появится еще одно место, которое привлечет интерес как российских, так и иностранных туристов.

Жители Петербурга и гости из разных стран мира смогут увидеть удивительные экспонаты, лучше узнать об интереснейшей истории происхождения ценного балтийского янтаря, познакомиться с новыми ювелирными коллекциями и приобрести роскошные украшения с «солнечным камнем».

Новость о подписании меморандума представителями «Русских самоцветов» и Калининградского янтарного комбината вызвала широкий резонанс в СМИ, так, канал «Санкт-Петербург» выпустил репортаж об этом событии.