Мода и стиль

Как носить браслет на ноге

Браслеты на ногу нельзя назвать необычными украшениями — они появились не вчера, их носили еще в древности. Мода на анклеты (именно так называют браслеты на ногу) то угасала, то возрождалась вновь: в последний раз они были на пике популярности в 90-е, когда смешивались всевозможные тренды и культуры. Сегодня законодатели моды возвращают анклетам популярность, поэтому рассказываем, как носить браслет на ноге и с чем его сочетать.

Разновидности

Мир анклетов разнообразен: их делают из благородных металлов и кожи, бусин, жемчужин и множества других материалов. Есть модели, которые прекрасно смотрятся с пляжными шлепанцами и бывают браслеты, которые идеально сочетаются с аккуратными классическими туфлями. Взгляните на фото — анклеты бывают настолько разными, что можно подобрать украшение практически для любого образа.

  • Гибкие металлические. Основная часть гибких ножных браслетов из металла — это всевозможные цепочки. Бывают массивные, тонкие, с простым плетением или ажурными узорами, с подвесками или другим декором.
  • Жесткие металлические. Эти модели изготавливают из цельной полоски, это браслеты-кольца.
  • Из других материалов. Существует множество браслетов из полосок кожи, цветных нитей, бусин, пластмассы и не только. Мягкие изделия (например, из кожи) выполняют в самых разнообразных техниках плетения.

Браслет на ногу может быть тонким и на вид почти невесомым, а может выглядеть массивно. Главное, чтобы он подходил вам по размеру. Правильно подобранная модель надевается на лодыжку, не спадает с ноги и не стягивает ее. Девушкам с тонкими щиколотками рекомендуем обратить внимание на тонкие, изящные модели. Визуально сузить полные лодыжки помогут изделия с подвесками.

Как определить размер

Измерьте с помощью сантиметровой ленты окружность лодыжки. Прибавьте 1-3 см — зависит от того, насколько плотное прилегание браслета вам нравится. Это и будет нужный размер. Если вы планируете купить браслет из крупных бусин, то прибавляйте не более 1 см или не прибавляйте ничего вовсе — такие анклеты должны плотно прилегать к ноге. Браслеты-цепочки, особенно тонкие модели, лучше смотрятся, когда расположены свободно.

На какой ноге носить

Сегодня нет жестких правил, которые регламентируют ношение анклета. Модницы могут надевать его на правую или левую ногу и будут правы в обоих случаях. Однако тонкости ношения браслета на ноге все же существуют.

В некоторых странах существуют стереотипы, что браслет на левой ноге носят жрицы любви. В то же время анклет на правой ноге символизирует внутреннюю свободу, считается инструментом самовыражения. Говорят, что именно на левой ноге носили украшения женщины легкого поведения в древности, а надетый на правую ногу браслет в определенные времена был символом того, что у девушки есть серьезные отношения.

Анклет привлекает внимание, поэтому все должно быть идеально — носите браслеты на ноге в сочетании с красивой обувью, позаботьтесь о педикюре и коже ног.

Как носили браслет на ноге в прошлом

Древний Египет

Браслет на ноге у древних египтян был красноречивым украшением: по нему можно было легко определить социальный и материальный статус. Например, женщины из низших слоев населения носили браслеты из дешевых металлов или ракушек, в то время как жены богатых египтян украшали свои ножки золотыми и серебряными изделиями. Нередко анклеты использовались как талисманы.

Древняя Индия

Пожалуй, практически все замужние индийские женщины тех времен носили на ногах браслеты — они, как и сари, до сих пор считаются обязательным атрибутом невесты. Анклеты служили им как простые украшения и как свидетельство богатства: чем дороже украшение, тем лучше материальный статус женщины. Индийские танцовщицы носили «паялы» — это гибкие и тонкие браслеты, которые часто декорировали колокольчиками. Эти колокольчики звенели во время движений, их нежный звук дополнял танец. Сегодня паялы активно используют танцовщицы живота, но их также можно увидеть на женских ножках в повседневной жизни — никаких ограничений на ношение паялов нет.

