Мода и стиль

Уникальные стили ювелирных украшений

Современные изделия из золота и серебра поражают красотой и разнообразием. Модели сережек, колец или цепочек выполнены в разных стилях. Среди всего модельного ряда ювелирных украшений особенно выделяются изделия в виде мозаики, в стиле минимализма или модерн. А также византийские варианты, выполненные на заказ.

Особенности классики в ювелирном мастерстве

Уникальные ювелирные украшения в классическом стиле зародились в век классицизма и ампира. Основные детали таких изделий следующие:

  • Наличие изображений лавровых и дубовых листьев, грифонов, львиных и других масок, сфинксов, а также египетских мотивов. Чуть реже встречались варианты с военно-исторической тематикой, где на ювелирной классике были нанесены спирали, щиты, орлы и стрелы.
  • Уравновешенность форм и идеальные пропорции. Стилю классицизма свойственна симметрия, упорядоченность и строгость. Одним из самых ярких представителей классики считается помолвочное кольцо с одним камнем по центру.

Чаще всего ювелирные украшения в стиле классики имеют простые и симметричные формы. Изображение масок и листьев отходит на второй план. Практически в каждой ювелирной мастерской есть модели, выполненные в этом направлении.

Ювелирная красота времен Византии

Часто в ювелирных салонах встречаются украшения в византийском стиле. Они изысканные и очень красивые. Главная черта изделий — наличие большого количества массивных деталей. Они отражают всю роскошь и достаток обладательницы драгоценностей.

Словосочетание «роскошь Византии» известно всем. В воображении сразу же всплывает большое количество золота, драгоценных камней и ажурных элементов. Поэтому основные черты, присутствующие в каждом ювелирном извели византийского стиля, следующие:

  • наличие одной центральной детали — чаще всего это крест из драгоценного металла;
  • большое количество драгоценных и полудрагоценных камней;
  • несколько уровней, особенно в цепочках на руки, серьгах и в ожерельях;
  • разнообразие замысловатых и ажурных рисунков на перстнях.

Легкость, минимализм и простота — слова, не соответствующие византийскому стилю. Ювелирные украшения, выполненные в таком направлении, редко носят каждый день. Они больше подходят для парадного выхода в свет.

Современный стиль арт-деко в ювелирном деле

Стильные, яркие и праздничные ювелирные украшения в стиле арт-деко — настоящее украшение любой коллекции драгоценностей. Появилось это направление в 20-х годах 20 века. В этот период общество и законодатели моды решили уйти от витых линий и неброского колорита предшественника — стиля ар-нуво.

Изделия в стиле арт-деко наполнены музыкой джаза. Они легкие, изящные и очень оригинальные. И это несмотря на то, что само направление в моде появилось в период между двумя Мировыми войнами.

К особенностям ювелирных изделий этой эпохи относят:

  • в основе украшений лежит белое золото и серебро;
  • для бижутерии использовалась сталь и алюминий;
  • сочетание драгоценных и полудрагоценных камней, бриллиантов и страз;
  • соблюдение строгой геометрии в форме изделий;
  • в основе элементов культурные мотивы разных стран — Древнего Египта и Греции, Китая, Японии, Индии и даже Руси.

Самыми типичными ювелирными украшениями стиля арт-деко считаются длинные жемчужные нити, цепочки с подвесками и большими ровными камнями, коктейльные кольца, колье в виде воротника или ожерелье-гирлянда.

Утонченность Барокко в ювелирном мастерстве

Сам стиль Барокко появился в конце 16 века в Италии. Только через полстолетия направление покорило своей красотой Францию и другие страны Европы. В барочной живописи и архитектуре уже нет той сдержанности и четкости, присущей эпохе Ренессанса. А само слово «barocco» в переводе означает «причудливый».

Ювелирные украшения в стиле Барокко впитали в себя всю изысканность этой эпохи. Поэтому они отличаются следующими чертами:

  • среди материалов изготовления превалирует золото, крупный жемчуг, ювелирная эмаль, рубины, сапфиры, топазы и бриллианты;
  • внушительность размеров, объемность, овальность и закругление острых углов;
  • среди главных мотивов в дизайне превалируют цветочные узоры, геральдический орнамент, ритмичность и насыщенность маленькими деталями.

Хотите приобрести подходящие ювелирные украшения в стиле Барокко? Обратите внимание на броши в виде бантов, букетов или ветвей. А также на серьги — канделябры с несколькими жемчужными подвесками. Перстни стиля барокко обладают внушительными размерами, исполнены в виде необычного цветка или стручка. А браслеты украшены целой россыпью драгоценных камней и золотых завитков.

