<-- VK -->
Мода и стиль

Как правильно фотографировать украшения

Чтобы фотография передавала всю красоту украшения и даже могла «рассказать историю», фотографу нужны определенные навыки. Конечно, удачный снимок вполне может сделать человек, далекий от искусства фотографии, но это скорее будет случайностью. Чтобы хорошие фото стали закономерностью, без базовых знаний не обойтись — нужно понимать, как работать с освещением и реквизитом, учитывать особенности камеры и контролировать экспозицию.

Как красиво фотографировать украшения для инстаграма

Фотографы и эксперты по продвижению брендов в социальных сетях говорят, что у съемки для инстаграма есть свои особенности — например, снимок украшения для ювелирного каталога вряд ли будет интересен инстаграм-аудитории. Одна из причин — снимок ювелирного изделия в лайтбоксе выглядит коммерческим, он не транслирует никакой истории и личного опыта. Вот несколько советов, которые помогут при ведении ювелирных инстаграм-аккаунтов:

  1. У снимков должен быть свой «характер», но этот характер не должен быть случайным — он должен соответствовать бренду. Кольцо на белом фоне — неинтересно. Интересно, когда фотографии рассказывают историю, показывают личный опыт.
  2. Не стоит перегружать аудиторию снимками, но слишком редко публиковать фотографии тоже плохо. Оптимально — 5–10 снимков еженедельно, можно корректировать количество публикаций в зависимости от активности пользователей — как только интерес к последним фото падает, пора выкладывать новый снимок.
  3. Каким должен быть снимок, решайте в зависимости от украшения. В одних случаях идеален снимок на модели, в других — фотография в стиле «натюрморт». Во многих случаях удачно срабатывает крупный план — фотография словно приближает зрителя к украшению.
  4. Украшения на фото должны сочетаться между собой, как и все снимки в инстаграм-аккаунте. Нужно помнить о «характере» бренда и общем стиле жизни, который вписывается в его концепцию — «лайфстайле». Фотографии ювелирных изделий можно дополнять снимками, которые поддержат общее настроение и стиль.
  5. Большинство экспертов сходятся во мнении, что нужно использовать естественное освещение в большинстве случаев. Дневной свет позволяет снять украшения максимально красиво.
  6. Чтобы получить красивые фотографии, необязательно делать их профессиональным фотоаппаратом — иногда достаточно современного смартфона. При использовании смартфона советуют избегать вспышки, а аккуратная корректировка при помощи инстаграм-фильтров приветствуется.
  7. Фотографируя бриллианты, экспериментируйте с углами съемки, чтобы лучше поймать свет от камня. Полезно экспериментировать с расстоянием съемки и применять инструмент усиления резкости изображения.

Как правильно фотографировать ювелирные украшения

Профессионалы делятся азами классической фотосъемки ювелирных украшений:

  • Оборудование. На начальном этапе необязательно покупать дорогую цифровую камеру, она не научит вас лучше понимать тонкости съемки. Достаточно компактной камеры с функцией макросъемки (если она позволяет контролировать экспозицию), еще понадобятся отражатели и лист белой бумаги для фона (можно использовать бумагу разных цветов, в том числе упаковочную — с рисунками и узорами). Пригодятся штатив и пульт дистанционного управления, чтобы не нажимать кнопку спуска на камере, хорошая инвестиция — макрообъектив.
  • Место съемки. Новичкам необязательно снимать профессиональную студию для съемки — можно расположиться на обычном столе. Если стол стоит в глубине комнаты, лучше передвинуть его ближе к окну, чтобы на предметы съемки попадал дневной свет.
  • Реквизит. Каталожные снимки, на которых в кадре только украшение, не рассказывают никакой истории. Добавить фотографиям глубины поможет реквизит — дополнительные элементы, которые сделают фото интереснее. Реквизитом может быть что угодно — отрезы ткани, необычные куски дерева, бусины, камни, керамика, бытовые мелочи. Эксперты советуют новичкам сдерживать себя и не перегружать снимки кучей лишних вещей.
  • Свет. Место около окна, хорошо пропускающего дневной свет — лучшее место для съемки украшений в домашних условиях. Поставьте стол, подготовьте фон, добавьте несколько самодельных отражателей, и ваша персональная студия готова. Старайтесь не смешивать источники света — когда используете дневной свет, выключайте осветительные приборы в комнате. В качестве источника света для фотосъемки можно использовать лампы и вспышку, но одновременно их использовать не нужно. Для большинства ювелирных съемок нужен мягкий свет с небольшими тенями, проще всего этого достичь с черным фоном и отражателем, который помогает создать эффект освещения со всех сторон.

Фундамент хорошей ювелирной съемки — свет, четкость, экспозиция. Четкость изображения в основном определяет глубина резкости, для контроля освещения и экспозиции специалисты рекомендуют устанавливать вспышки в ручной режим.

Как фотографировать украшения в домашних условиях

Если правильно оборудовать рабочее место, то дома вполне реально организовать персональную фотостудию. Можно отвести для съемок целую комнату или только ее часть — в последнем случае рекомендуем выбирать зону около окна, через которое проникает дневной свет. В первую очередь заботьтесь о правильном освещении и резкости фотографии, остальное наработается благодаря практике и терпению.