О ювелирных изделиях

Какие бывают пробы золота

Проба золота означает процент его содержания в чистом виде в ювелирном изделии. Например, в кольце 585 пробы 58,5% золота, остальное приходится на другие металлы. Из 100% золота украшения не делают, так как они не получаются прочными — золоту присуща мягкость, оно легко деформируется.

Состав золотых сплавов

В ювелирные сплавы помимо золота добавляют лигатуру, которая может состоять из:

  • платины (увеличивает упругость, обесцвечивает золото, повышает температуру плавления);
  • серебра (повышает пластичность, делает сплав более ковким и легким в обработке, придает белый оттенок);
  • палладия (осветляет, придает пластичность, повышает температуру плавления);
  • никеля (придает твердость, «отбеливает», повышает стойкость к коррозии, но может вызывать аллергическую реакцию);
  • кадмия (благодаря ему сплав легче плавится, также он дает зеленоватый оттенок);
  • меди (повышает твердость, придает красноватый оттенок, снижает антикоррозийные свойства);
  • цинка (улучшает текучесть металла, снижает температуру плавления, может давать зеленоватый подтон).

Эти добавки повышают потребительские свойства сплава — делают его более прочным, долговечным, стойким к износу. Обозначение пробы в цифрах наносят на каждое ювелирное изделие, как того требует законодательство РФ (нанесению клейма подлежат все изделия из сплавов, в составе которых более 30% драгоценного металла).

Кто ставит пробу?

В России процесс маркировки золота регулируется государственной пробирной палатой при Министерстве финансов. Именно этот государственный орган пробирного надзора осуществляет анализ, опробование, клеймение золотых изделий.

Проба на ювелирном изделии — это гарантия того, что оно действительно сделано из соответствующего драгоценного сплава. Если проба отсутствует, выглядит нечеткой или подозрительной, то, возможно, перед вами фальшивка. Проверить пробу изделия можно в пробирной инспекции.

Где обычно ставят пробу золота? Чаще всего — на внутренней поверхности кольца, на швензе в серьгах, на звене около замочка в цепочках и браслетах. Чтобы сохранить эстетичный вид украшения, маркировку делают миниатюрной.

Может ли частный ювелир ставить пробу?

Нет, никто кроме органа пробирного надзора не имеет права на постановку золотой пробы. У ювелира может быть свой оттиск (именник, именное клеймо), который в зашифрованном виде содержит информацию об изготовителе изделия. Однако частный ювелир имеет право отнести изготовленные украшения в пробирную инспекцию, где заявленная проба будет проверена и поставлена в случае подтверждения.

Системы проб: метрическая, каратная, золотниковая

Числовое обозначение пробы наносят на все ювелирные изделия, но не все украшения маркируются по единой системе. Сегодня используются две системы проб — метрическая и каратная, а в прошлом веке в России применялась золотниковая система.

Метрическая

Используется в большинстве стран мира. Самая высокая проба системы — 1000-я. Например, в золотом сплаве 750 пробы содержится 75% золота, остальные 25% приходятся на другие металлы.

Точного содержания драгметалла в сплаве добиться сложно, поэтому ГОСТом установлен ремедиум в 3 единицы для сплавов с содержанием золота, серебра, меди. То есть в золотом сплаве 375 пробы золота должно содержаться от 372 до 378 единиц (допускается отклонение в 3 единицы в обе стороны). Если в материале есть никель, то ремедиум равен 5 единицам. Для сплава 585 пробы действует только положительный ремедиум в 5 единиц — допускается отклонение в большую, но не в меньшую сторону.

Каратная

На текущий момент используется в некоторых европейских странах и США. Самая высокая проба системы — 24. Используются пробы 9, 14, 18, 22 — они показывают содержание чистого драгоценного металла в составе. Например, проба в 18 карат означает, что 18 частей из 24 принадлежит чистому золоту (это соответствует 750 пробе в метрической системе). 1 карат в этой системе равен 9,744 грамм.

Золотниковая

Золотниковые — это старые пробы золота, сейчас они не применяются. Эта система использовалась в России до 1927 года. Самая высокая проба — 96. Единицы измерения таковы:

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,380 килограмма.
  • 1 фунт = 96 золотников = 409,512 грамма.
  • 1 золотник = 4,266 грамма = 96 долей.
  • 1 доля = 0,044 грамма.

Для маркировки ювелирных изделий использовались пробы 56, 72, 92, 94. Если была указана проба 56 — это означало, что в 1 фунте (96 золотниках) такого сплава содержится 56 золотников чистого золота (это соответствует 585 пробе метрической системы).

Какие пробы золота существуют

Узнать, из золота какой пробы сделано украшение, можно по маркировке, которую обязательно наносят на каждое изделие. В ювелирном деле используют такие золотые пробы: 375, 583, 585, 750, 958. В некоторых странах для создания ювелирных изделий используют еще одну пробу — 333-ю (такой сплав быстро окисляется). Это не исчерпывающий список — в ГОСТе 6835-85 упомянуты 18 различных проб и 40 золотых сплавов.

Проба 375

Состав: 37,5% золота, 62,5% серебро и медь.

  • Используется для изготовления цепочек, сережек, браслетов, кулонов, свадебных колец.
  • Благодаря низкой цене и прочности широко использовалась в Советском союзе для изготовления «золотых» наручных часов и колец на свадьбу.

