Мода и стиль

Помолвочное кольцо: какое должно быть и что учесть при выборе

Ювелирные коллекции предлагают будущим молодоженам множество стильных помолвочных колец — от классических золотых с одним бриллиантом до современных моделей из платины, инкрустированных цветными камнями и небанальных моделей с асимметричным дизайном. Разбираемся, какие украшения сейчас в моде, и каким должно быть помолвочное колечко.

Какое помолвочное кольцо лучше выбрать

Традиционно для помолвки выбирают украшение с камнем — одним или несколькими. Кольцо должно быть из благородного металла — золота, платины или серебра, а камень — натуральным. Рекомендуем выбирать помолвочное колечко, которое будет удачно сочетаться с обручальным — металлы и камни должны гармонировать.

Какие помолвочные кольца сейчас в моде

Мода предлагает влюбленным отойти от привычной классики и присмотреться к кольцам с камнями нестандартной формы, моделям с необычными деталями и украшениям, выполненным в технике микро-паве. Подробнее о модных тенденциях в мире помолвочных украшений:

  • В тренде — бриллианты и другие ценные камни в огранке «багет», «груша», «овал». Классическая круглая форма камня еще актуальна, но постепенно сдает свои позиции.
  • В моде кольца в стиле Halo — модели, в которых центральный бриллиант окружен маленькими кристаллами. Благодаря такой композиции крупный минерал кажется еще крупнее. В современных коллекциях представлены модели с разными ореолами — круглым, овальным, в форме цветка.
  • По-прежнему популярны белое золото и платина — эти металлы гармонируют с камнями любого оттенка. Ювелиры активно пользуются этим свойством, экспериментируют и создают эффектные модели. Однако желтое золото начинает возвращать свои позиции, этот металл используют для создания классических и современных моделей.
  • Популярны цветные минералы. Цветные камни могут быть центральными в помолвочном колечке или выступать яркими акцентами в обрамлении.
  • В тренде украшения с микро-паве — по этой технологии устанавливают много маленьких камней, которые как будто образуют единое целое — оправа под ними почти незаметна. Кольцо с микро-паве выглядит, словно вымощенное драгоценными камешками.

Среди других модных тенденций — двойные полосы металла, асимметричные конструкции, составные кольца, нанесение узора в виде отпечатка пальца влюбленных (наносят как с внешней, так и с внутренней стороны изделия).

Какой камень должен быть в помолвочном кольце

Безупречная классика для помолвки — бриллиант в круглой огранке в обрамлении золота или платины. Однако украшение не обязательно должно быть классическим — могут меняться форма изделия, количество камней и их огранка, вместо прозрачного бриллианта можно выбирать цветной камень.

  • Бриллиант. Беспроигрышный вариант для помолвочных колец, сочетается с любыми драгметаллами и другими камнями, лучше всего смотрится в платине. Символизирует искреннюю любовь, преданность и чистые помыслы.
  • Сапфир. Классический вариант, красиво смотрится в обрамлении платины, белого и желтого золота. Символизирует мудрость и верность, притягивает в дом супругов богатство и гармонию, способствует долгой семейной жизни.
  • Изумруд. Красоту этого минерала лучше всего подчеркивает золотая оправа. Считается, что изумруд содействует душевному спокойствию, эмоциональному балансу, помогает находить компромиссы. Говорят, что если в помолвочном колечке изумруд, то чувства между супругами с каждым годом будут становиться только крепче.
  • Рубин. Роскошный самоцвет, чью красоту лучше всего подчеркивает желтое золото. Рубины не любят «соседей», самые удачные модели — колечки с одним рубином небольшого или среднего размера. Рубин символизирует страстную любовь и жизнь, не дает угаснуть чувствам между влюбленными.
  • Топаз. Прекрасно смотрится в платине и белом золоте. Способствует укреплению здоровья, помогает обрести веру в себя, притягивает удачу.

Для помолвочного колечка не стоит выбирать черные и темные камни, не подходит жемчуг (символ печали и слез) и опал (говорят, может притягивать несчастья). Есть мнение, что украшения с бриллиантовой крошкой тоже не подходят — они ассоциируются с разбитой любовью, разрушенными отношениями.

Каким должно быть помолвочное кольцо согласно приметам

  • Украшение может быть не новым, разрешается использовать фамильные драгоценности для помолвки. Можно дарить невесте кольцо мамы или бабушки, если у них счастливая семейная жизнь.
  • Чтобы у молодых была богатая жизнь, помолвочное кольцо должно быть с драгоценным камнем.
  • Плохая примета — терять помолвочное кольцо, поэтому женихам надо быть внимательными при выборе размера украшения.

Уникальность всегда в тренде. Можно получить эксклюзивное помолвочное кольцо, если сделать его на заказ или нанести на готовое изделие гравировку. У изготовления украшений на заказ есть только один минус — нужно ждать, но этот минус перекрывается множеством плюсов!