Мода и стиль

Как правильно носить зажим для галстука

Зажим нужен для того, чтобы скреплять рубашку и галстук. Он не дает галстуку скручиваться, попадать в тарелку во время обеда, намокать во время мытья рук, развеваться на ветру.

Мнений о том, как должен носиться такой аксессуар, множество: кто-то считает, что зажим должен крепиться к галстуку исключительно под пиджаком, кто-то уверен, что он должен носиться на виду как украшение.

Если обратиться к общепринятым нормам о том, как правильно носить зажим для галстука, вариант только один — он должен крепиться к рубашке между третьей и четвертой пуговицами. Носить его выше или ниже не принято.

Главное назначение зажима — не дать галстуку сбиваться в сторону. Также он может выполнять декоративную функцию, делая мужской образ более интересным и элегантным. Обычно подбирают модель, которая будет гармонировать с другими металлическими элементами — часами, запонками, пряжкой на ремне.

Как носятся мужские зажимы. Основные правила

  • Не крепите к галстуку заметно более широкий аксессуар. Это выглядит нелепо. Идеальный размер стяжки — между ½ и ¾ его ширины.
  • С кардиганом на пуговицах, свитером или жилеткой их не носят. Помните о назначении стяжки — она нужна для того, чтобы фиксировать галстук, а такая одежда и так не дает ему сбиваться в сторону.
  • Стяжка должна гармонировать с запонками и другими аксессуарами в образе. При выборе модели учитывают металл, дизайн, наличие вставок. Например, к запонкам из белого золота с бриллиантами надевают зажим из белого золота. Если в образе больше нет никаких металлических деталей (в том числе и пряжки на ремне), можно смело крепить лаконичную серебряную стяжку — она подходит практически ко всем костюмам.
  • Внешний вид имеет значение. Роскошные изделия с фантазийным дизайном, щедро украшенные драгоценными камнями, подойдут для торжественных мероприятий. Для деловых встреч стоит выбирать более сдержанные модели.

Гладкие стяжки лучше надевать на тонкие галстуки — они не сомнут ткань, а для широких и плотных подойдут надежные зажимы с защипом.

Как надевать?

  • Слегка потяните вверх галстук, чтобы свободно его зафиксировать. Откройте застежку и защипните разрез на рубашке и галстук (можно скреплять с рубашкой только его нижнюю часть, в этом случае стяжка не будет видна). Отрегулируйте застежку так, чтобы она лежала параллельно полу, а не под углом.
  • Помните о главном правиле — стяжка должна носиться между третьей и четвертой пуговицами. Это идеальное расположение, ведь если крепить ее выше, то она будет бесполезной — надежной фиксации не будет. Если одевать зажим слишком низко, то это будет смотреться неуклюже на фото и в жизни.
  • Убедитесь, что стяжка зафиксировала галстук. Он должен не свободно болтаться, а носиться надежно прикрепленным к рубашке.

Расстегивайте зажим, когда регулируете его положение, иначе можно случайно повредить ткань.

Как правильно крепят и носят зажимы для галстука с цепочкой

Элегантные модели с цепочкой — самые надежные. Цепочка крепится на третью пуговицу еще до того, как она будет застегнута. Благодаря этому креплению украшение не будет соскальзывать, съезжать вверх или вниз. Это особенно важно для дорогих застежек, которые надевают на галстуки из скользящих тканей — атласа, шелка. Важно — цепочка должна быть спрятана под тканью, ее не выставляют напоказ.