Мода и стиль

Украшения русских императриц

Роскошь драгоценных камней, золота и серебра всегда сопровождала российских императриц. Настоящие произведения ювелирного искусства для них изготавливали лучшие мастера практически со всего мира. Часть украшений — подарки от королей, князей и знатных персон из других государств. И о красоте изделий можно судить по сохранившимся экземплярам, а также по фотографиям, которые передают только часть роскоши украшений русских цариц.

Драгоценности Елизаветы Петровны

Поистине царские украшения дополняли платья царицы 18 века, расшитые золотом и серебром. В музее Эрмитаж до сих пор хранится часть той роскоши, которая украшала шею и уши российской императрицы из династии Романовых — Елизаветы Петровны. Она была младшей дочерью Петра I и Екатерины I. И именно она руководила страной во время двух больших конфликтов — войны за австрийское наследство и Семилетнего сражения.

К самым роскошным украшениям Елизаветы Петровны относят:

  1. Колье с миниатюрными часами, изготовленное по ее собственному проекту. Именно после этого варианты с маленькими часиками стали модными и популярными среди знатных женщин 18 века.
  2. Корона царицы была изготовлена из двух полушарий, инкрустированных жемчугом и бриллиантами. На вершине был водворен алмазный крест. Вес изделия составлял около 2 кг, поэтому надевала его правительница только на самые особые торжества.
  3. Малая корона всегда присутствовала на голове императрицы. Она была копией большого варианта, но украшалась небольшими бриллиантами, что значительно уменьшало вес изделия.
  4. Коллекция брошей в виде цветов и с другими растительными мотивами подходили Елизавете. Самой знаменитой является ее диадема «веселой царицы», выполненная из белых, золотых, розовых бриллиантов и эмалевых зеленых лепестков с ассиметричной алмазной пчелкой.
  5. Драгоценные букеты, который выполнил знаменитый придворный ювелир Иеремия Позье. Они состояли из дорогих драгоценных камней, золота, серебра и эмали. Самый известный из них — Большой Букет. Он включал изумрудные листья и алмазные бутоны, которые считаются самыми редкими в природе.
  6. Уникальная бриллиантовая брошь-аграф для горностаевой мантии также была изготовлена мастером Позье по заказу царицы. Она сохранилась до наших дней и хранится в Алмазном фонде России. Ширина украшения — 25 см, высота — 11 см. Для блеска в изделии закреплено 805 бриллиантов.
  7. Уникальная брошь бант-склаваж выполнена в форме бабочки с 21 крупной алой шпинелью и россыпью маленьких бриллиантов. Закреплялась она на бархатной кружевной ленте, плотно облегающей шею.

Императрица Елизавета Петровна очень любила украшения и всегда радовалась новой драгоценной «безделушке». Особенно красива ее коллекция уникальных шкатулок ручной работы. А ее гардероб насчитывал несметное количество платьев, расшитых золотом и серебром. После ее смерти обнаружат более 15 тысяч вариантов роскошных нарядов в гардеробе.

Украшения императрицы Александры Федоровны

Ювелирная коллекция немецкой принцессы поражала большим количеством девичьих колечек уже по приезду в Россию. Она внучка королевы Англии Виктории, поэтому вкус к роскошным изделиям из золота и серебра проявлялся уже в детстве.

Коллекция драгоценностей Александры Федоровны начала обильно расширяться после получения статуса российской императрицы в ноябре 1894 года. В этот период она получила доступ к запредельным финансовым богатствам, но при этом сохранила умение бережно относиться к деньгам. Она понимала, что всегда может наступить «черный день».

За все время правления императрица собрала огромную ювелирную коллекцию, стоимость которой по современной оценке составила более 50 млн долларов США по ценам 1917 года. Самыми эксклюзивными экземплярами считаются:

  1. Свадебный подарок цесаревича Российской империи — перстень с розовой жемчужиной, ожерелье с жемчугом и брошь из сапфиров с бриллиантами. А также цепочка-браслет с подвеской из крупного изумруда.
  2. Ювелирные изделия от Фаберже, которыми молодая императрица пополняла свою коллекцию с 1896 года. К ним относят уникальный портсигар зеленой эмали, электролампу «Дельфин» и фигурки различных животных, статуэтки, пряжку, образок, медальоны, лупы и даже мольберт.
  3. Роскошная диадема, которая была надета на царице во время церемонии открытия 1-ой Государственной Думы. Выполнено украшение было в стиле «Узелки Любви», мода на которые началась в Европе не позднее 1825 года.

