Мода и стиль

Можно ли носить икону на шее

В церковных лавках и других магазинах рядом с нательными крестиками можно увидеть разные иконки, медальоны с изображением Святых. Об этих медальонах часто спорят — является ли они украшением, можно ли носить икону на шее и можно ли снимать при этом крестик. Предлагаем узнать, что об этом думают православные священники.

Считается ли нательная иконка украшением

На православных иконках изображают лики Святых, Божией Матери, Господа. Такие иконки, освященные в церкви, являются святыней для православных, поэтому нельзя считать их простым украшением. Христиане носят медальоны с изображением Господа или Святого, которого считают покровителем, не для красоты, поэтому носят их скромно, под одеждой, не выставляя напоказ. Использовать иконки-медальоны как украшение, нося их поверх одежды и хвастаясь их дороговизной, в христианстве считается неприемлемым.

Можно ли носить икону на шее вместо нательного креста

Священнослужители подчеркивают, что крестик — это не украшение, а защита и опора христианина, поэтому к нему нужно относиться с должным уважением и никогда ничем не заменять. Верующие должны носить крестики обязательно, причем снимать их не рекомендуется никогда. Носить освященную иконку на шее можно, но заменять ею крестик не стоит.

Можно ли носить нательные иконы вместе с крестиком

Бывают случаи, когда человек хочет одновременно носить крестик и иконку-медальон на шее. Священники считают, что в этом нет ничего плохого — православную иконку-медальон носить на шее вместе с освященным крестом можно, в том числе на одной цепочке.

Есть христианские крестики, на которых с одной стороны Распятие, а с другой стороны изображен лик какого-нибудь Святого. Такие крестики не запрещены, их носят Распятием наружу (в этом случае лик Святого обращен к телу).

Если крестик потерялся или сломался, купите новый или почините старый. Не откладывайте это на потом, нательный крест должен быть у каждого христианина. Если рядом с крестиком вы носили иконку, снимать ее не стоит. Просто повесьте на цепочку рядом новый крестик.

Можно ли носить несколько иконок на шее

Превращать шейную цепочку в иконостас священники не рекомендуют, потому что делать это незачем. Главная святыня христианина — нательный крест, его не может заменить ничто. Носить рядом с крестиком иконку-медальон особо почитаемого Святого можно, но зачем носить множество медальонов? В этом можно увидеть отсылку к язычеству, в котором «богов много, и чем больше, тем лучше». В православном христианстве один Христос, и один крест. А помолиться разным Святым можно в храме или у себя дома.

Какие иконы можно носить на шее

Вместе с православным крестиком можно носить на шее иконки с изображением Господа, Божией Матери, Святых. Часто выбирают медальоны с изображением Николая Чудотворца, Матроны Московской, Ксении Петербургской, Георгия Победоносца. У каждого есть небесный покровитель, к которому человек может обращаться за помощью в особые моменты своей жизни, и иконка с изображением такого покровителя будет надежной опорой для христианина каждый день. Медальоны с иконами должны быть скромными, без лишнего декора — такие изделия не являются украшениями. Иконку, которую планируете носить на шее, обязательно надо освятить.