Стилистика бохо

Основное правило украшений Бохо-шик — изделий должно быть очень много. Ожерелья наполнены драгоценными камнями. Большие и увесистые серьги и браслеты. Все ювелирные украшения в стиле Бохо подчеркивают достаток их обладательницы.

Стилистика изделий Бохо уникальна. Каждое из них обладает:

  • элегантностью сочетания «дешевизны» и богемного шика;
  • женственность и объемность — украшения чем-то напоминают цветы или соблюдают строгую геометрию;
  • оригинальность сочетания фактурных материалов и драгоценных металлов: например, золото и керамика;
  • ощущение свободы и раскрепощенности — стилистика Бохо происходит от свободолюбивых хиппи и французских цыган;
  • наличие этно-ноток в ювелирных украшениях — легко найти восточные и этнические мотивы в разных коллекциях.

Стиль Бохо чаще всего предпочитают юные красавицы. Они желают разнообразить свой повседневный облик, подчеркнуть свободолюбивую натуру и женственность.

Изделия из золота и серебра в стиле Итальяно

Изысканные, солнечные ювелирные украшения в стиле Итальяно — вершина мастерства ювелиров. Они наполнены светом, выполнены из золота или серебра. В них сложно встретить большие и громоздкие детали. Все аккуратно и со вкусом.

Стилистике Италии свойственны объемные, но легкие украшение. Объемное тонкое плетения создает эффект сильно скрученной пружины. В качестве центральных деталей на колье нередко включаются цветы из золота и серебра с небольшим количеством драгоценных камней.

Мозаичный стиль в драгоценностях

Несложно представить, как шикарно смотрится на руке перстень с аккуратной мозаикой из драгоценных камней. Помимо самоцветов, в ювелирных украшениях, выполненных в мозаичном стиле, часто встречается ювелирная эмаль. Она наносится на поверхность драгметаллов особым способом, чтобы создать неповторимый и яркий узор.

К мозаичному стилю относят также браслеты со строгой геометрией, состоящие из большого количества одинаковых элементов. А также аккуратные броши, заколки и серьги.

Готический стиль в ювелирном мастерстве

Готика появилась в Средние века. Проявился стиль в первую очередь в различных творениях знаменитых архитекторов. Все детали фасадов были массивными, рельефными и символичными. Нередко сочетались разнофактурные материалы. Эта тенденция перешла и в ювелирные украшения в готическом стиле.

К основным чертам готики в кольцах, серьгах и колье легко отнести:

  • сочетание разных по цвету материалов — к примеру, золото и черные камни;
  • наличие символических деталей в виде мечей, щитов, крестов, корон и гербов разных эпох;
  • массивность и тяжесть ювелирных изделий, наличие крупных драгоценных и полудрагоценных камней.

Нередко готический стиль относят только к молодежи, любящей выделяться из толпы крупными деталями. Однако и для современных женщин несложно подобрать оригинальную брошь или уникальную посуду из серебра в стиле Готики.

Минимализм и модерн в творчестве ювелиров

Стиль модерн или ар-нуво появился в 90-х годах 19 века. Новое течение зародилось одновременно в России и Франции. В первых вариантах ювелирных украшений в стиле Модерн присутствовали черты готики. Но затем они смешались с различными традициями разных эпох и направлений.

Минимализм нередко объединяют со стилем Хай-Тек. Таким украшением присуще простота и отсутствие мелких деталей. Чаще всего к ювелирным изделиям в стиле минимализма относят широкие браслеты на руки без каких-либо драгоценных камней и узоров. А также миниатюрные простые цепочки и ожерелья.

Восточные мотивы для любителей роскоши

Легкость и «сладость» Востока радует глаз. Особенно хорошо смотрятся ювелирные изделия в восточном стиле в летнее время года, когда можно оголить руки и ноги для демонстрации всей красоты изделий.

К основным чертам восточных украшений относят:

  • изысканность форм и замысловатость узоров;
  • многоуровневость и роскошь драгоценных камней;
  • символичность, нередко в украшения добавляют обереги;
  • элегантность и яркость.

Помимо ожерельев с большим количеством камней и нитей, к восточным изделиям относят оригинальные головные уборы. Многоуровневые браслеты на руки и ноги с всевозможными изысканными подвесками. А также тонкие аккуратные украшения на голову, где центральный камень спускается на лоб.

Какие украшения выбрать для себя

Стилей ювелирных изделий так же много, как эпох и культурных течений. Дизайнеры постоянно вносят новые детали в кольца, серьги и браслеты. Поэтому при выборе любых драгоценностей стоит ориентироваться на свой вкус.

Если вы не уверены, подойдут ли вам большие и красивые украшения Востока или оригинальные варианты в стиле Хай-Тек, выберите классику. Она обладает строгостью, оригинальностью и универсальностью. Ювелирные классические кольца и серьги подходят для повседневной и «парадной» носки.