Часть украшений сохранилась до сих пор и периодически выставляется в различных музеях.

Какие еще украшения достойны внимания поколений

Коллекции драгоценностей Александры Федоровны и Елизаветы Петровны считаются самыми крупными. В них насчитываются тысячи различных вариаций подвесок, колец, корон и ожерелий. Но не только на этих царицах прекрасно смотрелись украшения из золота и серебра.

Украшения Марии Павловны — супруги князя Владимира

Она никогда не была императрицей, но на портрете Бориса Кустодиева легко рассмотреть ее уникальную Владимирскую тиару, которая сейчас принадлежит британской королеве Елизавете II и является ее любимой драгоценностью. Это украшение Владимир Александрович подарил молодой невесте. Она состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец, в центре каждого из которых по жемчужной подвеске.

Елизавета Алексеевна — супруга Александра I

Несмотря на статус и положение, Елизавете не были интересны представительские стороны двора. Именно поэтому единственное украшение, которое изображено на картине Владимира Боровиковского в 1795 году, — резная камея с профилем Екатерины, которая установлена в рамочку и осыпана бриллиантами.

Мария Федоровна — датская принцесса Дагмар

Скромная девушка, растущая в постоянном ощущении нехватки денег, была не прочь носить роскошные наряды и драгоценности рода Романовых. Новоиспеченная княгиня, а затем и императрица, носила золотые изделия с легкостью и элегантностью, словно была приучена к ним с детства.

На портрете императрицы, написанном в начале 1880-гг, Мария Федоровна изображена в роскошном жемчужном уборе. Оно состоит из трех тяжелых нитей, надетых на бриллиантовую тиару, напоминающую классический русский кокошник. В дополнение к нему изображены браслеты, броши и небольшие серьги-звездочки, которые, к сожалению, не сохранились до нынешних времен.

На портрете также изображено оригинальное жемчужное ожерелье, которое плотно облегает шею. Моду на такие изделия в России ввела сестра Марии Федоровны — принцесса Александра, которая впоследствии стала королевой Великобритании.

Великие украшения семьи Романовых

Великолепная коллекция драгоценностей Романовых с бриллиантами до Первой мировой войны хранилась в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. До начала боевых действий все украшения были доставлены в Москву. И до весны 1922 года ларец с регалиями и коронами хранили в Оружейной палате.

Самыми красивыми в коллекции считаются:

  1. Алмазный скипетр императора, который хранится в Алмазном фонде. Слева и справа от него алмаз Шах, вверху — алмаз, украшающий державу. Все эти «детали» были распроданы по частям на различных аукционах.
  2. Бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозванного состояла из 12 съемных звеньев. В них чередуются розетки с вензелем Павла I и Александровский крест с двуглавым орлом.
  3. Уникальные бриллиантовые украшения времен правления Елизаветы Петровны, где драгоценные камни украшают золотые и серебряные нити.
  4. Бриллиантовый пояс с двумя кисточками был создан во времена правления Екатерины II. Специалисты предполагают, что изготовил его ювелир Людовик Давид Дюваль. Часть этого украшения в дальнейшем использовалась для создания венчальной короны.
  5. Императорская венчальная корона, созданная в 1840 году ювелирами Никольсом и Плинке, создавалась из большого пояса Екатерины II.

К сожалению, большая часть украшений не сохранилась в целостности или не представлена для открытого просмотра посетителей музеев и выставок. Такие драгоценности переводятся в Алмазные фонды различных стран и причисляются к национальному достоянию.

Зато современные ювелиры нередко пытаются повторить красоту украшений российских императриц. Они создают массивные коллекции с жемчугом и бриллиантами, напоминающие изделия тех веков.