В зависимости от процентного содержания меди и серебра сплав может иметь оттенок в диапазоне от желтого до насыщенно-красного (больше меди — больше красного цвета). Иногда в состав вводят палладий (при 40% палладия и 10% серебра получается очень нежный кремовый оттенок). Материал долговечный, прочный, однако подвержен окислению, из-за чего теряет привлекательность, при утрате полировки становится сероватым. Ювелиры в шутку называют эту пробу «сплавом меди и серебра, содержащим золото».

Проба 583

Этот сплав был золотым стандартом СССР. Большинство украшений в то время делалось именно из этого материала (практически в каждой семье сохранились кольца или серьги 583 пробы, которые когда-то носила мама или бабушка). В 2000 году в России стандартом стала проба 585.

Проба 585

  • Используется для изготовления свадебных колец, сережек, нательных крестиков, зажимов для галстуков, церковной утвари.
  • Сплав прочный и легкий в обработке, с ним можно использовать разные технологии — лазерная сварка, плетение, дутье.

Вариант состава 1: 58,5% золота, 33,5% меди, 8% серебра.

Прочный сплав с красноватым или желтым оттенком, хорошо поддается пайке. Металл ковкий, не тускнеет на воздухе.

Вариант состава 2: 58,5% золота, 41,5% никеля и палладия.

Прочный сплав с белым оттенком, легко паяется, не окисляется.

Проба 750

Вариант состава 1: 75% золота, 25% серебра.

У материала с таким составом зеленоватый оттенок.

Вариант состава 2: 75% золота, 21% меди, 4% никеля.

Сплав красноватого оттенка.

Вариант состава 3: 75% золота 15% серебра, 10% меди.

Сплав желтого цвета.

У всех трех вариантов материала 750 пробы прекрасные характеристики: они прочны, износостойки, легко поддаются пайке, литью, полировке. Нормально переносят контакт с окружающей средой, но из-за повышенной мягкости требуют бережного и аккуратного обращения. Сплав этой пробы чаще всего используют для создания оправ для хрупких драгоценных камней, при изготовлении изделий с филигранью, в качестве основы для нанесения эмалей (чтобы эмаль не тускнела, выбирают состав с содержанием меди до 16%).

Проба 958

Состав: 95,8% золота, 4,2% серебра и меди.

Металл ярко-желтого цвета, ковкий и мягкий, раньше использовался для изготовления обручальных колец. Сегодня отечественные ювелиры почти не применяют в работе этот высокопробный сплав, зато изделия из него часто встречаются в арабских странах. Такой сплав из-за своей мягкости склонен к деформациям, полировка на украшениях из него держится недолго.

Проба 999

Практически чистый благородный металл с ничтожным количеством примесей. Из такого золота делают банковские слитки. Для создания украшений не используют из-за склонности к деформации.

Цена за грамм золота разных проб

Разумеется, чем выше содержание благородного металла в сплаве, тем выше его цена. Стоимость материалов разных проб зависит от текущей цены золота, на стоимость готовых изделий также влияют наценки изготовителя и продавца.

Например, на сегодня Центробанком РФ за 1 грамм золота установлена цена 2740 рублей. Чтобы узнать стоимость драгоценного сплава разных проб, нужно эту цену умножить на соответствующий коэффициент:

  • для пробы 375: 2740*0,375=1027,5 рублей за 1 грамм;
  • для пробы 585: 2740*0,585=1602,9 рублей за 1 грамм.

Цена 1 грамма ювелирного изделия будет выше, ведь до появления на витрине в виде кольца или браслета золото проходит длинный путь. В стоимость готового изделия заложена работа ювелиров, затраты на оплату труда рабочего персонала, потери на отбраковку, сопутствующие расходы ювелирного предприятия, наценка магазина.

Как определить пробу золота по цвету сплава

Цвет чистого золота — ярко-желтый, но из-за своей мягкости этот металл в чистом виде не используется для создания украшений. Ювелирные изделия делают из золотых сплавов, в которых золоту отведена лишь часть состава. Лигатуры (добавки) делают соединение тверже, прочнее, придают ему различные оттенки.

По оттенку сплава, из которого изготовлено изделие, можно предположить его пробу. Но этот способ определения состава несовершенен, точно определить процентное содержание золота и других металлов может только экспертиза.

Розовый

Такой оттенок свойственен сплавам с содержанием серебра и меди, в частности таких проб:

  • 375: темно-розовый,
  • 585: нежно-розовый;
  • 750: слегка розоватый.

Белый

Если перед вами украшение с белым оттенком, скорее всего, перед вами металл 750 пробы. 25% состава занимают серебро и палладий или серебро и никель.

Зеленый

  • Темно-зеленый цвет характерен для 750 пробы с таким составом: 75% золота, 15% серебра, 6% меди, 4% кадмия.
  • Бледно-зеленым материал получается, когда к 75% золота добавляют 23% меди и 2% кадмия.
  • Желто-зеленый металл, скорее всего, имеет 750 пробу, а 25% состава отдано серебру.

Фиолетовый

Золотые украшения могут иметь фиолетовый оттенок, если сделаны из сплава 750 пробы, в котором 25% занимает алюминий или калий. Если цвет скорее голубоватый, то с высокой вероятностью это состав из 46% благородного металла и 54% родия, кобальта или индия.

Какая проба золота лучше

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь мнения у всех разные. Россияне предпочитают золотую середину — изделия 585 пробы, прочного и доступного по стоимости сплава. Европейцы чаще выбирают украшения 750 пробы ввиду высокого содержания золота, хотя они дороже и мягче. Для инвестирования лучше всего подходит металл 999 пробы, такой можно купить в виде банковских слитков различного веса.