Шумеры

Именно при раскопках шумерских гробниц были найдены первые образцы древних ножных браслетов. Для изготовления анклетов шумеры использовали разные металлы, драгоценные камни. Ученые считают, что в шумерской культуре женские украшения были отражением состояния ее супруга: чем дороже браслет, тем богаче муж. Это правило касалось также цепочек и колец, в том числе тех, которые шумерские женщины носили на пальцах ног.

С чем носить

  • Одежда. Многие браслеты на ногу идеально сочетаются с узкими джинсами, короткими женственными платьями и юбками, шортами, яркими купальниками и парео, сарафанами, лосинами, длинными летящими юбками и накидками. Аккуратные золотые и серебряные цепочки даже можно надевать с деловым костюмом, особенно эффектно они выглядят с трендовыми укороченными брюками.
  • Обувь. Что касается обуви, то все зависит от дизайна браслета. Как сказано выше, лаконичные цепочки уместны в деловом стиле и они могут дополнить строгие туфли. Креативные модели с подвесками обычно носят с босоножками, шлепанцами, сабо. Изделия из пластика, бисера, бусин, полосок кожи часто сочетают со спортивной обувью.

Хорошие сочетания: золотые цепочки и классические туфли, серебряные браслеты и трендовые босоножки, паялы и прогулка по пляжу босиком. Анклеты с шармами можно сочетать практически с любой обувью, которая открывает лодыжки — главное, подбирать украшение по стилю и цвету.

Ножные браслеты лучше всего вписываются в пляжные и этнические луки, но этим не стоит ограничиваться. Экспериментируйте, пробуйте разные сочетания, ведь сегодня нет строгих правил, регламентирующих ношение анклетов. Главное, чтобы вам нравился браслет и его вид на ноге, а само украшение было умело подобрано под общий стиль.

Когда уместно носить ножные браслеты

Чаще всего цепочки на женской щиколотке можно увидеть на пляже или во время прогулки по набережной курортного города. Пожалуй, лето и морской берег — лучшее время и место для того, чтобы носить анклеты. Однако модные дизайнеры периодически намекают женщинам, что ножные браслеты имеют право быть даже в деловом образе и предлагают носить эти украшения в офис. Вводить ли анклеты в свой офисный образ, каждая женщина может решить самостоятельно, однако советуем учитывать строгость корпоративного дресс-кода.

Не решаетесь надеть браслет на ногу в офис, а до поездки на море еще очень далеко? Не расстраивайтесь, анклеты могут быть уместны на романтическом свидании, вечеринке, во время обычной прогулки в городе.

Основные ошибки в ношении анклетов

  1. Не то время и место. Стоит хорошенько подумать, прежде чем надеть анклет на работу — если в офисе действует строгий дресс-код, такую смелость вряд ли смогут оценить положительно. Также учитывайте время года — анклеты носят в теплую погоду, ведь они не терпят соседства с колготками.
  2. Колготки, гольфы, чулки. Украшения принято надевать на голую ногу, не должно быть даже незаметных глазу телесных колготок. Стоит сказать, что некоторые законодатели моды советуют надевать анклет поверх толстых чулок, но такое смелое сочетание подойдет малому количеству девушек.
  3. Неухоженность ног. Что может выглядеть более нелепо, чем золотая цепочка на щиколотке рядом с пластырем, которым заклеена мозоль? Пожалуй, только золотая цепочка на ноге с неухоженными ногтями и кожей. Не пренебрегайте этим правилом, ведь украшения привлекают много внимания к ногам.

Анклеты — символ сексуальности, поэтому с ними важно знать меру. Если наряд слишком откровенный, то лучше не надевать браслет на ногу, чтобы общий образ не выглядел вульгарным.